Studi Literatur Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol Tanaman Kemangi (Ocimum spp.) terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus
Abstract
Keywords:Â Antibacterial, Ocimum sanctum, Ocimum gratissimum, Ocimum basilicum
ABSTRAK: Escherichia coli dan Staphylococcus aureus merupakan bakteri yang hidup pada tubuh manusia namun ketika sistem imun melemah dapat menjadi bakteri patogen sehingga menyebabkan infeksi yang serius. Ocimum spp. diketahui memliki aktivitas antibakteri oleh karena itu dilakukan kajian untuk melihat potensi antibakterinya. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi aktivitas antibakteri ekstrak etanol tanaman kemangi (Ocimum spp.) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian potensi aktivitas antibakteri ekstrak etanol tanaman kemangi (Ocimum spp.) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dilakukan dengan studi literatur berbasis Systematic Literature Review. Kajian dilakukan dengan pencarian artikel, pemilihan arttikel, ekstraksi dan sintesis data serta pelaporan. Dari hasil penelusuran pustaka dapat diketahui bahwa ekstrak etanol tanaman kemangi (Ocimum spp.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan terbentuknya diameter zona hambat dari ketiga spesies Ocimum spp. yakni Ocimum sanctum, Ocimum gratissimum, serta Ocimum basilicum. Berdasarkan nilai konsentrasi hambat minimum dari masing – masing spesies Ocimum spp., nilai KHM Ocimum gratissimum lebih kecil dibandingkan Ocimum sanctum dan Ocimum basilicum. Oleh karena itu, Ocimum gratissimum dapat dikatakan memiliki aktivitas antibakteri lebih baik terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.
Kata Kunci: Antibakteri, Ocimum sanctum, Ocimum gratissimum, Ocimum basilicum
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Angelina M., Turnip M., Khotimah S. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Protobiont, Vol. 4 (1) : 184.
Ariani N., Dwi Rizki F., Rakhmadhan N. (2020). Uji Aktivitas Ekstrak Etanolik Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap Staphylococcus aureus secara In Vitro. Jurnal Pharmascience, Vol. 07 , No.01. Hal: 107 – 115. ISSN 2355 – 5386.
Ba-Hamdan A. H. A, Magda Mohammad A., Bafeel S. O. (2014) Antimicrobial Activities and Phytochemical Analysis of the Essential Oil of Ocimum basilicum, Collected from Jeddah Region, Saudi Arabia. Journal of Microbiology Research, 4(6A): 1-9 ISSN: 2166-5931 4(6A): 1-9.
Buddhadev, S. G., Buddhadev S. S., Mehta N. D. (2014). A Review Article on Ocimum Sanctum Linn. An International Peer Reviewed Ayurved Journal VOL: 2 Issue: 2. Hal. 1 – 6. ISSN: 2348-1846.
Darsana, I. Besung, I. Mahatmi, H. (2012) Potensi Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Tenore) Steenis) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Secara In Vitro. Indonesia Medicus Veterinus.
Goyal P. dan Kaushik P. (2011). In vitro Evaluation of Antibacterial Activity of Various Crude Leaf Extracts of Indian Sacred Plant, Ocimum sanctum L. British Microbiology Research Journa,l 1(3): 70-78.
Hadipoentyanti E. dan Sri Wahyuni. (2008). Keragaman Selasih (Ocimum Spp.) Berdasarkan Karakter Morfologi, Produksi Dan Mutu Herba. Jurnal Littri, 14(4): 141 – 148, ISSN 0853 – 8212.
Hendra R, Ahmad S, Sukari A, Shukor MY, Oskoueian E. (2011). Flavonoid analyses and antimicrobial activity of various parts of Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl fruit. Int J Mol Sci. 12: 3422-3431.
Ijeh I.I., Omodamiro, O.D., Nwanna, I.J. (2021) A study of aqueous and ethanolic extracts of Ocimum gratissimum and xylopia aethiopica and their antimicrobial activities International Scholars Journals Vol. 9 (1), ISSN 6732-4215 Hal. 001-004.
Jannah R., Ali Husni M., Nursanty R. (2017). Inhibition Test Of Methanol Extract from Soursop Leaf (Annona muricata Linn.) Against Streptococcus mutans Bacteria. Jurnal Natural .Vol.17, No.1, Hal. 23 – 30. ISSN: 1411-8513.
Khalil, A. (2013). Antimcrobial Activity of Ethanolic Extracts of Ocimum basilicum leaf from Saudi Arabia. Biotechnology, Dhahran: King Fahd University of Petroleum and Minerals.
Koche D. K., P. S. Kokate., S. S. Suradkar., D. G. Bhadange. (2012). Preliminary Phytochemitry and Antibacterial Activity of Ethanolic Extract 0f Ocimum gratissimum L. Bioscience Discovery, 3(1). Hal. 20-24. ISSN: 2229-3469.
Lingga A. R., Usman P., and Rossi E. (2016). Uji Antibakteri Ekstrak Batang Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. JOM Faperta Vol. 3 No. 1.
Madduluri, Suresh. Rao, K.Babu. Sitaram, B. (2013). In Vitro Evaluation of Antibacterial Activity of Five Indegenous Plants Extract Against Five Bacterial Pathogens of Human. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 5(4): 679-684.
Maharani M. D., Gama S. I.,Masruhim M. A. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) dan Daun Salam (Syzygium polyanthum Walp.), Proceeding of the 6th Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, Samarinda, 7-8 November.
Mendez, Mario Galindo. (2020). Antimicrobial Resistance in Escherichia coli. IntechOpen, Hal. 1 - 20
Normaliska R., Sudarwanto M. B., Hadri L. (2019). Pola Resistensi Antibiotik pada Escherichia coli Penghasil ESBL dari Sampel Lingkungan di RPH-R Kota Bogor. Acta Veterinaria Indonesiana, Vol. 7, No. 2: 42-48. ISSN 2337-4373.
Nuria, Faizaitun, Arvin, Sumantri. (2009). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha Curcas L) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Atcc 25923, Escherichia Coli Atcc 25922, dan Salmonella Typhi Atcc 1408. Mediagro. 5(2): Hal. 26–37.
Pandey A., Pooja S. Nijendra N. (2014). Chemistry and bioactivities of essential oils of some Ocimum species: an overview. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 4(9):682-694.
Prabhu, K. S., Lobo, A.A., Shirwaikar, Shirwaikar A. (2009). Ocimum gratissimum: A Review of its Chemical, Pharmacological and Ethnomedicinal Properties. The Open Complementary Medicine Journa, Vol. 1, Hal 1 – 15.
Purushothaman B., Ramalingam P. S., Purushothaman S., Balu R., Gimbun J., Kumaran S. (2018). A Comprehensive Review on Ocimum basilicum. Journal of natural remedies, Vol 18 (3). Hal 72 – 85. ISSN: 2320-3358.
Rahmadani A., Budiyono, Suhartono. (2017). Gambaran Keberadaan Bakteri Staphylococcus aureus, Kondisi Lingkungan Fisik, dan Angka Lempeng Total Di Udara Ruang Rawat Inap RSUD Prof. dr. M.A Hanafiah SM Batusangkar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Vol. 5, No. 5, Hal. 493.
Rijayanti, R. P., Sri Luliana, Trianto H. F., (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Terhadap Staphylococcus aureus Secara In Vitro [Naskah Publikasi]. Pontianak: Universitas Tanjungpura Pontianak.
Sari R. K., I. Batubara, Mardho T, Dudi T. (2018). Aktivitas Antibakteri Resin pinus terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmu teknologi kayu tropis. Vol. 16, No. 1, Hal. 15 – 22.
Siwi, Diana Purbo (2012) Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) Dan Tetrasiklin Terhadap Pseudomonas aeruginosa Sensitif Dan Multiresisten Antibiotik [Skripsi] thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Solikhah, Kusuma S. B. W., dan Wijayati N. (2016). Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Batang dan Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.). Indonesian Journal of Chemical Science. 5(2), Hal. 104 – 107. ISSN 2252-6951.
Sulianti S. B. (2008). Studi Fitokimia Ocimum Spp. Komponen Kimia Minyak Atsiri Kemangi Dan Ruku-Ruku. Berita Biologi, 9(3): 237 – 241.
Talabi J. Y. dan Makanjuola S. A. (2017). Proximate, Phytochemical, and In Vitro Antimicrobial Properties of Dried Leaves from Ocimum gratissimum. Prev. Nutr. Food Sci. 22(3). Hal. 191-194. ISSN: 2287-1098
Ventola C. L. (2015). The Antibiotic Resistance Crisis Part 1: Causes and Threats. Pharmacy and Therapeutics, Vol. 40, No. 4, Hal. 277 – 283.
Abdurrozak Mohammad Ihsan, Syafnir Livia, Sadiyah Esti Rachmawati. (2021). Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Angsana (Pterocarpus Indicus Willd) sebagai Biolarvasida terhadap Larva Nyamuk Culex Sp. Jurnal Riset Farmasi, 1(1), 33-37.
DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.29832
  Â