Uji Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Buah Terong Belanda (Solanum Betaceum Cav.) Terhadap Candida Albicans dan Aspergillus Niger Secara In-Vitro
Abstract
Abstract. Tamarillo is a kind of plants used as traditional medicine, which is used for antimicrobial agents. This study aims to determine antifungal activity, minimum inhibitory concentration, and ethanol extract equality of tamarillo (Solanum betaceum Cav.) towards antifungal comparator (ketoconazole). The extraction process is done by maceration method using ethanol  96%. In vitro assay for antimicrobial acitivity ethanol extract of tamarillo fruit (Solanum betaceum Cav.)  was done by agar diffusion method and tested on Candida  albicans and  Aspergillus niger. The results showed that ethanol extract of tamarillo fruit has antifungal activity on Candida albicans, and yet there is no antifungal activity on Aspergillus niger. The ethanol extract of tamarillo fruit with MIC 18% inhibited the growth of Candida albicans with  8,46 mm inhibition zone formed. The equality of Tamarillo fruit ethanol extract against ketokoazole was 1 g ethanol extract of  tamarillo (Solanum betaceum Cav.)  was equivalent to 0,3 mg ketoconazole.
Keywords: Tamarillo, Candida albicans, Aspergillus niger, Antifungal
Â
Abstrak. Terong belanda merupakan tamanan yang digunakan sebagai pengobatan tradisional, salah satunya digunakan untuk antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antifungi, konsentrasi hambat minimum, dan kesetaraan ekstrak etanol buah terong belanda (Solanum betaceum Cav.) terhadap antifungi pembanding (ketokonazol). Penelitian ini dilakukan ekstraksi dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antifungi ekstrak etanol buah terong belanda terhadap Candida albicans dan Aspergillus niger dilakukan dengan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah terong belanda  (Solanum betaceum Cav.) memberikan aktivitas antifungi  terhadap Candida  albicans, tetapi tidak terdapat aktivitas antifungi terhadap Aspergillus niger. Ekstrak etanol buah terong belanda (Solanum betaceum Cav.) menghambat pertumbuhan Candida albicans dengan KHM pada konsentrasi 18% dengan diameter hambat sebesar 8,46 mm. Kesetaraan ekstrak etanol buah terong belanda (Solanum betaceum Cav.) terhadap ketokonazol adalah 1 g ekstrak etanol buah terong belanda (Solanum betaceum Cav.)  setara dengan 0,3 mg ketokonazol.Â
Kata Kunci: Terong belanda, Candida albicans, Aspergillus niger, Antifungi
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Asvita, S., Mara., Berawi, dan K.Nisa. (2016). Efektivitas ektrak terong belanda untuk menurunkan kadar glukosa dan kolesterol darah pada pasien obesitas. Laporan penelitian, Fakultas Farmasi Universitas Lampung, Lampung
Brunton, L. L., Lazo, J. S., & Parker, K. L. (2006). Goodman & Gillman's the pharmacological basis of theurapeutics. New York: McGraw Hill
Cronquist, A (1981). An Integrated System of Classification of Flowering Plants, Columbia Press, New York. pp. Xiii- Xviiii.
Farnsworth, N. R., (1966), Biological and Phytochemical Screening of Plants, J.Pharm.
Karthaus, M.(2011). Prophylaxis and Treatment of Invasibe Aspergillosis with Voriconazole, posaconazole, and Caspofungin. European journal og Meducial Research
Pelczar, M. J., Chan, E. C. S., (1988). Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Radji, M. (2005). Peranan Bioteknologi dan Mikroba Endofit dalam Pengembangan Obat Herbal, Majalah Ilmu Kefarmasian, Depok
Sinaga, I.L.H. (2009). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Buah Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.). Fakultas Farmasi Universitas Sumatra Utara. Medan.
Siregar, R.S., (2005). Mikosis Intermediat Kandidiasis. Dalam: Hartanto, H., Sari, L.A. (Eds). Penyakit Jamur Kulit, Ed 2. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC
Tjay dan Rahardja. (2007). Obat-Obat Penting. PT Elex Media Komputindo, Jakarta
Vasco, C., Avila, J., Ruales, J., Svanberg, U., and Kamal-Eldin, A. (2009). Physical and chemical characteristics of golden-yellow and purple-red varieties of tamarillo fruit (Solanum betaceum Cav.). International Journal of Food Sciences and Nutrition.
DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.17765
  Â