Analisis Pemilihan Pemasok Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) di KPSBU Lembang untuk Memilih Kelompok Harga Susu Terbaik yang Terdapat di Wilayah Barunagri

Muhamad Shofa Alasghori, Tasya Aspiranti

Abstract


Abstract. This study aims to analyze the suppliers of KPSBU dairy farms in the Bandung Lembang area of West Java, KPSBU Lembang is among the largest and best suppliers of milk. Based on the data used in the study include primary and secondary. So that this has become one of the factors that can generate income for dairy farmers or community suppliers in Indonesia, in order to reduce imports from foreign countries, and this research also proves that dairy cows in Indonesia are very high quality. In this study using quantitative methods with research analysis using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. Some processing of the results of the average value of khs that have been analyzed, among others khs 02 with a value of 0.3382, khs 03 with a value of 0.02580, khs 09 with a value of 0.2242, khs 16 with a value of 0.0867 and khs 18 with a value of 0.0929. And in this study shows khs 02 is the biggest point so it is said to be the best supplier.

Keywords: Production, performance, technology, dairy cows

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemasok peternakan susu sapi perah KPSBU  yang ada di daerah Bandung Lembang Jawa Barat, KPSBU Lembang termasuk pemasok susu yang terbesar dan terbaik. Berdasarkan data yang digunakan dalam penelitian meliputi primer dan sekunder. Sehingga ini menjadi salah satu faktor yang mampu menghasilkan pendapatan bagi para peternak sapi perah ataupun para pemasok masyarakat yang ada di Indonesia, agar mengurangi pengimporan dari Negara asing, dan penelitian ini pun membuktikan bahwasanya susu perah sapi di Indonesia yang sangat berkualitas. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis penelitian menggunakan metode Analytical Hierachy Process (AHP). Beberapa pengolahan hasil nilai rata-rata dari khs yang telah di analisis, antara lain khs 02 dengan nilai 0,3382, khs 03 dengan nilai 0,02580, khs 09 dengan nilai 0,2242, khs 16 dengan nilai 0,0867 dan khs 18 dengan nilai 0,0929. Dan didalam penelitian ini menunjukan khs 02 lah yang point terbesar sehingga dikatakan menjadi pemasok terbaik.

Kata kunci: Produksi, kinerja, teknologi, sapi perah


Keywords


Produksi, kinerja, teknologi, sapi perah

Full Text:

PDF

References


- Kurniawati Diyah. 2019. Pemilihan Supplier Bahan Baku Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Topsis. IAIN Surakarta.

- Alamsyah Purnama Doni. 2014. Metode Analytical Hierarchy Process: Sistem Recomender Database Sofware. Amik BSI Bandung.

- Magdalena Hilyah. 2012. Sistem Pendukung Untuk Menentukan Mahasiswa Lulusan Terbaik Di Perguruan Tinggi. STMIK Atma Luhur PangkalPinang.

- Sasongko Aji, Fitri Indah Astuti, Maharani Septya. 2017. Pemilihan Karyawan Baru Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Universitas Mulawarman Samarinda.

- Tito Gusti Vali Y. 2018. Pengaruh Manajemen rantai Pasok Terhadap kinerja Perusahaan PT Indomarco Adi Prima Metro. Universitas Lampung Bandar Lampung.

- Riwanti Windi. 2011. Manajemen Rantai Pasok Brokoli. Institut Pertanian Bogor

- Priyogo Bayu Tunggal Rachmawan. 2018. Pengaruh Manajemen Rantai Pasok Terhadap Kinerja Perusahaan. Universitas Islam Indonesia.

- Primadhana Sandhy Islamy. 2017. Analisis Pengaruh Penerapan Total Quality Management Terhadapn Kinerja Operasional Pada PT So Good Food. Universitas Islam Indonesia.

- Teriyasmur imam RM. 2014. Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Untuk Pemberian Tunas Usaha Syariah Pada BNI Syariah Cabang Palembang Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Berbasis Web. Universitas Islam Negri Raden Fatah Palembang.

- Adinugroho Brahmantyo. 2010. Manajemen Rantai Pasok (studi kasus: Frida Argo, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat). Institut Pertanian Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v6i1.20541

Flag Counter   Â