ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIHIPERLIPIDEMIA DARI MINYAK BUAH ALPUKAT (Persea Americana Mill.)

Nova eka Putri, Indra Topik Maulana, Esti Rachmawati Sadiyah

Abstract


Alpukat (Persea americana Mill.) merupakan salah satu sumber asam lemak nabati yang mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang berguna bagi kesehatan. Salah satunya asam lemak tak jenuh yang terkandung dalam alpukat yaitu asam oleat. Penelitian yang dilakukan bertujuan mendapatkan minyak buah alpukat matang, serta menguji aktivitasnya sebagai antihiperlipidemia. Dari hasil ekstraksi menggunakan metode refluks didapatkan rendemen sebesar 23,917%. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan Kromatografi Gas Spektroskopi Massa (KG-SM) ditunjukkan bahwa  pada minyak buah alpukat matang terdapat kandungan asam lemak paling tinggi yaitu asam oleat (52,85%). Setelah dilakukan uji aktivitas dapat disimpulkan bahwa minyak buah alpukat dengan kadar 100% dan 50% dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah hewan uji.


Keywords


Alpukat (Persea americana Mill.); asam lemak tak jenuh; asam oleat; antihiperlipidemia



DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.2165

Flag Counter    Â