Pengaruh Pemberian Infusa Biji Kacang Hijau (Vigna Radiata (L.) R. Wiclzek) terhadap Daya Ingat Mencit Swiss Webster Jantan Menggunakan Metode Labirin Y

Linda Nurul Qodariyah, Fetri Lestari, suwendar -

Abstract


Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian infusa biji kacang hijau (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) terhadap daya ingat mencit Swiss Webster jantan menggunakan metode Labirin Y. Mencit dibagi menjadi 4 kelompok dan setiap kelompok terdiri dari 4 ekor mencit. Kelompok kontrol diberikan CMC-Na, kelompok uji 1 diberikan infusa biji kacang hijau dengan dosis 1,25 g/kg BB, kelompok uji 2 diberikan infusa biji kacang hijau dengan dosis 2,5 g/kg BB, dan kelompok uji 3 diberikan infusa biji kacang hijau dengan dosis 5 g/kg BB. Parameter pengamatan meliputi waktu yang ditempuh mencit dalam menemukan makanan pada alat Labirin Y. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian infusa biji kacang hijau (Vigna radiata (L.) R. Wilczek)  memberikan efek yang signifikan dalam meningkatkan daya ingat mencit Swiss Webster jantan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Berdasarkan evaluasi statistika (P<0.05), menunjukkan bahwa pemberian infusa biji kacang hijau dengan dosis 1,25 g/kg BB sudah memiliki efek dalam meningkatkan daya ingat. Kandungan kimia yang terdapat pada biji kacang hijau adalah flavonoid, polifenol, alkaloid, tannin, monoterpen dan sesquiterpen.

Keywords


Biji Kacang Hijau, Vigna radiata (L.) R. Wilczek, Daya Ingat, Mencit, Labirin Y

References


- Aruna, B., P, Sachin B., N, Kshirshagar S and S, Pratapwar. (2012). ‘Learning and Memory Enhancing Activity of Vigna Radiata Linn Extract in Mice Using Scopolamine Induced Amnesia’, International Journal of Drug Formulation And Research, February, Vol.3, No.1, pp.98-109.

- Astawan, M. (2009). Sehat dengan Hidangan Kacang dan Biji-Bijian, Penebar Swadaya, Depok.

- Bourre, J.M. (2006). ‘Effect of Nutrients (In Food) on The Structure And Function of The Nervous System: Update on Dietary Requirements For Brain Part 1: Micronutrients’, Journal of Nutrition Health And Aging, Vol.10, No.5, pp.377-385.

- Guyton, A.C. (2013). Fisiologi Manusia dan Mekanisme Penyakit Edisi Revisi, EGC, Jakarta.

- Harianti, D. (2008). Metode Jitu Meningkatkan Daya Ingat, PT Tangga Pusaka, Tanggerang.

- Hartati, S dan Widayanti, C.G. (2010). ‘Clock Drawing Assemen Untuk Demensia’, Jurnal Psikologi Universitas Dipenogoro, April, Vol.7, No.1, pp.1-10.

- Mahadevan, S and Park, Y .(2008). ‘Multifaceted Theurapeeutic Benefits of Ginkgo Biloba L.: Chemistry, Efficacy, Safety, and Uses’, Journal of Food Sciene, Vol.73, No.1 pp.14-19.

- N, Kavya., B, Kavya., V, Ramaro., R, Kishore Kumar., and G, Venskateshwarlu. (2014). ‘Nutritional and Therapeutic of Mudga (Vigna radiata (L.) R. Wilczek : A Potential Interventional Dietary Compent’, International Journal of Research Ayuverda and Pharmacy, March-April, Vol.5, No.2 pp.238-241.

- Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. (2012). ‘VIMA 1, VUB Kacang Hijau Umur Genjah, Masak Serempak, dan Tahan Penyakit Embun Tepung’ [Artikel]. Tersedia pada : www.puslittan.bogor.net (diakses tanggal :24 November 2014).

- Sherwood. (2009). Fisiologi Manusia dari Sel ke Sistem Edisi 6, EGC, Jakarta.

- Spencer, J.P. (2009). ‘The Impact of Flavonoids on Memory: Physiological and Molecular Considerations’, Chemical Society Reviews, Vol.4, No.34, pp. 1152-1161.

- Suwendar., Soemardji, A.A dan Suhartono, U. (2012). ‘Evaluasi Efek Kapsul ‘X’ Pada Daya Ingat Mencit Galur Swiss Webster’, Prosiding SNaPP, 2012, Vol.3, No.1 pp.21-28.

- Tantomi, A.I., Baabdullah, A.O dan Sagita, A. (2013). ‘Tren Fenomena ‘PiSiDi’(Pikun Usia Dini) Sebagai Dugaan Awal Gejala Demensia di Kota Malang’, Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Fakultas Kedoketran Universitas Islam Malang, Malang.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.1734

Flag Counter    Â