Uji Aktivitas Antihiperkolesterolemia Ekstrak Etanol Buah Salak Salacca Zalacca (Gaertner) Voss Pada Mencit Swiss Webster Jantan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Afrianti, L.H., E.Y. Sukandar, S. Ibrahim, I.K. Adnyana (2010). Senyawa asam-2-metilester-1-H-pirol-4-karboksilat dalam ekstrak etil asetat buah salak varietas Bongkok sebagai antioksidan dan antihyperuricemia, J.Teknol. dan Industri Pangan, Vol.XXI No. 1 Th.2010, 66-72.
Aurora, A. (2007). Lima Langkah Memahami Kolesterol. PT.Bhuana. Ilmu Populer. Jakarta. Hal.4.
Backer, C.A & R.C Bachuizen Van Den Brinnk Jr.P.H.D.(1968). Flora of Java edisi III. N.V.P Noordhroff, Netherlands.
Corwin, Elizabeth. J. (2009). Buku Saku Patofisiologi Edisi 3. Penerbit Buku Kedokteran EGC: Jakarta.
Cronquist, A. (1981). The New York Botanical Garden: An Integrated System of Classification of Flowering Plants, Columbia University Press, New York.
Davey, Patrick. (2005). At a Glance MEDICINE. Erlangga: Jakarta.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1977). Materi Medika Indonesia. Jilid I. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1989). Materi Medika Indonesia. Jilid V. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1995). Farmakope Indonesia. Edisi V. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. pp 6.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat Cetakan Pertama, Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta.
Farnsworth, N.R.(1966). Biology and Phytochemical Screening of Plants. Pharm. Sci.
Ganong, W.F. (2002). Buku Ajar Fisiologis Kedokteran Edisi.20. Terjemahan oleh Widjaja Kusumah D: Jakarta Buku Kedokteran EGC hal.295.
Hardiningsih R., dan Nurhidayat N., 2006. Pengaruh Pemberian Pakan Hiperkolesterol terhadap Bobot Badan Tikus Putih Wistar yang Diberi Bakteri Asam Laktat. Pusat Penelitian Biologi, LIPI. Biodiversitas. 7(2):127-130. Bogor.
Haruenkit, R., S. Poovarodom, H.Leontowicz, M. Leontowicz, M. Sajeicz, T. Kowalska, E. Delgado-Licon, N.E Rocha-Guzman, J.A. Gallegos-Infante, S. Trakhtenberg, and S.Gorinstein, (2007). Comparative Study of Health Properties and Nutritional Value of Durian, Mangosteen, and Snake Fruit: Experiments In vitro and In vivo, J.Agric.Food Chem. 55, 5842-5849.
Heyne, K. (1988). Tumbuhan Berguna Indonesia Edisi I, Badan Litbang Kehutanan, Jakarta.
John MF Adam, Sidartawan Soegondo, Gatut Semiardji, Herman Adriansyah. 2004. Petunjuk Praktis Penatalaksanaan Dislipidemia. Jakarta: PB. Perken, 2004:1-14, 20-26.
Kosasih, E.N dan Kosasih A.S.(2008). Tafsiran Hasil Pemeriksaan Laboratorium Klinik KARISMA Publlish Group, Edisi Kedua: Ciputat-Tanggerang 286-287.
Lestari, R. (2013). 100 Plus Herbal Indonesia-Bukti Alamiah dan Racikan, Penebar Swadaya, Depok.
Metwally MAA, El-Gellal AM El-Sawaisi SM.2009. Effects of silymarin on lipid metabolism in rats. World App Sci J 12: 1634-1637.
Michael J.Neal. (2006). At a Glance Farmakologi Medis Edisi Kelima Erlangga: Jakarta
Murray, R.K. (2003). Biokimia Harper. Edisi 25. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran. EGC Hal. 240-245.
Mycek, Mary J., Richard A. Harvey. dan Pamela C. Champe. (2001). Farmakologi Ulasan Bergambar Edisi 2, Eidya Medika, Jakarta.
Priyatno, L, H, A., Elin, Y, S., Slamet, I, & I Ketut, A. (2012). Antihyperuricemic Effect of Ethanol Extract of Snake Fruit (Salacca edulis. Reinw.)var. Bangkok on Wistar Male Rat. Journal of food Science and Engineering. David Publishing. Published: May 20, 2012.
Smith, D.G. Epidemiology of dyslipidemia and economic burden on the healthcare system. Am J Manag Care. 2007;13(Suppl):568-71.
Sudha, M.R, Chauhan. P, Dixit K, Babu S, Jamil K.2004 Pribiotics as Complementary Theraphy for Hypercholesterolemia. Bio Med:4.
Tjahjadi, N. (1989). Bertanam Salak, Kansisius, Yogyakarta
Widmann, F.K. Tinjauan Klinis Atas Hasil Pemeriksaan Laboratorium. Edisi 9. EGC.1995:261
Widyaningrum, Herlina dan tim solusi alternatif. (2011). Kitab Tanaman Obat Nusantara, Media Persindo, Yogyakarta.
Wijaya CH, Ulrich D, Lestari R, Schippel K, Ebert G. 2005. Identification of Potent Odorants in Different Cultivars of Snake Fruit [Salacca zalacca (Gaertner.) Voss] Using Gas Chro,atography-Olfactometry. Journal of aglicultural and food chemistry, 53(5): 1637-1641.
Wiryowidagdo, S. (2002). Tanaman Obat untuk Penyakit Jantung, Darah Tinggi dan Kolesterol. Cetakan ketiga. Jakarta: Penerbit PT. Agromedia Pustaka. Halaman 35-38.
DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.1782
  Â