Studi Literatur Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Basis terhadap Karakteristik Masker Gel Peel Off

Bella Mega Silvia, Mentari Luthfika Dewi, Fitrianti Darusman

Abstract


ABSTRACT: Peel-off gel mask is one type of mask that is easy and practical to use and has the uniqueness of containing an adhesive material where the material can form a film layer which can then be cleaned by peeling it off after it dries. Peel-off gel masks contain several important components such as film-forming, gelling agents, and humectants. These components can affect the characteristics of the peel off gel mask. The purpose of this study was to determine the effect of the type and concentration of the peel-off gel mask base on the physical characteristics of the peel-off gel mask so that the best formula could be obtained. This research was conducted using the literature study method from various research journals that have been published both nationally and internationally. Based on literature studies that have been carried out, PVA with a concentration of 12-13.5% is optimum as film-forming, HPMC with a concentration of 3-5% as a gelling agent, and propylene glycol with a concentration of 10-12% as a humectant. The ingredients with these concentrations can affect the characteristics of the peel off gel mask where the higher the concentration of the mask base, the higher the viscosity of the preparation which will cause lower dispersion, longer adhesion, and longer drying time.

Keywords: Peel off gel mask, film-forming, gelling agent, humectant

 

ABSTRAK: Masker gel peel off adalah salah satu jenis masker yang penggunaannya mudah dan praktis, serta memiliki keunikan yaitu mengandung bahan yang bersifat adhesive dimana bahan tersebut dapat membentuk lapisan film kemudian dapat dibersihkan dengan cara dikelupas setelah mengering. Masker gel peel off mengandung beberapa komponen penting seperti pembentuk film (film forming), pembentuk gel (gelling agent), dan humektan. Komponen-komponen tersebut dapat mempengaruhi karakteristik masker gel peel off. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi basis masker gel peel off terhadap karakteristik fisik masker gel peel off sehingga dapat diperoleh formula terbaik. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur dari berbagai jurnal penelitian yang telah dipublikasikan baik nasional maupun internasional. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan, PVA dengan konsentrasi 12-13,5% optimum sebagai film forming, HPMC dengan konsentrasi 3-5% sebagai gelling agent, dan propilenglikol dengan konsentrasi 10-12% sebagai humektan. Bahan-bahan dengan konsentrasi tersebut mampu mempengaruhi karakteristik masker gel peel off dimana semakin tinggi konsentrasi basis masker maka semakin tinggi viskositas sediaan yang akan menyebabkan daya sebar rendah, daya lekat lebih lama, dan waktu mengering lebih lama.

Kata Kunci: Masker gel peel off, film forming, gelling agent, humektan


Keywords


Masker gel peel off, film forming, gelling agent, humektan

Full Text:

PDF

References


Ahmad Budiman Siregar., Rumondang Bulan., Yuniarti Yusak. (2018). ‘Antibacterial & Antioxidant Properties of Leave & Stembark Extract of Artocarpus Heterophyllus as the Component of Peel-Off Mask’, International Journal of Science Technology & Engineering, Vol. 5, No. 4, 101-106

Andika, Sony S., Lailiyah, Munifatul., Erivina, Adella. (2019). ‘Formulasi Dan Uji Aktivitas Anti Bakteri Masker Gel Peel Off Ekstrak Dain Pacar Air (Impatiens balsamina Linn) Dengan Kombinasi Variasi PVA Dan HPMC’, Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, Vol. 1, No. 2, 114-122

Aprilia Wulansari., Sri Saptuti Wahyuningsih. (2020). ‘Pengaruh variasi HPMC Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Daun Mangga (Mangifera indica L.) Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan’, Indonesian Journal of Medical Science, Vol. 7, No. 1, 90-96

Baumann, L. (2002). ‘Dry Skin: In Cosmetic Dermatology. Principles and Practice’, Mcn Graw Hill, New York, 29-32

Clegg. (1995). ‘Bahan-bahan Pembentuk Gel’, http://www.Gellingagentsfile.pdf. Diakses pada tanggal 19 Juni 2021

Julia Reveny., Nazliniwaty., Riza Umayah. (2016). ‘Formulation Of Peel-Off Mask From Ethanol Extract Of Water Spinach Leaves As Anti Aging’, International Journal of PharmTech Research, Vol. 9, No. 12, 554-559

Liza, Pratiwi1., Sri, Wahdaningsih. 2018. Formulasi Dan Aktivitas Antioksidan Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura, Pontianak

Mane, P. K. (2021). ‘Formulation and Evaluation of Peel Off Gel Formulation Containing Fanugreek’, Pharmaceutical Resonance 2021, 3(2): 99-104

Martha, Intan, C., Dwi, Indah. (2017). ‘Efektivitas Karbopol 940 Dalam Formula Masker Gel Peel Off Ekstrak Temu Giring (Curcuma heyneana Val & Zijp)’, Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(2): 48-51

Muflihuna, A., Sukmawati., Mursyid, Mumtihanah. (2019). ‘Formulasi Dan Evaluasi Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Kulit Buah Apel (Phyrus mallus L) Sebagai Antioksidan’, Jurnal Kesehatan, 35-44

Muliyawan, D., dan Suriana, N. (2013). A-Z Tentang Kosmetik, PT Elex Media Komputindo, Jakarta, halaman 172-173

N.M.A, Sukmawati,, C.I.S, Arisanti,, N.P.A.D, Wijayanti. (2013). ‘Pengaruh Variasi Konsentrasi PVA, HPMC, dan Gliserin terhadap Sifat Fisika Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.)’, Jurnal Farmasi Udaya., 35

Nurul Hidayati., Anita Agustina Styawan., Ida Naim Muslimah. (2020). ‘Uji stabilitas Formula Optimum Masker Gel Peel Off Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl)’, CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, Vol. 11, No. 2, 32-39

Olivia, Ika., Yusriadi., Sulastri, Evi. (2015). ‘Gel Anti Jerawat Daun Buta-Buta (Excoecaria agollocha L.) Dan Pengujian Antibakteri Staphylococcus epidermidis’, Galenika Journal of Pharmacy, Vol. 1, No. 2, 65-72

Priani, S.E. (2015). Formulasi Masker Gel Peel Off Kulit Buah Manggis (Garnicia mangostana), IJPST, Volume 2 Nomor 3 Oktober 2015

Rahmawanty, Dina., Nita. Yulianti, dan Mia. Fitriana. (2015). ‘Formulasi dan Evaluasi Masker Wajah Peel-Off Mengandung Kuersetin Dengan Variasi Konsentrasi Gelatin dan Gliserin’, Media Farmasi, 12 (1): 17-32.

Ririn Setiawati., Anita Sukmawati. (2018). ‘Karakterisasi fisik dan aktivitas antioksidan masker wajah gel pell off yang mengandung sari buah naga (Hylocerus polyrhizus)’, Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, Vol. 15, No. 2, 65-74

Rowe, R.C. (2009). Handbook Of Pharmaceutical Excipients, 6th Ed, The Pharmaceutical Press, London

Sannino, A., C. Demitri., M. Madaghiele. (2009). ‘Biodegradable Cellulose-Based Hydrogel: Design and Applications’, Materials, 2:353

Septiani, S., Wathoni, Nasrul., Mita, Soraya R. (2011). ‘Formulasi Sediaan Masker Gel Antioksidan dari Ekstrak Etanol Biji Melinjo (Gnetum Gnemon Linn.)’, Jurnal Universitas Padjadjaran.

Setyo Nurwaini., Dhiah Ayu Permata Sari. 2019. ‘Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L.): Sifat Fisik Dan Aktivitas Antioksidannya’, 9th 2019 URECOL

Sholikhah., Rahayu Apriyanti. (2019). ‘Formulasi Dan Karakterisasi Fisik Masker Gel Peel Off Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga, (L.) Sw)’, Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, Vol. 16, No. 2, 99-104

Standar Nasional Indonesia. (1992). ‘Deterjen Sintetik Cairan Pembersih Tangan’, Badan Standarisasi Nasional

Standar Nasional Indonesia. (1996). ‘Sediaan Tabir Surya SNI 16-4399-1996’, Badan Standarisasi Nasional

Susanti, L., Kurmiyarsih, P. (2011). ‘Formulasi Dan Uji Stabilitas Krim Ekstrak Etanolik Daun Bayam Duri (Amaranthus spinosus L.)’, Universitas Setia Budi, Surakarta

Tandel, H., Patel, P. and Jani, P. (2015). ‘Preparation And Study Of Efavirenz Microemulsion Drug Delivery System For Enhancement Of Bioavailability’, European Journal of Pharmaceutical and Medical Research, Vol. 2, No.5: 1156-117.

Vieira, Rafael Pinto., Fernandes, Alessandra Ribeiro., Kaneko, Telma Mary., Consiglieri, Vladi Olga., Pinto, Claudinéia Aparecida Sales de Oliveira., Pereira, Claudia Silva Cortez., Baby, André Rolim., and Velasco, Maria Valéria Robles. (2009). ‘Physical and physicochemical stability evaluation of cosmetic formulations containing soybean extract fermented by Bifidobacterium animalis’, Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 45

Wulan, A. N. (2018). ‘Pembuatan Dan Evaluasi Fisik Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Daun Teh (Camelia sinensis L)’, Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, Vol. IV, No. 2

Yuni Anggraeni., Sabrina., Putri Laras Pertiwi. (2017). ‘Formulasi Gel Masker Peel Off Ekstrak Air Bongkahan Gambir (Uncaria gambir Roxb.) Dengan Basis Kitosan Dan Polivinil Alkohol’, Pharmaceutical and Biomedical Science Journal (PBSJ), 1-14

Zurriatun Toibah., Ressa Marissa. (2017). ‘Mutu Fisik Sediaan Masker Gel Basis CMC-Na Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.)’, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang, 1-9

Nurmilla Ani, Kurniaty Nety, W Hilda Aprillia. (2021). Karakteristik Edible Film Berbahan Dasar Ekstrak Karagenan dari Alga Merah (Eucheuma Spinosum). Jurnal Riset Farmasi, 1(1), 24-32.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.28750

Flag Counter    Â