Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Produk Roti Keju dengan Menggunakan Metode Lot For Lot dan Part Periode Balancing untuk Meminimumkan Biaya Persediaan.

Ira Nur Annisa

Abstract


Abstract.The purposeaof this researchais to know the efficiency of raw material inventoryausing MRP method compared with company method. Data used in this researchaare primaryadata and secondary data. Through interview, observation and documentation of data obtained is data of company sales 2018., inventory cost, ordering cost, Bill Of Material (BOM), lead time, raw material costs, process production and material costs which is processed with method MRP. Then Lot Sizing technique used is the Lot For Lot Method (LFL), and Method Part Period Balancinga(PPB). From the results of the study showed that by using the method of Period Balancing (PPB), the company only issued for the total cost of raw material inventory of  Rp. 13.350.225 if using Lot For Lot (LFL) method Rp. Rp. 6.150.000 which means the company get the cost efficiency of raw material inventory. 

Keywords: Material Requirementa Planning (MRP), Inventory Control System, Lot Sizing Technique. 

Abstrak. TujuanAdari penelitian ini adalahAuntuk mengetahuiAtingkat efisiensi persediaanAbahan baku menggunakan metode MRP yang akan dibandingkan dengan metode dari perusahaan.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Melalui wawancara, observasi dan dokumentasi data yang didapatkan adalah data penjualan roti keju tahun 2018, biaya persediaan, biaya pemesanan, Bill Of MaterialA(BOM), lead time, data biaya bahan baku, data proses produksi, dan data material yang diolah dengan metode MRP. Kemudian teknik Lot SizingAyang digunakan adalah MetodeALot For Lot A(LFL) dan PartAPeriodABalancing (PPB). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakanAmetode Part PeriodABalancing (PPB), perusahaan hanya mengeluarkan untuk total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp. 13.350.225 dan jika menggunakan metode Lot For Lot (LFL) total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp. 6.150.000 yang artinya perusahaan mendapatkan efisiensi biaya persediaan bahan baku. 

Kata Kunci: Material Requirementa Planning (MRP), Sistem Pengendalian Persediaan, Teknik Lot Sizing. 



Keywords


Material Requirementa Planning (MRP), Sistem Pengendalian Persediaan, Teknik Lot Sizing.

Full Text:

PDF

References


Assauri, Sofjan. 2016. Manajemen Operasi Produksi Pencapaian Sasaran Organisasi Berkesinambungan, Edisi 3. Cetak 2, Jakarta: Rajawali Pers.

Haming, Murdifin dan Mahfud Numajamuddin. 2017. Manajemen Produksi Modern, Operasi Manufaktur dan Jasa, Edisi.3, Cetak.2-. Jakarta: PT. Bumi Aksara.

Schroeder, Roger G. & Susan Mayer 2016 & Carlson School of Managenent. Operational Management in the supply chain : decision and cases, 7rd ed., New York : Mc Graw-Hill Education.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.17755

Flag Counter   Â