Analisis Pengendalian Kualitas Produk Brokoli dengan Menggunakan Metode SQC untuk Meminimumkan Produk Cacat

Nazzala Tsaniya, Tasya Aspiranti, Asni Mustika Rani

Abstract


Abstrak—Penelitian ini menganalisis pelaksanaan Pengendalian Kualitas Produk Brokoli Dengan Menggunakan Metode SQC Untuk Meminimumkan Produk Cacat. Analisis dilakukan dengan cara mengolah data hasil penelitian produk cacat dengan menggunakan alat analisis pengendalian kualitas. Check sheet, histogram, dan diagram pencar digunakan untuk menyajikan data agar memudahkan dalam memahami data untuk keperluan analisis selanjutnya. Lalu dilanjutkan dengan menggunakan diagram pencar untuk melihat kecacatan yang terjadi pada 30 hari observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk pengendalian kualitas produk brokoli dari PT. Dailygreen Agro Indonesia masih kurang baik sehingga PT. Dailygreen Agro Indonesia sekarang banyak mengalami penurunan. Berdasarkan hasil analisis Diagram Pareto bahwa kecacatan yang terjadi terdapat kesalahan dari ukuran brokoli yang terlalu besar dengan presentase sebesar 28,80%. Sedangkan berdasarkan hasil analisis diagram sebab akibat, terdapat faktor utama terjadinya kecacatan yaitu manusia yang membuat kualitas brokoli kurang bagus sehingga mempengaruhi hasil produksi.

Kata Kunci—Pengendalian kualitas, analisis pengendalian kualitas, lembar pemeriksaan, histogram, diagram pencar, diagram pareto, , peta kendali , diagram sebab akibat.

Abstract—This research analyzes the implementation Quality Control Of Broccoli Products By Using The SQC Method To Minimize Product Defects. The analysis was carried out by processing the defect product research data using quality control analysis tools. Check sheets, histograms, and scatter diagrams are used to presents data to make it easier to understand the data for further analysis purposes. Then proceed to use scatter diagrams to see the defects that occur in 30 days of observation. The results showed that for quality control of broccoli products from PT. Dailygreen Agro Indonesia is still not good so PT. Dailygreen Agro Indonesia is now experiencing a lot of decline. Based on the results of pareto diagram analysis that the defects that occur there are errors of broccoli size that is too large with a percentage of 28,80%. While based on the results of the analysis of cause and effect diagrams, there is a major factor in disability, which is the person which makes broccoli quality that is not good so that it affects production results.

Keywords—Quality control, statistical quality control, check sheet, histograms, scatter diagrams,  chart, pareto diagram, cause and effect diagrams.


Keywords


Pengendalian kualitas, analisis pengendalian kualitas, lembar pemeriksaan, histogram, diagram pencar, diagram pareto, , peta kendali p Ì…, diagram sebab akibat.

Full Text:

PDF

References


Goetsch, David L, & Stanley B. Davis. 2016. Quality Management for organizational excellence introduction to total Quality. New Jersey : Pearson Education.

Handoko, T. Hani. 2012. Dasar – Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Edisi Pertama. Yogyakarta : BFEE.

Heizer, Jay. Barry Render., & Chuck Munson. 2017. Operations Management. Jakarta : Salemba Empat.

Lanati, Antonella. 2018. Quality Management in Scientific Research. New York : Springer Internasional Publishing.

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan. Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Penerbit Alfabeta: Bandung.

Tannadi, Hendy. 2015. Pengendalian Kualitas. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Yamit, Zulian. 2013. Manajemen Produksi Dan Operasi. Yogyakarta: Ekonisia.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v6i2.23209

Flag Counter   Â