Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Strategi Makan dengan Upaya Penurunan Berat Badan Penderita Obesitas

Ayi Abdul Basith, Maya Tejasari, Raden Ganang Ibnusantosa

Abstract


Obesitas merupakan sebuah gangguan ketidakseimbangan energi berupa, energi pemasukan melebihi energi pengeluaran. Menurut WHO dan Riset Kesehatan Dasar Indonesia, jumlah orang dewasa mengalami obesitas meningkat setiap tahunnya. Kurangnya tingkat pengetahuan dan sikap strategi makan pada penderita obesitas dapat mempengaruhi upaya penurunan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap strategi makan dengan upaya penurunan berat badan pada penderita obesitas pengguna sarana olahraga Gasibu, Bandung. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pemilihan sampel menggunakan teknik consecutive sampling, dilakukan pada bulan Maret─Mei 2017 di Gasibu, Bandung. Total yang mengikuti penelitian ini adalah 46 responden yang dilakukan dengan menjawab kuesioner pengetahuan, sikap, dan upaya yang telah divalidasi. Didapatkan tingkat pengetahuan baik (69,6%), sikap medukung terhadap strategi makan (58,7%) dan upaya penurunan berat badan sedang (82,6%). Analisis chi square test menunjukkan tidak terdapat hubungan bermakna antara usia (p=0,375), jenis kelamin (p=0,185), tingkat pengetahuan (p=0,473) dengan upaya penurunan berat badan. Terdapat hubungan bermakna antara sikap dengan upaya penurunan berat badan (p=0,031). Tidak terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan dengan sikap strategi makan (p=0,403). Tingkat pengetahuan tidak mempengaruhi upaya penurunan berat badan, sedangkan sikap mempengaruhi upaya penurunan berat badan.

Keywords


Obesitas, Pengetahuan Strategi Makan, Sikap Strategi Makan, Upaya Penurunan Berat Badan

References


Ellie Whitney SRR. Understanding Nutrition. 14th ed. USA: Cengage Learning; 2015. 1-975 p.

World Health Organization. Obesity and Overweight [Internet]. Tersedia dari: http://www.who.int/mediacentre/factsheets /fs311/en/ [diunduh 2017 Feb 10]

Larsson SC, Wolk A. Prevalence and Trends. Obes Diabetes. 2006;1–555.

He Y, Pan A, Wang Y, Yang Y, Xu J, Zhang Y, et al. Prevalence of Overweight and Obesity in 15.8 Million Men Aged 15 – 49 Years in Rural China from 2010 to 2014. Sci Rep. 2017;(October 2016):1–10.

Kurnianingsih Y. Hubungan Faktor Individu dan Lingkungan terhadap Diet Penurunan Berat Badan pada Remaja Putri di 4 SMA terpilih di Depok Tahun 2009. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia [Internet]. 2009.

Government Publications. Healthy Ireland Survey 2015. Government, editor. Dublin: Stationery Office; 2015. 62-1 p.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2013. Lap Nas 2013. 2013;384–1.

Sudikno, Syarief H, Dwiriani CM, Riyadi H. Faktor Resiko Obesitas Sentral pada Orang Dewasa Umur 25-65 Tahun di Indonesia (Analisis Data Riset Kesehatan Dasar 2013). Kementerian Kesehatan RI. 2015;38(2):111–20.

Pujiati S. Prevalensi dan Faktor Risiko Obesitas Sentral pada Penduduk Dewasa Kota dan Kabupaten Indonesia Tahun 2007. Univesitas Indonesia; 2010.

Alperin A. An Empirical Investigation of Gender, Sexual Attitudes, Weight Bias and Body Image [Internet]. Universitas Queensland; 2016.

Kurniasari N. Hubungan antara Body Dissatisfaction dengan Perilaku Diet pada Wanita Dewasa Awal. Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya [Internet]. 2016;20–56. Tersedia dari: http://digilib.uinsby.ac.id/13247/

World Health Organization. Body Mass Index-BMI [Internet]. World Health Organization. Tersedia dari: http://www.euro.who. int/en/health-topics/disease-prevention/nutrition/a-healthy-lifestyle/body-mass-index-bmi [diunduh 2017 Feb 10]

Rahamis DCA, Ratag GAE, Mayulu N. Analisis Upaya-Upaya Penurunan Berat Badan pada Wanita Usia Produktif di Wilayah Kerja Puskesmas Wawonasa Kecamatan Singkil Manado. Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. 2014;63–70.

Nussy CY, Ratag GAE, Mayulu N. Analisis Upaya-Upaya Penurunan Berat Badan Pada Mahasiswi Angkatan 2010 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. 2014;81–4.

Van Proeyen K, Szlufcik K, Nielens H, Ramaekers M, Hespel P. Beneficial Metabolic Adaptations due to Endurance Exercise Training in The Fasted State. J Appl Physiol. 2011;110(1):236–45.

Van Proeyen K, Szlufcik K, Nielens H, Pelgrim K, Deldicque L, Hesselink M, et al. Training in The Fasted State Improves Glucose Tolerance During Fat Rich Diet. J Physiol [Internet]. 2010;588(Pt 21):4289–302.

Michelle N. The Best Pre & Post Workout Foods [Internet]. Livestrong. 2015. Tersedia dari: http://www.livestrong.com/article/439298-ive-been-throwing-up-after-a-workout/ [diunduh 2017 Feb 10]

Calorie Counter. Pre & Post Workout Meal (What to Eat Before & After Working Out) [Internet]. 2017. Tersedia dari: http://www.acaloriecounter.com/diet/pre-and-post-workout-meal/ [diunduh 2017 Feb 10]

Muchtar NL, Jafar N, Syam A. Knowledge, Attitude Balanced Nutrition Consumption Patterns And Vegetables And Fruit Obese Students. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin. 2014;90.

Sada M, Hadju V, Dachlan DM. Hubungan Body Image, Pengetahuan Gizi Seimbang, dan Aktivitas Fisik terhadap Status Gizi Mahasiswa Politeknik Kesehatan Jayapura. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin [Internet]. 2012.

Ode L, Malik A, Sirajuddin S, Najamuddin U. Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Tindakan terhadap Status Gizi Siswa SD Inpres 2 Pannampu. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin. 2012;

Rosita RE. Hubungan Sikap Diet Penurunan Berat Badan dan Pengetahuan Diet terhadap Status Gizi Remaja Putri di Pondok Pesantren Asrama Rasydiyah Khalidiyah Amuntai Hulu Ungai Utara. 2012;

Azwar S. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. 2nd ed. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2016.

Soekidjo Notoatmodjo. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rhineka Cipta; 2007. 249-1 p.

Rifsyina NN, Briawan D. Pengetahuan, Persepsi, dan Penerapan Diet Penurunan Berat Badan pada Mahasiswa Gizi Putra. Gizi Masyarakat [Internet]. 2015;10(2):109–16.

Alfaqinisa R. Hubungan antara Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Orang Tua tentang Pneumonia dengan Tingkat Kekambuhan Pneumonia pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Ngesrep Kota Semarang Tahun 2015. Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang. 2015;

Limo WAN. Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Tentang Makanan Berserat. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. 2012;

Zulaichah S. Hubungan antara Pengetahuan, Sikap dan Perilaku dalam Memilih Makanan Jajanan terhadap Kejadian Overweight pada Siswi SMA Assalam Surakarta. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammmadiyah Surakarta. 2015;1–18.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/kedokteran.v0i0.8279

Flag Counter    Â