Pembelajaran Adab Makan Pada Anak Kelompok Tk A di Pos Paud An-Nuur Bandung

Aas Hasanah, Adang M Tsaury

Abstract


Abstract. Every child in his/her life will have a development based on the stages of his/her age. The success of a child in achieving his/her developmental tasks is supported by several factors, either internal or external, whereas they are among others such as parenting, role and function of the family, neighborhood and school environmental support including some supporting factors.The purpose of this research is to figure out how well the teacher’s role in teaching the dining etiquette to the early childhood at Pos Paud An-Nuur Bandung. The research method the writer used was a qualitative description.The result of the research showed that in general the dining etiquette education has played a great role for the development of social aspects. In collecting data, the writer used observation, interview and documentation techniques.Based on the implementation of dining etiquette that the students of Kelompok TK A at Pos Paud An-Nuur Bandung conducted, the writer has acquired his research results whereas of the 25 students conducted the dining etiquette practice, it is acknowledged that 14 students or 56% among them have succeeded in implementing the dining etiquette practice without their teachers assistances.In conclusion, how the teachers taught the dining etiquette has been corresponding to the learning theory, namely teaching them how to use the simple teaching aids in which they are familiar with and they have their own not only at school but also at home though the result of its implementation is not completely applied to all the students since their comprehensive abilities and comprehension is different to one another. However, based on the result above, the writer was has also concluded that the implementation of dining etiquette practice on Kelompok TK A Pos Paud An-Nuur Bandung is successful to complete by proofing that the 25 students have succeeded in implementing the dining etiquette at the time they were having their lunch at school though of the 11 still needed their teachers’ assistances.and politeness applied on the dining etiquette practice conducted by the students of Kelompok A Pos Paud An-Nuur Bandung, the writer also suggests that the teachers create some games and give them reward by point for the students who have already implemented well.

Keywords: Developmental, Development, Implementation, Dining Etiquette Practice, Students

Abstrak. Setiap anak dalam hidupnya akan mengalami perkembangan sesuai dengan tahapan usianya. Keberhasilan anak dalam mencapai tugas perkembangannya didukung oleh beberapa faktor, baik internal maupun eksternal, diantaranya faktor pola asuh, peran dan fungsi keluarga, dukungan lingkungan rumah dan sekolah serta beberapa faktor pendukung lainnya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana peran guru untuk mengajarkan adab makan pada anak usia dini di Pos Paud An-Nuur. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pendidikan adab makan berperan besar pada pengembangan aspek sosial. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan pelaksanaan praktik adab makan yang dijalankan oleh para siswa/siswi Kelompok TK A Pos Paud An-Nuur Bandung, penulis mendapatkan hasil penelitiannya dimana dari 25 anak yang melaksanakan praktik adab makan tersebut, diketahui 14 anak atau 56% diantaranya sudah berhasil melaksanakan praktik adab makan tanpa bantuan guru.Pada kesimpulannya, cara guru dalam mengajarkan praktik adab makan sudah sesuai dengan teori pembelajaran yaitu pada saat mengajarkan menggunakan alat peraga sederhana yang diketahui dan dimiliki semua anak baik di sekolah maupun di rumah walaupun hasil dari penerapan praktik adab makan tersebut belum sepenuhnya berhasil diterapkan oleh pada semua anak karena daya tangkap dan pemahaman setiap anak berbeda-beda. Walaupun demikian, berdasarkan hasil di atas, penulis juga dapat menyimpulkan bahwa pelaksanaan praktik adab makan di Kelompok TK A Pos Paud An-Nuur Bandung sudah berhasil dilaksanakan. Hal ini terbukti bahwa 25 anak tersebut berhasil menerapkan adab makan pada saat kegiatan makan siang bersama yang dilaksanakan sekolah walaupun 11 diantaranya masih dengan bantuan guru.Selain itu, berdasarkan lima aspek yang terdiri dari aspek tata krama, aspek kebersihan, aspek adab makan yang baik, aspek ketertiban dan aspek kesopanan yang diterapkan pada praktik adab makan yang dilakukan oleh para siswa/siswi Kelompok TK A Pos Paud An-Nuur Bandung, penulis juga menyarankan agar dibuat permainan dan memberikan reward atau penghargaan berupa poin bagi anak yang sudah melakukannya dengan baik dan benar.

Kata kunci: Perkembangan, Pelaksanaan, Praktik Adab Makan, Anak



Keywords


Perkembangan, Pelaksanaan, Praktik Adab Makan, Anak

Full Text:

PDF

References


Asmawati, Luluk, 2014. Perencanaan Pembelajaran PAUD, Bandung: Remaja Rosdakarya.

Darmadi, Hamid, 2011, Metode Penelitian Pendidikan, Bandung: Alfabeta.

Fadlillah, M., M.Pd.I., dkk, 2014, Edutainment PENDIDIKAN ANAK USIA DINI Menciptakan Pembelajaran Menarik, Kreatif, dan Menyenangkan, Jakarta: Kencana PRENADA MEDIA.

Ghony, M. Djunaidi Ghony & Fauzan Almansur, 2012, Metodologi Penelitian Kualitatif, Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.

Hayati, Nur, 2012, Menumbuhkan Kemandirian Anak, Yogyakarta: Skripsi Universitas Negeri Yogyakarta.

Moleong, Lexi, J., 2010, Metode Penelitian Kualitatif, Bandung: Remaja Rosdakarya.

Sugiyono, 2009, Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D, Bandung: Alfabeta.

Sukmadinata, Nana Syaodih, 2013. Metodologi Penelitian Pendidikan, Bandung: PT Remaja Rosdakarya.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v6i2.24088

Flag Counter