Perancangan Tata Letak dengan Menggunakan Metode Load Distance dan Material Handling Cost untuk Meminimumkan Jarak Beban dan Biaya Penanganan Bahan pada Pd “Riki†Family Cimahi.
Abstract
Perencanaan fasilitas merupakan strategi dalam menghadapi global yang kompetitif saat ini. Sistem pemindahan bahan menyumbang cukup besar terhadap total biaya sebuah produk, dan desain tata letak memiliki pengaruh yang kuat dalam menentukan biaya serta tingkat efisiensi dari sistem pemindahan bahan yang diaplikasikan. Maka diperlukan sebuah perancangan tata letak fasilitas produksi yang baik untuk meminimasi biaya dan meningkatkan tingkat efisiensi dari sitem pemindahan bahan (material handling). Pada tata letak yang sedang di terapkan pada perusahaan keripik “RIKI†di Cimahi, ditemukan beberapa kendala, diantaranya letak ruang proses pengupasan kulit singkong yang berjauhan dengan ruang pencucian singkong, hal ini menyebabkan proses pemindahan singkong menuju ke ruang pencucian singkong akan memerlukan waktu yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat mengetahui tata letak fasilitas produksi perusahaan yang sedang diterapkan, mengetahui kendala yang dihadapi perusahaan berkaitan dengan load distance dan material handling pada tata letak yang sedang diterapkan, mengetahui tingkat efesiensi biaya material handling pada tata letak fasilitas produksi usulan dibandingkan dengan tata letak yang sedang diterapkan. Metode perancangan tata letak yang digunakan adalah load distance dan material handling cost. Melalui metode ini maka akan didapatkan jarak beban dan biaya penanganan bahan. Dengan menggunakan metode load distance dan material handling cost yang di dapatkan E waktu = 3% , E jarak beban = 34% , E biaya produksi/buruh/sekali proses produksi = Rp. 23212,644
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Apple, J. M 2000. Plant Layout and Material Handling, 1st Edition. New Jersey: Prentice Hall.
Assauri, Sofjan. 1993. Manajemen Produksi. Jakarta : Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
Chase Richard B., N. J. 2001. Operations Management for Competitive Advantage, 9th Edition. New york: McGraw-Hill Companies,Inc
Jay Heizer, B. R 2005. Operation Management. 7th ed., New Jersey: Prentice Hall.
Sumayang, Lalu. 2003. Dasar-dasar Manajemen Operasi dan Produksi. Jakarta : Selemba Empat.
DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.7865
  Â