Literatur Review Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-Off Antioksidan
Abstract
ABSTRACT: Various environmental factors contribute to premature aging leads to the oxidation reactions in the body, especially on the skin. Those are characterized as black spots, fine lines, and dry skins, and it makes an issue for the majority of women. According to the World Health Organization, successful aging is both cognitively and socially healthy. In which, it can be achieved through a variety of approaches to skin aging treatment. Antioxidants derived from secondary metabolites of various plants packed in cosmetic dosage forms such as peel-off gel masks that can be used to maximize antioxidant delivery into the skin. As a result, it's critical to investigate the peel-off gel mask's formula in order to improve its physical performance and function. The goal of this literature review was to figure out the best design for an antioxidant peel-off gel mask. This study was carried out utilizing a systematic literature review technique, which involved locating, analyzing, evaluating, and interpreting all of the study's findings into this paper in order to determine the most optimum antioxidant peel-off gel mask design. The best peel-off gel mask is the one that formulate with organolpetis, homogeneity, viscosity, pH, drying time, adhesion, and dispersibility was carried out, with preparations containing 12-14 percent PVA as film forming, HPMC 1% as gelling agent, and 10% PPG as humectant.
Keywords: Peel-off gel mask, Mask peel-off antioxidant, Antioxidant, Anti-aging, Free Radicals
ABSTRAK: Penuaan dini disebabkan oleh berbagai faktor lingkungan yang mengakibatkan reaksi oksidasi dalam tubuh terutama pada kulit yang dimanifestasikan dengan adanya flek hitam, garis-garis halus dan kulit lebih kering sehingga menjadi permasalahan bagi sebagian besar wanita, karena menurut WHO successful aging merupakan sehat secara mental dan sosial yang dapat dicapai dengan berbagai upaya penanganan penuaan kulit. Salah satu upaya pencegahannya dapat menggunakan antioksidan dari metabolit sekunder berbagai tumbuhan yang dikemas dalam bentuk sediaan kosmetika seperti masker gel peel-off untuk mengoptimalkan penghantaran antioksidan kedalam kulit. Maka dari itu, pentingnya dilakukan pengkajian fomulasi masker gel peel-off untuk mengoptimalkan performa fisik dan fungsinya. Tujuan studi literatur ini untuk mengetahui rancangan formulasi masker gel peel-off antioksidan yang paling optimum. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode systematic literature review dengan mengidentifikasi, menganalisis, mengevaluasi dan menginterpretasikan seluruh hasil kajian kedalam artikel, sehingga didapatkan rancangan formulasi masker gel peel-off antioksidan yang paling optimum sebagai penghantar senyawa berkhasiat antioksidan. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan rancangan formulasi masker gel peel-off dengan performa fisik paling optimum berdasarkan organolpetis, homogenitas, viskositas, pH, waktu mengering, daya lekat dan daya sebarnya ialah sediaan yang mengandung PVA 12 – 14% sebagai film forming, HPMC 1% sebagai gelling agent dan PPG 10% sebagai humektan.
Kata kunci: Masker gel peel-off, Masker peel-off antioksidan, Antioksidan, Anti penuaan dini, Radikal bebas
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmad Zahruddin dan Ramayanti. (2018). ‘Skin Aging: Pathophysiology and Clinical Manifestation’, Journal Prodical of Dermatology and Venereology, Volume 30, No. 3.
Alipha, Putri.T., Amalia, Nurul., dan M.Maya, Nabilah. (2019). ‘Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-Off Antioksidan Ekstrak Daun Nipah (Nypah Fructicans)’, Jurnal Ilmiah Kefarmasian.
Andini, T., Yusriadi., Yuliet. (2017). ‘Optimasi Pembentuk Film Polivinil Alkohol dan Humektan Propilen Glikol pada Formula Masker Gel Peel-off Sari Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duchesne) sebagai Antioksidan’, Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy).
Anggrito, U.Y., Susanti, R., Iswari, S.R., Yuniastuti, A., Lisdiana., W.H, Nugrahaningsih., Habibah, A.N., Bintari, H.S. 2018. ‘Metbolit Sekunder dari Tanaman: Aplikasi dan Produksi’, Cetakan pertama, Universitas Negeri Semarang, Jakarta.
Ardana, M., Aeyni, V., Ibrahim, A. (2015). ‘Formulasi dan Optimasi Basis Gel HPMC (Hydroxy Propyl Methyl Celullose) dengan Berbagai Variasi Konsentrasi’, Jurnal Tropik Pharm Chem, Vol 3. No 2.
Batrosz, I.S and Batrosz, G. (2014). Effect of Antioxidant Sumplementation on Aging ang Longevity, Biomed Rest Int, 14. 1-17.
Beringhs, A.O., Julia, M.R., Hellen, K.S., Rosane, M. B., Diva, S. (2013). ‘Green Clay and Aloe Vera Peel-Off Facial Masks: Response Surface Methodology Applied to the Formulation Design’, AAPS Pharm Sci Tech, Vol 14, (1): 445-455.
Birck, C., Degoutin, S.N., Tabary, V., Miri., Bacquet, M. (2014). ‘New Crosslinked Cast Films Based On Poly (Vinyl Alcohol): Preparation And Physico-Chemical Properties’, Express Polymer Letters, 8 (12): 941-952.
Euis, R.Y. (2018). Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan, In Deepublish, Yogyakarta.
Farris, P. (2007). ‘Idebenon, Green Tea, and Coffeeberry Extract: New and Innovative Antioxidan’, Dermatol Ther, 20:322-329.
Ginting, Candra Prasetia. (2015). ‘Formulasi Sediaan Masker Gel Antioksidan dari Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya L.)’, [Skripsi], Fakultas Farmasi, Universitas Sumatra Utara: Medan.
Grace, F.X., C. Darsika, K.V. Sowmya, K. Suganya, and S. Shanmuganathan. (2015). ‘Preparation and Evaluation of Herbal Peel Off Face Mask’, American Journal of PharmTech Research, (5): 33- 336.
Jadoon, S., Karim, S., et al. (2015). ‘Anti Aging Potential of Phytoextract Loaded Pharmaceutical Creams For Human Skin Cell Longetivity Oxidative’, Medicine and Cellular Longevity, 1 – 17.
Jani, Arman.T., hakim, Aliefman., Juliantoni, Tohanes. (2020). ‘Formulation and Evaluation of Antioxidant Peel-Off Face Mask Containing Red Dragon Fruit Rind Extract (Hylocereus polyrhizus Haw.)’, Jurnal Biologi Tropis.
Marco, P.H., Poppi, R.J., Scarminio, I.S., Tauler, R. (2011). ‘Investigation of The pH Effect and UV Radiation on Kinetic Degradation of Anthocyanin Mixtures Extraxted From Hibiscus acetosella’, Journal Food Chem, 125: 1020 – 1027.
Martin, C., Navarro, L., Fanciullino, A., et al. (2017). ‘Changes in Anthocyanin Production during Domestication of Citrus’, Plant Physiology, 173: 2225 – 2242.
Maysuhara, S. (2009). Rahasia Cantik, Sehat dan Awet Muda, Edisi 1, Pustaka Panasea, Yogyakarta.
Priani, Sani.E., Irma, Irawati, & Gita C.E. Darma. (2015). ‘Formulasi Masker Gel Peel-Off Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.), IJPST, 2 (3): 90-95.
Priani, S.E., Mutiara R., Mulyanti D. (2020). ‘The development of antioxidant peel-off facial masks from Cinnamon bark extract (Cinnamomum burmannii)’, Pharmaciana.
Pratiwi, Liza., Wahdaningsih, Sari. (2018). ‘Formulasi Dan Aktivitas Antioksidan Masker Wajah Gel Peel-Off Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica papaya L.), Pharmacy Medical Journal.
Purwanty dan Verryanti. (2016). ‘Aktivitas Antioksidan Dan Evaluasi Fisik Sediaan Masker Gel Peel-Off Dari Ekstrak Kulit Terung Ungu (Solanum melongena L.), Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal.
Rahmawanty, Dina., Nita. Yulianti, dan Mia. Fitriana. (2015). ‘Formulasi dan Evaluasi Masker Wajah Peel-Off Mengandung Kuersetin Dengan Variasi Konsentrasi Gelatin dan Gliserin’, Jurnal Media Farmasi, 12 (1): 17-32.
Ramadhan, P. (2015). Mengenal Antioksidan, Graha Ilmu, Yogyakarta, halaman 1- 30.
Rantika, Nopi., Sriarumtias, F.Framesti., Amalia, Nur., Nurhabibah. (2018). ‘Formulation And Physical Stability Test Of Peel-Off Gel Mask From Black Sticky Rice (Oryza sativa L. glutinosa) AS Antioxidant’, Jurnal Ilmiah Farmako Bahari.
Rejeki, Sri.D., Istriningsih, E., Alfiraza, Nourika.E., Amni, N.U. (2021). ‘The Effect of Humectants in Peel-Off Gel Mask Containing Ethanol Extract of Yellow Kepok Banana Peel (Musa balbisiana) and Its Akctivity on P. Acnes’, Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, P-ISSN: 2087-0337E-ISSN: 2715-9949.
Rieger, M.M. (2000). Harry’s Cosmetology 8th Edition, Chemical Publishing Co.Inc, New York, Halaman 471 – 483.
Rompis, F.Ferrna., Yamlean, Y.V. Paulina., Lolo, Astuty Widya. (2019). ‘Formulasi Dan Uji Efektivitas Antioksidan Sediaan Masker Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Cleodendron squamatum Vahl.)’, Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia.
Rosa, J., A. O. R. Beringhs, J. M. Rosa, H. K. Stulzer, R. M. Budal, dan D. Sonaglio. (2013). ‘Green clay an Aloe Vera Peel-off Facial Mask: Response Surface Methodology Applied to The Formulation Design’, APPS PharmSciTech, 14(1) : 445-455.
Rowe, R.C., Shesky., Quinn, M.E. (2009). Hand Book of Pharmaceutical Exipients Sixth Edition, Pharmaceutical Press, London.
Sayuti, Kesuma., Rina Yenrina. (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik, Cetakan 1, Asosiasi Perguruan Tinggi Indonesia (APPTI), Universitas Andalas, Padang.
Setiawati, ririn., Sukmawati, anita. (2018). ‘Karakterisasi fisik dan aktivitas Antioksidan masker wajah gel pell -off yang mengandung sari buah naga (Hylocerus polyrhizus)’, Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia.
Sinko, P. J., (2011). Martin Farmasi Fisika dan Ilmu Farmasetika edisi 5, diterjemahkan oleh Tim Alih Bahasa Sekolah Farmasi ITB, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.
Stone WL, et al. (2004). ‘Therapeutic uses of antioxidant liposomes’, Mol Biotec, 27:217-30.
Sulastri, A & Chaerunnisa Yohana, A. (2016). ‘Formulasi Masker Gel Peel-Off untuk Perawatan Kulit Wajah’, Jurnal Farmaka Universitas Padjajaran, Bandung.
Velasco, M.V.R., et al. (2014). ‘Short-term clinical of peel-off facial mask moisturizers’, International Journal of Cosmetic Science, 36: 355–360.
Vieira, R.P., A.R. Fernandes, T.M. Kaneko, V.O. Consiglieri, C.A.S.O. Pinto, et al. (2009). ‘Physical and Physicochemical Stability Evaluation of Cosmetic Formulations Containing Soybean Extract Fermented by Bifidobacterium animalis’, Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 45 (3): 515-525.
Wahyoho, et al. (2011). ‘Efek Jus Buah Tomat (Lycopersicum Pyriforme) Terhadap Pencegahan Foto aging Kulit Akibat Iradiasi Sinar UV-B’, Jurnal Bina Praja, 3(13): 169-177.
Wulansari, Sri Dewi. (2014). ‘Formulasi Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Kunyit Putih (Curcuma mangga Valeton & Zijp)’, Skripsi]. Palu: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako.
World Health Organization. (2015). World Report on Ageing an Health, Geneva.
Yumas, M., Loppies, E.J., Lulung, S.A., (2020). ‘Stabilitas dan Efektivitas Antioksidan Zat Warna Antosinin Tepung Kakao TAnpa Fermentasi (Theobroma cacao L) Secara In Vivo’, Jurnal Industri Hasil Perkebunan, Vol 15: 61 – 73.
Zelfis, F. (2012). Kunci Awet Muda, Halaman 23, Laksana, Yogyakarta.
Zhang, S., Duan, E. (2018). ‘Fighting Against Skin Aging: the Way From Bench to Bedside Cell Transplantation’, Journal Sage Publication, 27(5): 729-738.
R Fathan Said, Darma Gita Cahya Eka, Kodir Reza Abdul. (2021). Formulasi sediaan Cuka Buah Kopi Menggunakan Ragi (Saccharomyces cerevisiae) dan Bakteri (Acetobacter aceti). jurnal Riset Farmasi, 1(1), 38-45.
DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.29505
  Â