Kajian Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. sapientum) terhadap Beberapa Bakteri Patogen

Agpirahma Cindera Berliana Augusty, Siti Hazar, Umi Yuniarni

Abstract


Abstract. Infection is a health problem that often affects humans. Infectious diseases caused by bacteria are usually treated with antibiotics. However, the problem of bacterial resistance to some commonly used antibiotics has arisen. To solve this problem, an alternative is needed by utilizing antibacterial compounds from plants, namely Ambon banana, especially peel part. Ambon banana peel contains secondary metabolite compounds that have antibacterial mechanisms. This research was conducted using a comparative research method by tracing research articles related to the topic. The data search was carried out by collecting data from various research journals. From the research results, data obtained phytochemical screening and antibacterial activity of ethanol extract of Ambon banana peel. Ethanol extract of Ambon banana peel contains alkaloids, flavonoids, glycosides, saponins, tannins and has bacteriostatic antibacterial activity against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacilus subtilis, and Pseudomonas aeruginosa which are proven by the presence of clear zones which have moderate inhibitory power against gram-positive and strong inhibitory power against gram-negative.

Keywords: Infection, Antibacterial, Ambon banana peel

ABstrak. Infeksi merupakan masalah kesehatan yang sering diderita manusia. Penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri biasanya diatasi dengan antibiotik. Namun pada saat ini, timbul masalah resistensi bakteri terhadap beberapa antibiotik yang umum digunakan. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan alternatif dengan memanfaatkan senyawa antibakteri dari tanaman yaitu pisang ambon, khususnya bagian kulit. Kulit buah pisang ambon mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder yang memiliki mekanisme antibakteri. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian komparatif melalui penelusuran artikel penelitian yang terkait dengan topik pembahasan. Pencarian data dilakukan dengan mengumpulkan data dari berbagai jurnal penelitian secara online. Dari hasil penelitian, didapat data hasil skrining fitokimia dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit buah pisang ambon. Ekstrak etanol kulit buah pisang ambon mengandung alkaloid, flavonoid, glikosida, saponin, tannin serta memiliki aktivitas antibakteri bakteriostatik terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacilus subtilis, dan Pseudomonas aeruginosa yang dibuktikan adanya zona bening yang memiliki kekuatan hambat sedang terhadap bakteri gram positif dan kuat terhadap bakteri gram negatif.

Kata kunci: Infeksi, antibakteri, kulit buah pisang ambon



Keywords


Kajian Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. sapientum) terhadap Beberapa Bakteri Patogen

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Ahmed M. Aboul-Enein, Zeinab A. Salama, Alaa A. Gafar, Hanan F. Aly, Faten A bou-Elella and Habiba A. Ahmed. (2016). ‘Identification of phenolic compounds from banana peel (Musa paradisiaca L.) as antioxidant and antimicrobial agents’, Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, Vol. 8, No. 4.

Andriyani, Dewi. (2010). 'Penetapan Kadar Tanin Daun Rambutan (Nepheleum Lappaceum L.) secara Spektrofotometri Ultraviolet Visibel', Jurnal Pharmacy, Vol. 7, No. 2.

Astuti, J., Rudiyansyah, dan Gusrizal. (2013). ’Uji fitokimia dan aktivitas antioksidan tumbuhan paku uban (Nephrolepis biseratta (Sw) Schhott)’, JKK, Vol. 2, No. 2.

BPS. (2017). Statistik Tanaman Buahâ€buahan dan Sayuran Tahunan Indonesia. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Cahyono, B. (2009). Pisang. Kanisius, Yogyakarta.

Darsana, I. Besung, I. Mahatmi, H. 'Potensi Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Tenore) Steenis) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli secara In Vitro'. Indonesia Medicus Veterinus.

Ehiowemwenguan, G., Emoghene, A. O. and Inetianbor, J.E. (2014). 'Antibacterial and phytochemical analysis of Banana fruit peel', IOSR Journal Of Pharmacy, Vol. 4, No. 8.

Gillespie, S, Kathleen, B. (2008). At a Glance Mikrobiologi Medis dan Infeksi, Edisi Ketiga, Erlangga, Jakarta.

Jawetz, E. L. (2008). Mikrobiologi Kedokteran, Edisi 23, EGC, Jakarta.

Ji, Nova, dan Trista. (2012). 'Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Streptococcus pyrogenes Secara In Vitro', Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, Vol. 12, No. 1.

Kandalkar, A., A. Patel, S. Darade, D. Baviskar. (2010). 'Free Radical Scaveging Activity of Euphorbia Hirta L. Leaces and Isolation of Active Flavonoid Myrictrin', Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research.

Mailoa, Mahendradatta, M., Laga, A., Djide, N. (2014). 'Effectiveness of tannins extract from leaf guava (Psidium guajava L) on the growth and damage of cell morphology escherichia coli', International Journal of Advanced Research, Vol. 2, No. 1.

Mohamad Zafar, Imam. Akter Saleha. Mazumder Md, Ehsanul Hoque, Rana Md, Sohel. (2011). 'Antimicrobial and Cytotoxic Properties of Different Extracts of Musa sapientum L.', International Research Journal of Pharmacy, Vol. 2, No. 8.

Muharini, Fitrya, dan S. Farida. (2017). 'Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Tanaman Obat Suku Musi di Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan', Jurnal Kefarmasian Indonesia, Vol. 7, No. 2.

Munadjim. (1988). Teknologi Pengolahan Pisang, Gramedia, Jakarta.

Novard, M. Fadila. Netti Suharti, Roslaili Rasyid. (2019). 'Gambaran Bakteri Penyebab Infeksi Pada Anak Berdasarkan Jenis Spesimen dan Pola Resistensinya di Laboratorium RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2014-2016', Jurnal Kesehatan Andalas, Vol. 8, No. 2S.

Ningsih, Zuzfahari, dan Dwi. (2016). 'Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirsak', Vol. 11, No. 1.

Osasenaga, Ighodaro. (2011). 'Evaluation study on Nigerian species of Musa paradisiaca peels: Phytochemical screening, proximate analysis, mineral composition and antimicrobial activities', Researcher, Vol. 4, No. 8.

Preeti, Jain. Mahmood Hasan Bhuiyan, Khondker Rufaka Hossain.Sitesh, C. Bachar.(2011). 'Antibacterial and antioxidant activities of local seeded banana fruits', African Journal of Pharmacy and Pharmacology, Vol. 5, No. 11.

Radji, M. (2011). Buku Ajar Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran, Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Sa’adah, H dan Nurhasnawati, H. (2015). 'Perbandingan Pelarut Etanol dan Air Pada Pembuatan Ekstrak Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana)', Jurnal Ilmiah Manuntung, Vol .1, No. 2.

Susanto, S. (2012). 'Studi Kandungan Bahan Aktif Tumbuhan Meranti Merah (Shorea leprosula Miq) sebagai sumber senyawa antibakteri', Mulawarman scientifie, Vol. 11, No. 2.

Suyanti., S. A. (2008). Pisang, Budidaya, Pengolahan, dan Prospek Pasar, Cet. 19 Edisi Revisi, Penebar Swadaya, Jakarta.

Velumani, S. (2016). 'Phytochemical Screening and Antioxidant Activity of Banana Peel', Int. J. Adv. Res. Innov. Ijariie, Vol. 2, No. 1.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v6i2.23595

Flag Counter    Â