Studi Literatur Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun dan Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

Srinevi Indiani, Yani Lukmayani, Livia Syafnir

Abstract


ABSTRACT: Chayote (Sechium edule Jacq. Swartz) leaves and fruit has numerous health benefits. Antibacterial qualities are one of the features of chayote leaves and fruit. The goal of this study was to investigate the antibacterial activity of chayote (Sechium edule Jacq. Swartz) leaf and fruit extracts against Staphylococcus aureus (Gram positive bacteria) and Escherichia coli (Gram negative bacteria). This investigation was carried out using secondary data by the literature study approach. The data was then evaluated in relation to the antibacterial activity of the leaves against the chayote fruit. According to the findings of this literature review, the chayote leaf extract is more effective at inhibiting Staphylococcus aureus and Escherichia coli germs. The antibacterial activity was determined using the diffusion method, which included disc diffusion for Staphylococcus aureus bacteria and well diffusion for Escherichia coli bacteria. Chayote leaf and fruit extracts respectively had inhibitory diameters of 8.5 mm at 40% concentration and 7.21 mm at 50% concentration against Staphylococcus aureus and 20.46 mm and 19.3 mm against Escherichia coli.

Keyword: Antibacterial, Sechium edule Jacq. Swartz, Staphylococcus aureus, Escherichia coli

ABSTRAK: Daun dan buah labu siam (Sechium edule Jacq. Swartz) memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Salah satu khasiat dari daun dan buah labu siam adalah sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan aktivitas antibakteri dari ekstrak daun dan buah labu siam (Sechium edule Jacq. Swartz) terhadap Staphylococcus aureus (bakteri Gram positif) dan Escherichia coli (bakteri Gram negatif). Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur menggunakan data sekunder. Kemudian data tersebut dianalisis terkait dengan perbandingan aktivitas antibakteri daun dan buah labu siam. Hasil studi literatur ini menunjukkan bahwa ekstrak daun labu siam lebih baik dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi, yaitu difusi cakram untuk bakteri Staphylococcus aureus dan difusi sumuran untuk bakteri Escherichia coli. Diameter hambat ekstrak daun dan buah labu siam terhadap Staphylococcus aureus berturut-turut adalah 8,5 mm pada konsentrasi 40% dan 7,21 mm pada konsentrasi 50%, sedangkan terhadap Escherichia coli adalah 20,46 mm dan 19,3 mm.

Kata kunci: Antibakteri, Sechium edule Jacq. Swartz, Staphylococcus aureus, Escherichia coli


Keywords


Antibakteri, Sechium edule Jacq. Swartz, Staphylococcus aureus, Escherichia coli

Full Text:

PDF

References


Arifurrahman. (2017). Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Labu Siam (Sechium Edule (Jacq.) Swartz) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas Gingivalis Penyebab Periodontitis. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Brooks G. F, Karen C. C, Janet S. B, Stephen A. M, Timothy A. M. (2012). Mikrobiologi Kedokteran. Jawetz, Melnick, & Adelberg’s. Edisi 25. Jakarta. Penerbit buku kedokteran EGC.

Cucu, A. Ayunda, P. Nur, U. (2020). Uji aktivitas ekstrak etanol daun labu siam (Sechium Edule Jacq Swartz) terhadap aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus. Lubuk Pakam. Institut kesehatan medistra.

Dona, Ainun. (2012). Uji aktivitas antibakteri dan identifikasi senyawa flavonoid ekstrak etanol buah labu siam (sechium edule jacq swartz) terhadap bakteri staphylococcus aureus. Semarang. STIF yayasan pharmasi.

Hardianzah, Rahmat. (2009). Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Sayuran Indegenous Jawa Barat. Bogor. IPB.

Heinrich, Michael., Barnes, Joanne., Gibbons, Simon., Williamso, Elizabeth M. (2004). Fundamental of Pharmacognosy and Phytotherapi. Hungary. Elsevier.

Jaures AK Noumedem, Marius Mihasan, Stephen T Lacmata. (2013). Antibacterial activities of the methanol extracts of ten Cameroonian vegetables against Gram-negative multidrug-resistant bacteria. BMC Complementary and Alternative Medicine.

Jiraporn, Burakorn. (2018). Antibacterial activity of seven Indigenous Vegetables. Department of Science Service. Bangkok. Bureau of Community Technology.

K. Rajathi, K.B. Leneeygreen, Ritty Joseph. (2020). A study on antibacterial and antigastric cancer activity of Sechium edule (Chayote) fruit extracts against HGC-27 cell line. India. Department of Biochemistry.

Kurniasari, I. (2006). Metode cepat penentuan flavanoid total meniran (Phyllantus niruri L) berbasis teknik spektrofotometri inframerah dan kemometrik. Bogor. IPB.

Kusumaningtyas E, Widiati dan Gholib D. (2008). Uji daya hambat ekstrak dan krim ekstrak daun sirih (Piper betle) terhadap C. albicans dan Trichophyton mentagrophytes. Yogyakarta. Teknologi Peternakan dan Veteriner.

Lintang Candra, Dwi Krihariyani, Nur Cholis. (2019). Daya Hambat Ekstrak Daun Labu Siam (Sechium edule (jacq.) Swartz) Terhadap pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Secara In vitro. Surabaya. Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan.

Mukhriani. (2014). Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, Dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kesehatan. Uin Alauddin Makassar. Volume VII No. 2.

Nur, Indah. (2010). Studi aktivitas antibakteri dan identifikasi golongan senyawa ekstrak aktif antibakteri buah labu siam (Sechium edule Swartz). Surakarta.Universitas sebelas maret.

Ordonez AAL, Gomez JD, Cudmani NM, Vattuane MA and Isla MI. (2003). Antimicrobial Activity of Nine Extracts of Sechium edule (Jacq.) Swartz. Microbial Ecology in Health and Disease.

Pratiwi. (2008). Mikrobiologi Farmasi. Jakarta. Erlangga.

Radji, M. (2011). Buku Ajar Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran. Jakarta. Buku Kedokteran EGC.

Resti R dan Hendra TS. (2015). Treatment for Acne vulgaris. J. Majority. 4(2).

Sibi G, Kaushik K, Dhananjaya K, Ravikumar KR, Mallesha H. (2013). Antibacterial activity of Sechium edule (Jacq.) Swartz against gram negative food borne bacteria. Advances in Applied Science Research.

Sjahril N.R, Rosana A. (2018). Deteksi Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) Pada Pasien Rumah Sakit Universitas Hasanuddin Dengan Metode Kultur. Fakultas Saind dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Allaudin Makassar.

Nuraeni Anisa Dwi, Lukmayani Yani, Kodir Reza Abdul. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Propionibacterium acnes Ekstrak Etanol dan Fraksi Daun Karuk (Piper sarmetosum Roxb. Ex. Hunter) serta Analisis KLT Bioautografi. Jurnal Riset Farmasi, 1(1), 9-15.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.28914

Flag Counter