Analisis Pengendalian Kualitas Jasa Menggunakan Statitical Quality Control pada Vio Hotel Westhoff Bandung

Irfan Dzulfikar Shulhi, Tasya Aspiranti

Abstract


Abstract. The purpose of this study is to reveal the hospitality service quality, especially at Vio Hotel Westhoff Bandung and measure the services’ mistakes at Vio Hotel Westhoff Bandung utilizing the Statistical Quality Control along with the tools are checksheet, pareto, c chart, and fishbone diagram. The research method is quantitative descriptive and the method utilized is survey descriptive, the observation conducted to obtain the facts from the relevant symptoms factually, whether is about the social institution, economic, or politic of the community or the region. The data collection methods are interview with the client, receptionist, and manager, observation, documentation, and 30 days survey. The result of the study reveals that the service provided by Vio Hotel Westhoff Bandung is in good category, but the Statistical Quality Control reveals the mistakes incurred by Vio Hotel Westhoff Bandung in Electronic category reached 22 mistakes and Food and Beverages category reached 15 mistakes. The result shows the average service mistakes are 3.50.

Keywords : Service, Statitical Quality Control, Tools Quality Control

 

Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan  jasa perhotelan pada Vio Hotel Westthoff Bandung serta mengukur kesalahan pelayanan pada Vio Hotel Westhoff Bandung dengan menggunakan Statitical Quality Control dengan alat pengendali kualitas  check sheet, pareto, c chart, dan fishbone diagram. jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan metode yang digunakan adalah deskriptif survey yaitu penyeledikan yang diadakan untuk memperoleh fakta – fakta dari gejala – gejala yang ada dan mencari keterangan keterangan secara factual, baik tentang institusi social, ekonomi, atau politik dari suatu kelompok ataupun suatu daerah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara kepada pelanggan ,recepcionist, dan manager, observasi, dokumentasi, survey selama 30 hari. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pelayanan yang diberikan dalam kategori baik, namun pada penelitian menggunakan Statitical Quality Control pelayanan yang diberikan Vio Hotel Westhoff masih memiliki kesalahan pelayanan yang berpengaruh pada kepuasan pelanggan pada kategori Elektronik sebesar 22 kesalahan pelayanan dan Makanan sebesar 15 kesalahan pelayanan. Hasil perhitungan peta kendali atribut rata rata kesalahan pelayanan sebesar 3.50.

Kata kunci : Pelayanan Jasa, Statitical Quality Control, alat pengendali kualitas


Keywords


Pelayanan Jasa, Statitical Quality Control, alat pengendali kualitas

Full Text:

PDF

References


Gaspersz, Vincent. 2005. Total Quality Management. Jakarta : PT

Gramedia Pustaka Utama.

Heizer, Jay dan Barry Rander 2014. Operations Management: Sustainability and

Supply Chain Management.

Heizer, Jay dan Barry Rander. 2017. Operations Management 12th ed.

Herjanto, E. (2007). Manajemen Operasi (Edisi 3). Grasindo.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.12056

Flag Counter   Â