Analisis Efisiensi Kinerja Manajemen Rantai Pasok Komoditas Paprika di Desa Pasirlangu Cisarua Kabupaten Bandung Barat

Umi Solekhah, Tasya Aspiranti

Abstract


Abstract. The purpose of this research is to know and analyze the Pattern of Paprika Supply Chain in the Paprici Segar Barokah SME, Cisarua  West Bandung Regency at this time, to know and analyze the Efficiency of  Supply Chain Management Performance at Paprici Segar Barokah SME in Pasirlangu Village, Cisarua Regency West Bandung  and to find out the most Efficient Supply Chain Patterns on SME Barricah Paprici in Pasirlangu Village, Cisarua, West Bandung Regency. The research method used in this research is Case Study with Quantitative Descriptive Research Type using Food Supply Chain Network Framework (FSCN) and to measure Supply Chain Performance using Efficiency of Marketing Margin and Farmer Share. Data Collection techniques conducted are Interviews, Observations, and Literature Studies. Results Discussion of this research Supply Chain Performance Efficiency based on Margin Efficiency Analysis and Farmer Share, That Supply Chain The inefficient Paprika  are on the 3rd Pattern, Then from the comparison of  Pattern Mode, that is Pattern 2 and Pattern 3, then the alternative Pattern should preferably be in Pattern 2, with a margin that is not too big at each node and with a large Farmer Share value of  90%  is in the first chain in the 2nd Pattern proves that SME Paprici Segar Barokah is in accordance with the goal is to empower farmers.

Keyword : Supply Chain Management, Paprika, Food Supply Chain Network, Marketing Margin, Farmer Share.

 

Abstrak. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pola Rantai Pasok Paprika pada UKM Paprici Segar Barokah di Desa Pasirlangu,Cisarua Kabupaten Bandung Barat saat ini, untuk mengetahui dan menganalisis Efisiensi Kinerja Manajemen Rantai Pasok Paprika pada UKM Paprici Segar Barokah di Desa Pasirlangu,Cisarua Kabupaten Bandung Barat dan untuk mengetahui Pola Rantai Pasok yang paling Efisien pada UKM Paprici Segar Barokah di Desa Pasirlangu,Cisarua Kabupaten Bandung Barat. Metode Penelitian yang di gunakan dalam peneltian ini yaitu Studi Kasus dengan Jenis Penelitian  Deskriptif Kuantitatif menggunakan  Kerangka Food Supply Chain Network (FSCN) dan untuk mengukur Kinerja Rantai Pasok menggunakan Efisiensi Margin Pemasaran dan Farmer Share. Teknik Pengumpulan data yang dilakukan yaitu Wawancara,Observasi,dan Studi Literatur. Hasil Pembahasan penelitian ini Efisiensi Kinerja Rantai Pasok berdasarkan Analisis Margin Efisiensi dan Farmer Share, Bahwa Rantai Pasok Paprika  dirasa kurang  efisien berada pada Pola ke 3,meskipun rantai pasok tersebut lebih singkat, namun margin yang di peroleh dari simpul ke 3 tersebut terlalu besar,  Kemudian dari hasil perbandingan Pola Modus, yaitu Pola 2 dan Pola 3, maka Pola alternatif yang sebaiknya lebih di utamakan adalah Pola 2, dengan Margin yang tidak terlalu besar pada setiap simpulnya dan dengan adanya Nilai Farmer Share yang besar yaitu 90% berada pada rantai pertama di Pola ke 2 tersebut membuktikan bahwa UKM Paprici Segar Barokah memang sesuai dengan tujuannya yaitu ingin memberdayakan Petani.

Kata Kunci : Food Supply Chain Network,  Manajemen Rantai Pasok, Paprika, Margin Pemasaran.


Keywords


Food Supply Chain Network, Manajemen Rantai Pasok, Paprika, Margin Pemasaran.

Full Text:

PDF

References


Amir, PD (2011) Analisis Penerapan Sistem Distribution Resource Planning (DRP) di PT Tahu Lembang dalam Upaya Efisiensi Biaya Distribusi. Skripsi, Universitas Padjajaran Bandung

Anatan L, Ellitan L. (2008) .Supply Chain Management Teori dan Aplikasi. Bandung : CV. Alfabeta

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bandung Barat (2016) Kabupaten Bandung Barat Dalam Angka : Bandung Barat

Chuong, W. J. (2014). Manajemen Operasi Prespektif Asia. Jakarta: Salemba 4.

Heizer, Jay dan Barry Render.(2015). Operations Management-Manajemen Operasi. Edisi 11 Buku 1. Jakarta : Salemba Empat

Maghfiroh, M. N. (2010). Aplikasi Teknik Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Rantai Pasok Bogor : Institut Pertanian Bogor .

Nursidiq, A. (2016). Peran Kelompok Terhadap Peningkatan Pendapatan Petani Paprika Di Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat . Skripsi, Institut Pertanian Bogor

Nugroho, A.B. (2010). Manajemen Rantai Pasokan Sayuran (Studi Kasus: Frida Agro, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat) . Skripsi, Institut Pertanian Bogor

Pujawan, I Nyoman. (2010). Supply chain management. Edisi Kedua. Surabaya :Guna Widya

Rohayati,F (2017) Pengukuran Kinerja Manajemen Rantai Pasok Pada Produk Susu Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process Pada Kpsbu (Koperasi Peternak Sapi Bandung Barat) Jawa Bara. Skripsi, Universitas Islam Bandung

Sari, P. N. (2012). Analisis Network Supply Chain dan Pengendalian Persediaan Beras Organik.Skripsi: Institut Pertanian Bogor.

Yolandica,C. (2016). Analisis Supply Chain Management Brokoli Cv.Yan’s Fruits and Vegetable Di Kabupaten Bandung Barat. Skripsi, Institut Pertanian Bogor

Zetira, A. (2013) Analisis Supply Chain dan Lean Thinking Komoditas Brokoli di Kecamatan Cipanas,Kabupaten Cianjur Jawa Barat. Skripsi, Institut Pertanian Bogor




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.9191

Flag Counter