Pengaruh CAR, NPA, NPM, BOPO dan FDR terhadap Peringkat Sukuk pPada Bank Umum Syariah

Desi Indriani, Azib Azib

Abstract


Abstract. The purpose of this study is to analyze and provide empirical evidence the influence of CAR, NPA, NPM, BOPO and FDR on Sukuk Rating. This study uses independent variables CAR, NPA, NPM, BOPO and FDR. Dependent variable is Sukuk Rating. The sample used is secondary data in the form of company's financial report at Sharia Public Bank registered in Bank Indonesia and sukuk rating data at PT. PEFINDO. Sampling in this study using purposive sampling method, so that obtained 2 Sharia Commercial Banks include Bank Muamalat Indonesia and Bank Syariah Mandiri. Data analysis technique used is Multiple Linear Regression analysis, Coefficient of Determination, Testing Hypothesis Test t and Test F. The results showed that the determination coefficient test of CAR, NPA, NPM, BOPO and FDR on the Sukuk Rating has a significant influence with the coefficient of determination of 46.30% and the remaining 53.70% influenced by other factors.

Keywords: Capital Adequeacy Ratio, Non Performing Asset, Net Profit Margin, Operational Efficiency Ratio, Financing to Deposit Ratio, and Sukuk Rating.

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris pengaruh CAR, NPA, NPM, BOPO dan FDR terhadap Peringkat Sukuk. Penelitian ini menggunakan variabel independen CAR, NPA, NPM, BOPO dan FDR. Variabel dependennya Peringkat Sukuk. Sampel yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia dan data peringkat sukuk di PT. PEFINDO. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 2 Bank Umum Syariah meliputi Bank Muamalat Indonesia dan Bank Syariah Mandiri. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linear Berganda, Koefisien Determinasi, Pengujian Hipotesis Uji t dan Uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji koefisien determinasi CAR, NPA, NPM, BOPO dan FDR terhadap Peringkat Sukuk memiliki pengaruh yang signifikan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 46,30% dan sisanya 53,70% dipengaruhi oleh faktor lain.

Abstract. The purpose of this study is to analyze and provide empirical evidence the influence of CAR, NPA, NPM, BOPO and FDR on Sukuk Rating. This study uses independent variables CAR, NPA, NPM, BOPO and FDR. Dependent variable is Sukuk Rating. The sample used is secondary data in the form of company's financial report at Sharia Public Bank registered in Bank Indonesia and sukuk rating data at PT. PEFINDO. Sampling in this study using purposive sampling method, so that obtained 2 Sharia Commercial Banks include Bank Muamalat Indonesia and Bank Syariah Mandiri. Data analysis technique used is Multiple Linear Regression analysis, Coefficient of Determination, Testing Hypothesis Test t and Test F. The results showed that the determination coefficient test of CAR, NPA, NPM, BOPO and FDR on the Sukuk Rating has a significant influence with the coefficient of determination of 46.30% and the remaining 53.70% influenced by other factors.

Keywords: Capital Adequeacy Ratio, Non Performing Asset, Net Profit Margin, Operational Efficiency Ratio, Financing to Deposit Ratio, and Sukuk Rating.

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris pengaruh CAR, NPA, NPM, BOPO dan FDR terhadap Peringkat Sukuk. Penelitian ini menggunakan variabel independen CAR, NPA, NPM, BOPO dan FDR. Variabel dependennya Peringkat Sukuk. Sampel yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia dan data peringkat sukuk di PT. PEFINDO. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 2 Bank Umum Syariah meliputi Bank Muamalat Indonesia dan Bank Syariah Mandiri. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linear Berganda, Koefisien Determinasi, Pengujian Hipotesis Uji t dan Uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji koefisien determinasi CAR, NPA, NPM, BOPO dan FDR terhadap Peringkat Sukuk memiliki pengaruh yang signifikan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 46,30% dan sisanya 53,70% dipengaruhi oleh faktor lain.

Kata Kunci: Capital Adequeacy Ratio, Non Performing Asset, Net Profit Margin, Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional, Financing to Deposit Ratio, dan Peringkat Sukuk.


Keywords


Capital Adequeacy Ratio, Non Performing Asset, Net Profit Margin, Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional, Financing to Deposit Ratio, dan Peringkat Sukuk

Full Text:

PDF

References


Dendawijaya, L. 2005. Manajemen Perbankan. Edisi kedua. Ghalia Indonesia. Bogor.

Hanafi, Mamduh M dan Halim Abdul. 2005. Analisis Laporan Keuangan. Edisi Kedua. Yogyakarta: UPP-AMP YKPN.

Hull, J., Predescu, M., dan White, A., 2004. “The Relationship Between Credit Default Swap Spreads, Bond Yield, And Credit Rating Announcementsâ€. Journal of banking & finance 2789-2811, JEL, G13, G14.

Jiwandaru, Burhanudin., dan Taufiqurrahman, M. Rizal. 2010. “Analisis komparatif biaya hutang sukuk dan obligasi perusahaanâ€. TAZKIA Islamic Finance & Business Review Vol.5 No.2 Agustus-Desember.

Pangga Wisesa, Dimas. 2016. “Analisa Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peringkat Sukuk (Studi Kasus Pada Perusahaan Penerbit Sukuk Non Keuanganâ€. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.

Sugiono, Arif. 2009. Manajemen Keuangan. Jakarta: Penerbit PT. Gramedia. Widiasarana Indonesia.

Wahid, Nazaruddin Abdul. 2010. “Sukuk, Memahami & Membedah Obligasi Pada Perbankan Syariahâ€. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.9089

Flag Counter