Penelusuran Pustaka Potensi Aktivitas Antioksidan dari Tumbuhan Jungrahab

Syahdila Harlina Putri, Kiki Mulkiya Yuliawati, Esti Rachmawati Sadiyah

Abstract


ABSTRACT: Jungrahab plant (Baeckea frutescens L.) is one of Indonesia's native plants that is not widely known. One of the properties of the jungrahab plant is as an antioxidant. The impact of the reactivity of free radical compounds can cause cell or tissue damage, degenerative diseases, auto-immune diseases, to cancer. The purpose of this literature search is to investigate the potential antioxidant activity of the leaves, stems, and roots of the jungrahab plant. Then can find out compounds that have the potential as antioxidants by extracting different plant organs. The research method used is Systematic Literature Review by searching for literature from articles published in reputable National Journals and International Journals. Based on the results of a journal study, the leaves and roots of jungrahab have been shown to have potential as antioxidants, while for jungrahab stems there are compounds that have the potential as antioxidants that is asam 2,6-di(f- butil)-4-hidroksibenzoat (asam-BHT), 5,7 dihidroksi-6-metilflavonon, a- tokoferol, baeckein, 6-methylquercetin, dan 6-methylquercetin -4-O-β-D- glucopyranosida

Keywords : Jungrahab, Baeckea frutescens,  Antioxidant Activity, Baeckein.

ABSTRAK: Tanaman jungrahab (Baeckea frutescens L) merupakan salah satu tanaman asli Indonesia yang belum banyak diketahui. Salah satu khasiat dari tanaman jungrahab yaitu sebagai antioksidan. Tujuan dari penelusuran pustaka ini yaitu untuk melakukan penelusuran potensi aktivitas antioksidan daun, batang, dan akar tumbuhan jungrahab. Lalu dapat mengetahui senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan denganekstraksi organ tumbuhan yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan Systematic Literature Review dengan mencari pustaka dari artikel yang dipublikasikan di jurnal nasional bereputasi maupun jurnal internasional. Berdasarkan hasil kajian jurnal daun, batang, dan akar jungrahab memiliki senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan yaitu asam 2,6-di(f- butil)-4-hidroksibenzoat (asam-BHT), 5,7 dihidroksi-6-metilflavonon, a- tokoferol, baeckein, 6-methylquercetin, dan 6-methylquercetin -4-O-β-D- glucopyranosida.

Kata kunci : Jungrahab, Baeckea frutescens, Aktivitas Antioksidan, Baeckein.


Keywords


Jungrahab, Baeckea frutescens, Aktivitas Antioksidan, Baeckein.

Full Text:

PDF

References


Akhun Nafan. (2009). “Daftar Tanaman Obat Indonesia dan Khasiatnyaâ€. Jakarta. Hal 87.

Bakhtiar, S. (2011). Biologi Makhluk Hidup dan Lingkungannya SMA dan MA untuk Kelas XI. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional.

Ong, Hean Chooi. (2004). “ Tumbuhan Liar : Khasiat Ubatan dan Kegunaan Lainâ€. Kuala Lumpur Hal 68

Anam, Choirul. 2010. â€Ekstraksi Oleoresin Jahe (Zingiber officinale) Kajian Dari Ukuran Bahan, Pelarut, Waktu dan Suhuâ€. Jurnal Pertanian MAPETA. Vol. XII, No. 2, p: 72-144, ISSN : 1411-2817

Bakhtiar, S. (2011). Biologi Makhluk Hidup dan Lingkungannya SMA dan MA untuk Kelas XI. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional.

Chooi, O.H. (2008). Tumbuhan Liar Khasiat Ubatan dan Kegunaan Lain, PRIND-AD SDN. BHD., Kuala Lumpur.

Dehpour, A. A., Ebrahimzadeh, M. A., Fazel, N. S. & Mohammad, N. S. (2009). Antioxidant activity of the methanol extract of Ferula assafoetida and its essential oil composition, Grasas Aceites.

Dewi S (2020) Skrining Fitokimia dan Penetapan Kandungan Total Fenolik Ekstrak Daun Tumbuhan Sapu-Sapu (Baeckea frutescens L) Jakarta

Endang, Sri., Lestari., dan Kistinnan., Idun. (2009). Biologi Makhluk Hidup dan Lingkungannya SMA dan MA untuk Kelas XI. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional.

Karyadi (1997) Karyadi, E., 1997, Antioksidan: Resep Awet Mudat dan Umur Panjang From Uji Aktivitas Antiradikal Dengan Metode DPPH dan Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Daun Keladi Tikus (Thyponium divaricatum (Linn) Decne), Pharmacon, Vol. 6, No. 2, 51-56.

Kirk Othmer. (1998) â€Encyclopedia of Chemical Tehnologi“, 4nd ed. Vol.7. Interscience Willey

Nisa K (2017) “ Investigasi Isi Fenolik dan Flavonoid Total dan Evaluasi Antimikroba dan Antioksidan dari Ekstrak Baeckea Frutescens L†Unit Penelitian Teknologi Hasil Alam, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Yogyakarta, Indonesia.

Ong, Hean Chooi. (2004). “ Tumbuhan Liar : Khasiat Ubatan dan Kegunaan Lainâ€. Kuala Lumpur Hal 68

Prakash, A. (2001) Antioxidant Activity. Medallion Laboratories Analytical Progress, vol. 19, No.2.

Rice-Evans, C.A., Miller, N.J. & Paganga, G. (1996). Structure-antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids. Free Radical Biology and Medicine.

Sari L.M, (2019). “ Aktivitas Antioksidan dan Sitotoksisitas Biji Pinang pada Karsinoma Sel Skuamosa Mulutâ€. Banda Aceh : Syiah Kuala University Press Darussalam. Hal 23

Sri lestari (2009) Endang, Sri., Lestari., dan Kistinnan., Biologi Makhluk Hidup dan Lingkungannya SMA dan MA untuk Kelas XI. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional.

Tamat, S. R., T. Wikanta dan L. S. Maulina. 2007. Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas Senyawa Bioaktif dari Ekstrak Rumput Laut Hijau Ulva reticulata Forsskal. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5 (1) : 31-36.

Trimurningsih (2010) Aktivitas Antioksidan Dan Analisis Kimia Ekstrak Daun Jungrahab (Baeckea frutescens L) Pusat Penelitian Biologi-LIPI

Tjitrosoepomo (2005) Tjitrosoepomo, G. 2003. Morfologi Tumbuhan. Gajah Mada. University Press. Yogyakarta.

Sudjadi. (1986). Metode Pemisahan, 167 – 177. Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Shahruzaman (2019) “Sifat Sitotoksik cabang Baeckea frutescens L Ekstrak Dalam Menghilangkan Sel Kanker Payudara

Utami P. (2008). “Buku Pintar Tanaman Obatâ€, Jakarta : PT Agromedia Pustaka Hal 106

Wardiah (2015) Wadiah, et al. 2015 “etnobotani medis masyarakat kemukiman pulo aceh : Jurnal Edubio Tropika. Volume 3

Winarsi, Hery. (2011). Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisius.

Winarsi H, 2007. Antioksidan alami dan radikal bebas potensi dan aplikasinya dalam kesehatan. Yogyakarta. Kanisius

Winarti, Sri. 2010. Makanan Fungsional. Yogyakarta: Graha Ilmu

Yuslianti. E. R, (2018). “ Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidanâ€.

Yogyakarta : CV Budi Utama. Hal 45.

Yusuf (2010) A. Muri Yusuf dalam Susi Nelmi. 2010. Metode Penelitian. Padang. Unand.

Zhengzhou University Baeckein E, biflavonoid C-metilasi bioaktif baru dari akar Baeckea frutescens L†Universitas Farm.

Fauzi, Nur Muhammad. (2021). Uji Kualitatif dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Buah Maja (Aegle Marmelos (L.)Correa) dengan Metode DPPH. Jurnal Riset Farmasi, 1(1), 1-8.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.29990

Flag Counter    Â