Pengaruh Pengikat Pvp dan Amylum Manihot serta Perbedaan Metode Ekstraksi terhadap Karakteristik Tablet Mengandung Kombinasi Ekstrak Buah Lada Hitam (Piper Nigrum L.) dan Biji Buah Pinang (Areca Catechu L.)

Dian Maulida Ratnasari, Embit Kartadarma, Sanii Ega Priani

Abstract


Pengaruh pengikat PVP dan amylum manihot terhadap karakteristik tablet yang dibuat dari ekstrak buah lada hitam dan biji buah pinang telah diteliti. Ektrak dari buah lada hitam dan biji buah pinang telah dievaluasi dan memenuhi persyaratan baku. Ekstrak buah lada hitam dan biji buah pinang dibuat dengan cara soxhlet dan dekokta. Pembuatan tablet tersebut dilakukan dengan cara granulasi basah. Hasilnya menunjukan bahwa semua tablet yang mengandung pengikat  PVP dengan konsentrasi 1%, 3%, 5% memenuhi hasil yang baik, kecuali kekerasan dari tablet yang mengandung pengikat PVP 1% dengan metode ekstraksi dekokta.

Keywords


Lada hitam, Pinang, Ekstraksi, PVP, Amylum manihot, Tablet



DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.1850

Flag Counter    Â