Uji Kesamaan Beberapa Rata-rata Pengaruh Pemanfaatan Bakteri Penghasil Fitase (Pantoea agglomerans) dalam Ransum terhadap Bobot Potong Ayam Broiler Menggunakan Uji Kruskal-Wallis dan Over-Mean-Rank Function

Mulia Indriani, Nusar Hajarisman, Abdul Kudus

Abstract


Abstract. In this paper, described on the similarities a few of the influence of the utilization of bacteria fitase (Pantoea agglomerans) in rations to the weight of pieces of chicken the broiler by using Kruskal-Wallis, and Over-Mean Rank function test. The analysis variances is one technique statistical parametric are used to test out the similarity of the average of three or more groups or treatment. Anava assume that residue of distribution is normal and variances from the residue is homogeneity. In practical, assume about normality and homogeneous variances residue was not accepted. When assumes the normality is not accepted so, the approachment that used to do is  statistical non-parametrik. To solve the problem can be used several methods of test is the Kruskal-Wallis, and the Over-Mean-Rank Function. The excess of the Kruskal-Wallis is alternative from the  Mann-Whitney test, where the test are able to use into two gropus dependent variable, while Kruskal-Wallis test can be used in more than two groups. However, the Kruskal-Wallis have a weak point that is if you found the twins more than 25 % of the observation led to the need for corrections to the formula calculations Kruskal-Wallis. Kruskal-Wallis test complete by the Over-Mean-Rank function, where over-mean-rank function test to give a very good fit for this function until for small sample sizes. This method does not require normality and equal variance assumptions, stables in terms of type 1 error, less affected by ties and is shown graphically. The data will be used is a secondary effect of bacteria fitase (Pantoea agglomerans) on rations in weight broiler chicken got from report result of research by Haryadi, Dwi (2007). This research was experimental research completely randomized design (RAL) consist of three treatment and each of that repeatedly five times.          


Abstrak. Dalam makalah ini dijelaskan mengenai uji kesamaan beberapa rata-rata pengaruh pemanfaatan bakteri fitase (pantoea agglomerans) dalam ransum terhadap bobot potong ayam broiler menggunakan uji Kruskal-Wallis, dan Uji-Over-Mean Rank function. Analisis varians merupakan salah satu teknik statistika parametric yang digunakan untuk menguji kesamaan rata-rata dari tiga atau lebih kelompok atau perlakuan. Anava mengasumsikan residu berdistribusi normal dan varians dari residunya bersifat homogeny. Dalam praktiknya asumsi tentang normalitas dan homogen varians residu ini tidak terpenuhi. Pada saat asumsi tersebut tidak terpenuhi maka pendekatan yang biasa digunakan adalah metode statistika non-parametrik. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat digunakan beberapa metode uji yaitu uji Kruskal-Wallis, dan uji Over-Mean-Rank Function. Kelebihan dari uji Kruskal-Wallis adalah alternative dari uji Mann-Whitney, dimana uji tersebut hanya dapat digunakan pada 2 kelompok variable dependen, sedangkan uji Kruskal-Wallis dapat digunakan pada lebih dari 2 kelompok. Namun uji Kruskal-Wallis memiliki kekurangan yaitu jika ditemukan angka kembar sebanyak lebih dari 25% nilai observasi mengakibatkan perlu adanya koreksi pada rumus perhitungan Kruskal-Wallis. Uji Kruskal-Wallis kemudian disempurnakan oleh uji Over-Mean-Rank function, dimana uji ini memberikan hasil yang sangat bagus untuk ukuran sampel yang kecil, tidak memerlukan asumsi normalitas dan varians yang sama., stabil dalam  kesalahan tipe 1, kurang dipengaruhi oleh data kembar, dapat ditampilkan secara grafis. Data yang akan digunakan adalah data sekunder pengaruh pemanfaatan bakteri fitase (pantoea agglomerans) dalam ransum terhadap bobot potong ayam broiler yang diperoleh dari laporan hasil penelitian Haryadi, Dwi (2007). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan maisng-masing diulang lima kali.


Keywords


ANOVA, Chicken Broiler, F-distribution test, Kruskal-Wallis test, Over-Mean-Rank Function test, Rank, Ties.

References


A.H. Elamir, Elsayed, Comparison of Several Means Under Heterogeneity: Over-Mean-Rank Function, Journal of Statistical and Econometric Methods, vol.4, no.2, 2015, 107-126.

Hajarisman, Nusar.(2000). Modul Praktikum Metode Statistika: Bandung : Program Studi Statistika UNISBA.

Haryadi, Dwi (2007). PengaruhPemanfaatanBakteriPenghasilFitase(Pantoeaagglomerans)DalamRansumTerhadapKualitasKarkasAyam Broiler. Skripsi.FakultasPertanian, Peternakan.

Liu, Hangcheng. 2015. Comparing Welch’s ANOVA, a Kruskal-Wallis test and traditional ANOVA in case of Heterogeneity of Variance. [Theses and Dissertations]. Virginia Commonwealth University. 48 page.

Siegel, Sidney. (1992). Statistika Non-Parametrik untuk Ilmu-ilmu Sosial.Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.4507

Flag Counter     Â