Studi Pustaka Perbandingan Aktivitas Antioksidan Muntingia Calabura L. di Indonesia, Malaysia, Kolombia, dan India

Legina Puspitawati, Indra Topik Maulana, Esti Rachmawati Sadiyah

Abstract


Abstract. Kersen is one of the most widely grown plants in Indonesia. Based on phytochemical analysis, it is known that cherry extract contains saponins, phenols, steroids/triterpenoids, and flavonoids. These compounds make cherry has antioxidant activity. The purpose of this study was to compare the antioxidant activity of cherry (Muntingia calabura L.) plants in Indonesia, Malaysia, Colombia and India. The research method used is a literature search using studies that have been carried out on the cherry plant (Muntingia calabura L.) to see its antioxidant activity. And using journal articles that have been published in the last 10 years. The results of literature searches from several research journals can be concluded that cherry leaves in Indonesia, India and Malaysia have the potential as very strong antioxidant activity. Meanwhile, cherries in Indonesia and Colombia have moderate potential as antioxidant activity.

Keywords: Kersen (Muntingia calabura L.), Antioxidant, DPPH, IC50

Abstrak. Kersen ialah salah satu tumbuhan yang banyak berkembang di Indonesia. Berdasarkan pada analisis fitokimia, diketahui ekstrak kersen memiliki senyawa saponin, fenol, steroid/ triterpenoid, serta flavonoid. Senyawa tersebut menjadikan kersen mempunyai aktivitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk dapat  mengetahui perbandingan aktivitas antioksidan pada tanaman  kersen (Muntingia calabura L.) di Indonesia, Malaysia, Kolombia dan India. Metode penelitian yang digunakan adalah berupa penulusuran pustaka dengan menggunakan penelitian-penelitian yang sudah dilakukan terhadap tumbuhan kersen (Muntingia calabura L.) untuk dapat dilihat aktivitas antioksidannya. Dan menggunakan artikel jurnal yang sudah dipublish 10 tahun terakhir. Hasil penelusuran pustaka dari beberapa jurnal penelitian dapat disimpulkan bahwa daun  kersen di Indonesia, India dan Malaysia memiliki potensi sebagai aktivitas antioksidan sangat kuat. Sedangkan buah kersen di Indonesia dan Kolombia memiliki potensi sebagai aktivitas antioksidan yang sedang.

Kata kunci: Kersen (Muntingia calabura L.), Antioksidan, DPPH, IC50


Keywords


Kersen (Muntingia calabura L.), Antioksidan, DPPH, IC50

Full Text:

PDF

References


Baraja, M. (2008). Uji Toksisitas Ekstrak daun Ficus elastic Nois ex blume Terhadap Artemia salina Leach dan profil Kromatografi Lapis Tipis. SKRIPSI. Surakarta: Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta

Dezmonda, Raynalda Chriesmart. (2016). Pengaruh Ekstrak Etil Asetat Daun Kersen (Muntingia calabura) Terhadap Kadar Asam Urat Darah Pada Mencit Putih (Mus muculus) Jantan Galur Swiss Model Hiperurisemia. Surakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta

Farida, Yunahara., Sugiastuti, Setyorini., dan Sari, Witha Lingga. (2009). Uji Aktivitas Antioksidan Pada Buah Talok (Muntingia calabura L.) dengan metode DPPH Dan Rancimat. Jakarta: Fakultas Farmasi Universitas Pancasila

Fatrowie, Alfiliya Fauziyah. (2015). Perbedaan Toksisitas Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Dengan Berbagai Jenis Pelarut Terhadap Mortalitas Larva Nyamuk Aedes aegypti L.. Jember: Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember

Hasanah, Mauizatul., Andriani, Noprika., dan Noprizon. (2016). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Hasil Ekstraksi Maserasi Dan Refluks. Palembang: STIFI Bhakti Pertiwi Palembang

Ilkafah, I. (2018). Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Sebagai Alternatif Terapi Pada Penderita Gout Artritis. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ).https://doi.org/10.35799/pmj.1.1.2018.19649

Imoliana, Augustiyani Novie. (2012). Uji Daya Antioksidan Fraksi Air, Kloroform, Dan Etil Asetat Sari Buah Kersen (Muntingia calabura L.) Menggunakan Metode DPPH. Yogyakarta: Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma

Mhd. Riza Marjoni, & Afrinaldi, D. N. A. (2015). Kandungan Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Kersen (Muntingia calabura L.). Yarsi Medical Journal.

Mogoll´, Omar Fernando Cuadro., et all. (2018). In vitro Antibacterial and Antioxidant Activity of Muntingia calabura Fruits Extract. Republic of Colombia: Environmental Engineer, University Corporation of Huila - Corhuila Neiva.

Molyneux, P. (2004). The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology. https://doi.org/10.1287/isre.6.2.144

Nadhiroh, Irene Muflikh., Dkk. (2017). Analisis Saintometrika Dalam Penelusuran Potensi Penelitian Biomedicine Berdasarkan Data Publikasi Keanekaragaman Hayati Indonesia. Jakarta: Pusat Penelitian Perkembangan Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia.

Narayanaswamy, Nithya and Duraisamy, Arun. (2011). Tyrosinase Inhibition And Anti-Oxidant Properties Of Muntingia calabura Extracts: In Vitro Studies. India: ITC R&D Centre, Peenya Industrial Area Phase I, Bangalore 560 058.

Nurholis, N., & Saleh, I. (2019). Hubungan Karakteristik Morfofisiologi Tanaman Kersen (Muntingia Calabura). Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi. https://doi.org/10.21107/agrovigor.v12i2.5418

Pamungkas, J. D., Anam, K., & Kusrini, D. (2016). Penentuan Total Kadar Fenol dari Daun Kersen Segar, Kering dan Rontok (Muntingia calabura L.) serta Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi. https://doi.org/10.14710/jksa.19.1.15-20

Preethi, K. et all. (2010). In Vitro Antioxidant Activity of Extracts from Fruits ofMuntingia calabura Linn. from India. India: Research and Development Centre, Bharathiar University, Coimbatore – 641046.

Pungot, Noor Hidayah Pungot., et all. (2020). Potential of Malaysian Cherry Leaves (Muntingia calabura) as an Antioxidant Agent. Malaysia: Faculty of Applied Sciences, Universiti Teknologi MARA (UiTM).

Puspitasari, A. D., & Wulandari, R. L. (2017). Antioxidant activity, determination of total phenolic and flavonoid content of Muntingia calabura L. Extracts. Pharmaciana. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v7i2.7104

Rahmawati, Aulia Nur., Astirin, Okid Parama., Dan Pangastuti, Artini. (2018). Aktivitas Antioksidan Intraseluler Dari Muntingia calabura Daun-Daun Ekstrak Metanol. Surakarta: Fakultas MIPA, Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Ritna, A., Anam, S., & Khumaidi, A. (2016). Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Fraksi Etil Asetat Benalu Batu (Begonia sp.) Asal Kabupaten Morowali Utara. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal). https://doi.org/10.22487/j24428744.2016.v2.i2.5957

Rusmiati. (2010). Pengaruh metode ekstrak terhadap aktivitas antimikroba Ekstrak Metanol Daun Mimba. Skripsi . Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makasar.

Sari, A. N. (2015). Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit. Journal of Islamic Scienc and Technology.

Senet, M. R. M., Parwata, I. M. O. A., & Sudiarta, I. W. (2017). Kandungan Total Fenol Dan Flavonoid Dari Buah Kersen (Muntingia calabura) Serta Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Kimia. https://doi.org/10.24843/jchem.2017.v11.i02.p14

Setiani, L. A., Sari, B. L., Indriani, L., & Jupersio, J. (2017). Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol 70% Kulit bawang Merah (Allium cepa L.) Dengan Metode Maserasi Dan MAE (Microwave Assisted Extraction). FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi. https://doi.org/10.33751/jf.v7i2.772

Silvia, D., Katharina, K., Hartono, S. A., Anastasia, V., & Susanto, Y. (2016). Pengumpulan Data Base Sumber Antioksidan Alami Alternatif Berbasis Pangan Lokal Di Indonesia. Surya Octagon Interdisciplinary Journal of Technology.

Subagya, Rindang Swandari. (2019). Daya Antibakteri Ekstrak Buah Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Porphyromonas gingivalis. Jember: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember.

Suryani, Nyoman Citra., dkk. (2016). Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Kandungan Total Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Matoa (Pometia pinnata). Bali: Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana.

Zahara, M., & Suryady. (2018). Kajian Morfologi dan Review Fitokimia Tumbuhan Kersen (Muntingia calabura L). Jurnal Ilmiah Pendidikan Dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh.

Zolkeflee, Nur Khaleeda Zulaikha., et all. (2019). Metabolite Variations And Antioxidant Activity Of Muntingia Calabura Leaves In Response To Different Drying Methods And Ethanol Ratios Elucidated By NMR-based Metabolomics. Malaysia: Faculty of Food Science and Technology, Universiti Putra Malaysia.

Fauzi, Nur Muhammad. (2021). Uji Kualitatif dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Buah Maja (Aegle Marmelos (L.)Correa) dengan Metode DPPH. Jurnal Riset Farmasi, 1(1), 1-8.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.28717

Flag Counter