Perancangan Produk Tepat Guna Dengan Menggunakan Konsep Kansei Engineering
Abstract
Perkebunan sereh wangi adalah tanaman atsiri yang potensial, kandungan sereh wangi bisa dijadikan sebagai obat-obatan, makanan, parfum, aromaterapi, kosmetik, dan lain lain. Proses produksi minyak sereh wangi yaitu dengan cara penyulingan. Dalam proses penyulingan ini bahan baku (daun sereh wangi) yang sudah dipanen harus di keringkan dahulu sebelum memulai proses penyulingan. Proses pengeringan daun sereh wangi saat ini masih manual yaitu dengan cara dijemur dan diangin anginkan. Dikarenakan faktor cuaca hujan sangat mempengaruhi proses penyulingan maka untuk mempermudah proses pengeringan diperlukan alat pengering agar minyak sereh wangi baik kualitasnya untuk disuling dan harga jual daun sereh wangi stabil. Desain produk alat pengering sereh wangi yang sudah terpilih yaitu desain alat pengering sereh wangi yang berkualitas dan diinginkan oleh konsumen adalah desain alat pengering sereh wangi yang simple, portable, mempunyai sensor gerak, mempunyai pengatur waktu, mempunyai pengatur suhu, alat pengering dapat dicharger, kuat, mudah dibersihkan, tahan karat, satu warna, mudah disimpan, menggunakan pengering, ringan, sederhana, dan mempunyai roda. Hasil desain alat pengering sereh wangi yang diinginkan oleh konsumen adalah desain alat pengering sereh wangi yang berbahan stainless steel, berbentuk tabung, dan berukuran besar.
Full Text:
PDFReferences
Districk, S. B. (2016). ANALISIS EKONOMI USAHATANI SERAI WANGI (Studi Kasus Kecamatan Gunung Halu, Kabupaten Bandung Selatan). ANALISIS EKONOMI USAHATANI SERAI WANGI (Studi Kasus Kecamatan Gunung Halu, Kabupaten Bandung Selatan), 18(2), 203–221. https://doi.org/10.21082/bullittro.v18n2.2007.%p
Jabar, D. P. (2018). Sereh Wangi. disbun.jabar.prov.go.id
Lee, M. Y. (2018). Essential Oils as Repellents against Arthropods. BioMed Research International, 2018, 1–9. https://doi.org/10.1155/2018/6860271
NAGAMACHI, M. (2010). Kansei/Affective Engineering and History of Kansei/Affective Engineering in the World. https://doi.org/10.1201/ebk1439821336-2
Nugraha, Nasution, A., & Rukmana Nana, A. (2017). Pengembangan Teknologi Tepat Guna Untuk Industri Penyulingan Minyak Sereh Wangi Skala Kecil Dan Menengah. Sains Dan Teknologi, 7(2), 2303–2480.
Skaria, B. P., Joy, P. P., Mathew, S., & Mathew, G. (2006). Lemongrass. In Handbook of Herbs and Spices (Vol. 3, pp. 400–419). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1533/9781845691717.3.400
DOI: http://dx.doi.org/10.29313/ti.v6i2.24652
  Â