Analisis Terhadap Kegiatan Cooking Class dalam Peningkatan Pengenalan Makanan Sehat pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Yayasan Beribu KOTA BANDUNG
Abstract
Abstract, The introduction of healthy food is very important given from an early age. The habit of eating healthy foods from an early age can educate children to live healthy into adulthood later. The introduction of healthy food in class can be done in a fun way, one of which is by cooking class activities. This study aims to find the philosophical basis of cooking class activities, group identification of the steps of the cooking class implementation process, find the results of cooking class activities, find supporting factors and inhibitors of healthy food introduction activities through cooking class activities. This research uses descriptive analytical method with quantitative approach. The results of the study illustrate that (1) the philosophical basis of cooking class activities namely Permendikbud 137 Chapter 2 Article 4 of 2014 concerning national standards for early childhood education, one of the principles for the preparation of KTSP PAUD namely Holistic Integrative (2) Cooking class activities there are several stages starting from budgeting, preparation of menus, preparation of tools and ingredients, and eating together activities (3) The results of cooking class activities have a very good effect on increasing children's recognition of healthy food. (4) supporting factors for this activity are the availability of budget, good cooperation between the principal and teachers, as well as a varied diet. The inhibiting factor is the lack of parental awareness of the food consumed by children.
Â
Keywords: Cooking class, healthy food, Yayasan Beribu
Abstrak .Pengenalan tentang makanan sehat sangat penting diberikan sejak usia dini. Pembiasaan untuk makan makanan yang sehat sejak usia dini dapat mendidik anak untuk hidup sehat hingga dewasa nanti. Pengenalan tentang makanan sehat di kelas bisa dilakukan dengan cara yang menyenangkan, salah satunya yaitu dengan kegiatan cooking class. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dasar filosofis dari kegiatan cooking class, mengelompokkan identifikasi langkah-langkah proses pelaksanaan cooking class, menemukan hasil kegiatan cooking class, menemukan faktor pendukung dan penghambat kegiatan pengenalan makanan sehat melalui kegiatan cooking class. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa (1) dasar filosofis dari kegiatan cooking class yaitu Permendikbud 137 Bab 2 Pasal 4 tahun 2014 tentang standar nasional pendidikan anak usia dini, salah satu prinsip penyusunan KTSP PAUD yaitu Holistik Integratif (2) Kegiatan Cooking class terdapat beberapa tahapan mulai dari penyusunan anggaran, penyusunan menu, persiapan alat dan bahan, dan kegiatan makan bersama (3) Hasil kegiatan cooking class sangat berpengaruh baik terhadap peningkatan pengenalan anak tentang makanan sehat. (4) faktor pendukung kegiatan ini adalah tersedianya anggaran, kerjasama yang baik antara kepala sekolah dan guru, serta menu makanan yang bervariasi. Faktor penghambatnya yaitu kurangnya kesadaran orangtua terhadap makanan yang dikonsumsi anak.
Kata kunci: Cooking class, makanan sehat, yayasan beribu
Â
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdah & Ulfah. (2012). Kegiatan Cooking Class Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok B TK Succes Kecamatan Rungkul Surabaya. Jurnal Universitas Negeri Surabaya.
Amidjaja, A. (2007). 101 Fun and Mind Stimulating Things to Do with Your Kids (2-6 Years Old). Jakarta: Elex Media.
Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian (Suatu Pendekatan Praktik). Jakarta: Rineka Cipta.
Damayanti,65ty- D. (2010). Latih Anak Mengatur Makanannya (Tips Biasakan Anak Berpola makan Baik). Jakarta: Gramedia.
Depdiknas. 2014. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 137 Tahun 2014
Direktorat Pendidikan Anak Usia Dini. 2015. Pedoman Penyusunan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) Pendidikan Anak Usia Dini
e-Journal Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (Volume 3 No. 1-Tahun 2015)
Elsa. (2015). Manfaat Aktivitas Masak pada Anak [online]. Dapat diakses: http://www.parenting.co.id/usiasekolah/manfaat+aktivitas+masak+pada+anak.
Green, Ana. 2016. Makanan Sehat Untuk AUD (Anak Usia Dini) [online]. Tersedia: http://rafaiza-t.blogspot.com/2016/06/makanan-sehat-untuk-aud-anak-usia-dini.html
Hardianty, H. (2013). Peningkatan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Melalui Kegiatan Proyek Memasak di Taman Kanak-Kanak. Skripsi. PGPAUD Jurusan Pedagogik FIP UPI.
Heny Nuraini. (2007). Memilih & Membuat Jajanan Anak yang Sehat & Halal. Jakarta: Qultum Media.
Hasan, Maimunah. 2010. Pendidikan Anak Usia Dini. Jogjakarta: Diva Press
Hanifa, Luthfeni. 2006. Makanan yang Sehat. Bandung: Azka Press
Harsono, F.H. 2019. Hari Keamanan Pangan Sedunia, Kasus Keracunan Makanan Masih Hantui Indonesia [online]. Tersedia: http://liputan6.com/health/read/3985201/hari-keamanan-pangan-sedunia-kasus-keracunan-makanan-masih-hantui-indonesia
Irianto, K. (2014). Ilmu Kesehatan Anak (Pediatri). Bandung: Alfabeta.
Koesmadi, Hartono & Sujana. (2013). Penerapan Model Konstektual Melalui Kegiatan Cooking Class (Kelas Memasak) Untuk Meningkatkan Keterampilan Motorik halus Pada Anak Play Group (PG) 1 PG-TK Alam Ceria Geneng Ngawi. Jurnal penelitian: Universitas Sebelas maret.
Kusumawardhani, Dina. 2019. Diare Pada Anak [online]. Tersedia: https://www.alodokter.com/diare-pada-anak
Maysaroh. (2015). Meningkatkan Gizi Anak Taman Kanak-Kanak Melalui Metode Bercerita dengan Boneka Jari. Skripsi. Jurusan PGPAUD Universitas Pendidikan Indonesia.
Minantyo, H. (2011). Dasar-Dasar Pengolahan Makanan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Masnipal. 2018. Menjadi Guru Paud Profesional. Bandung: PT Remaja Rosdakarya
Nielsen, D. (2008). Mengelola Kelas untuk Guru TK. Jakarta: PT. Indeks.
Nurchayati, Dewi dan Pusari, Wahyu R. 2014. Upaya Meningkatkan Pengetahuan Makanan Sehat Melalui Penerapan Sentra Cooking Pada Kelompok Bermain B Di PAUD Baitus Shibyaan Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang Tahun Ajaran 2014/2015. Jurnal Penelitian: Universitas Semarang.
PP-PAUD dan Dikmas Jawa Barat. 2017. Kesehatan & Gizi Anak Usia Dini
PP-PAUD dan Dikmas Jawa Barat. 2017. Perencanaan Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini
Rusilanti. dan Ari, I. 2013. Buku Gizi Terapan. Bandung: Remaja Rosdakarya
Rusilanti, dkk. 2015. Gizi dan Kesehatan Anak Prasekolah. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya
Santosa & Ranti. (2004). Kesehatan dan Gizi. Jakarta: Rineka Cipta.
Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&B. Bandung: Alfabeta.
Sujiono & Sujiono. (2010). Bermain Kreatif Berbasis Kecerdasan Jamak. Jakarta: PT. Indeks.
Syarifah, F. (2015). Pentingnya Edukasi Gizi Pada Anak Sejak Dini [online]. Dapat diakses: http://m.liputan6.com.
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta
Sukmadinata, Nana Syaodih. 2006. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya
Sunarya. 2015. Memilih Makanan Bergizi dan Aman. Jakarta: Papas Sinar Sinanti
Thobeb, Al-ashar. 2003. Buku Bahaya makanan haram bagi kesehatan jasmani dan kesucian rohani. Jakarta: PT Al-Mawardi Prima
Tsabit, Fairuzah. 2013. Makanan Sehat Dalam Al-Qur’an, Kajian Tafsir bi al-‘Ilm dengan pendekatan Tematik., Yogyakarta: Pustaka Ilmu
Umar & Kutu. (2014). Indikator Gangguan Metabolik Pada Penyakit Degeneratif. Bahan Ajar. Divisi Endokrin Departemen Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Hasanudin. Makasar: RS Wahidin Sudirohusodo.
Wahyudin & Agustin. (2011). Penilaian Perkembangan Anak Usia Dini. Bandung: Refika aditama.
Wahyuni, S. (2014). 30 Menit Belajar Gizi dan Makanan. Bandung: OEASE Anak.
Wahyuni, Syukri & Halida. (t.t). Peningkatan Motivasi Anak Makan Sayuran Melalui Bermain Permainan Cooking Class Pada Anak Usia 5-6 Tahun. Jurnal Penelitian: PGPAUD FIKIP UNTAN.
W. Allan Walker, M, D., dan Courtney Humphries. (2005). Makan yang Sehat untuk Bayi dan Anak-anak. Jakarta: PT. Bhuana Ilmu Populer.
Wirakusumah, E.P. 2012. Buku Panduan Lengkap Makanan Balita. Jakarta: Penebar swadaya grup
Yeni. (2014). Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Taman Kanak-Kanak Melalui Kegiatan Memasak. Skripsi. PGPAUD Jurusan Pedagogik FIP UPI.
DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.20243
   Â