Usulan Perbaikan Metode Kerja di Home Industry Kaos Kaki Berdasarkan Studi Gerakan Menggunakan Method Time Measurement
Abstract
Â
Keywords: Movement Study, Work Elements, Work Methods, Method Time Measurement (MTM).
Â
Abstrak. Pekerjaan yang dilakukan secara manual memberikan tuntutan kemampuan fisik, jika pekerjaan telah melampaui kapasitas fisik maka akan menyebabkan terjadinya kelelahan berlebih dan dapat berpengaruh buruk pada kesehatan kerja, bahkan dapat memicu kegagalan fungsi-fungsi penting tubuh yang berakhir dengan kematian. Home industry kaos kaki rajut adalah industri yang bergerak di bidang pembuatan kaos kaki wanita yang berbahan dasar benang. Permasalahan yang sering terjadi yaitu keterlambatan produksi dan beban berlebih di stasiun kerja penggabungan kaos kaki yang disebabkan oleh metode kerja yang kurang efektif. Oleh karena itu penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan waktu proses produksi kaos kaki agar perusahaan mampu mencapai target produksi yang ditetapkan. Metode yang digunakan adalah Method Time Measurement (MTM) yang digunakan untuk mengetahui waktu proses berdasarkan hasil studi gerakan. Hasilnya, digunakan untuk memperbaiki metode kerja, layout kerja, dan waktu proses produksi. Adapun tahapan penelitian ini dimulai dari pengumpulan data jam kerja perusahaan, elemen kerja operator, dan tata letak peralatan. Kemudian tahap perhitungan pengukuran menggunakan MTM menganalisis data dan terakhir perbaikan metode kerja. Hasil pengolahan data menggunakan MTM diperoleh waktu proses produksi sebesar 1,5049 menit. Setelah dilakukan perbaikan metode kerja, layout kerja, dan mengoptimalkan gerakan operator diperoleh penghematan waktu proses produksi kaos kaki menjadi 0,9469 menit. Selain menghemat waktu proses produksi terdapat persentase peningatan produksi pada setiap stasiun kerja.
Â
Kata Kunci: Â Â Â Studi Gerakan, Elemen Kerja, Metode Kerja, Method Time Measurement (MTM).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Iridiastadi, H. dan Yassierli. 2017. Ergonomi Suatu Pengantar. Cetakan Keempat. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Nevi, V.F., Endah R.L., Sakunda A., 2015. Analisis Pengukuran Waktu Kerja Dengan Metode Pengukuran Kerja Secara Tidak Langsung Pada Bagian Pengemasan Di PT Japfa Comfeed Indonesia TBK. [pdf] tersedia pada : [diakses 24 april 2019]
Nurmianto, E. 2003. Ergonomi Konsep Dasar dan Aplikasinya. Edisi pertama Cetakan Ketiga. Surabaya : Guna Widya.
Sutalaksana, Iftikar Z, R. Anggawisastra, dan J.H. Tjakraatmadja. 2006. Teknik Perancangan Sistem Kerja. Bandung: ITB
Wignjosoebroto, Sritomo. 2006. Ergonomi Studi Gerak dan Waktu. Surabaya: Guna Widya
Yanto dan Ngaliman B. 2017. Ergonomi Dasar-dasar Studi Waktu dan Gerakan Untuk Analisis dan Perbaikan Sistem Kerja. Cetakan Pertama. Jakarta: Andi Yogyakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.29313/ti.v0i0.19801
  Â