ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) PRODUK KUE ASTOR UNTUK MEMINIMUMKAN PRODUK RUSAK PADA PT. PRIMA JAYA A.M. SUMEDANG

Nur Mala Sari, Tasya Aspiranti, Nining Koesdiningsih

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan  pengendalian kualitas Kue astor pada PT. Prima Jaya A.M. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif dan sumber data yang diperoleh untuk penelitian ini adalah data primer.

Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis study kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi yang langsung ke perusahaan PT. Prima Jaya A.M. Dengan menggunakan metode Statistical Quality Control yang terdiri dari diagram pareto, peta kendali, serta diagram sebab akibat (fishbond chart).

Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelaksanaan pengendalian kualitas di PT. Prima Jaya A.M dalam upaya menekan tingkat produk cacat telah dilakukan dengan cukup baik. Berdasarkan data produksi yang diperoleh diketahui bahwa rata-rata misdruk dalam setiap produksi adalah sebesar 1,34 %. Nilai ini apabila dibandingkan dengan target misdruk perusahaan dalam setiap kali kegiatan produksi sebesar10% untuk memenuhi target. Jenis-jenis kerusakan atau misdruk yang paling dominan terjadi karena bagian kemasan yang  tidak rapi,  namun kesalahan tersebut masih terkendali, karena kesalahan atau jumlah kemasan yang tidak rapi masih berada dalam batas kendali atas dan batas kendali bawah. Hal ini berarti bahwa kesalahan- kesalahan dalam bentuk terjadinya kemasan yang tidak rapi masih dapat ditolerir oleh manajemen perusahaan,  karena kesalahan  yang  terjadi tidak mengganggu kuantitas maupun kualitas produk  yang  akan dijual ke konsumen.


Keywords


Pengendalian Kualitas, Diagram Pareto, Peta kendali, Diagram sebab akibat

References


Alisjahbana, Juita. 2005. “Evaluasi Pengendalian Kualitas Total Produk Pakaian Wanita Perusahaan Konveksi.†Jurnal Ventura, Vol. 8, No. 1, April 2005.

Assauri, Sofjan. 1998. Manajemen Operasi dan Produksi. Jakarta : LP FE UI

Assauri, Sofjan. 2004. Manajemen Produksi dan Operasi. Edisi Revisi. Jakarta : Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Hatani, La. 2008. “Manajemen Pengendalian Mutu Produksi Roti Melalui Pendekatan Statistical Quality Control (SQC)â€. Diakses 12 Maret 2010, dari www.google.com / Jurusan Manajemen FE Unhalu.

Heizer, Jay dan Barry Render. 2004 7th Edition. Operation Management. New Jersey: Prentice Hall International.

Montgomery, Douglas C. 2001. Introduction to Statistical Quality Control. 4th Edition. New York : Jhon Wiley & Sons, Inc.

Nasution, M. N. 2005. Manajemen Mutu Terpadu. Bogor : Ghalia Indonesia.

Prawirosentono, Suryadi. 2007. Filosofi Baru Tentang Manajemen Mutu Terpadu Abad 21 “Kiat Membangun Bisnis Kompetitif†. Jakarta : Bumi Aksara.

Roger G, Schroeder. 2000. Operation Management. New York : McGraw-Hill.

Subagyo, Pangestu. 2001. Manajemen Operasi. Edisi Pertama. Yogyakarta : BPFE.

Sugiyono, Prof. Dr. 2004. Metode Penelitian Bisnis, Bandung: CV Alfabeta.

Vincent, Gaspersz. 2003. Continual Quality Improvement. Bandung : Tarsito.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.2192

Flag Counter   Â