Pola Komunikasi Pimpinan Koperasi Klasik Beans dalam Pembinaan Petani Kopi Lokal

Ganesha Luhung, Dadan Mulyana

Abstract


Indonesia mampu berada 5 besar penghasil kopi dunia dan bersaing dengan Negara penghasil kopi lain seperti ; Brazil, Costa Rica, USA. Tetapi, produktivitas kopi di Indonesia masih belum mencapai target. Permintaan pasar yang besar masih belum mampu dibendung oleh Indonesia. Ini yang akan membuat Indonesia akan kalah bersaing dengan negara penghasil kopi lain yang mampu memenuhi permintaan kopi dunia. Berbagai faktor menyebabkan hal ini mulai dari peralatan produksi kopi yang kurang menunjang dalam produksi skala besar sampai masih terdapat petani kopi yang menggunakan cara dan metode tradisional. “Keberhasilan pertanian kopi di Indonesia harus mendapat perhatian dari pihak yang terlibat mulai dari proses pengolahan sampai pemasaran komoditi kopi Indonesia. Dalam upaya peningkatan produktivitas dan mutu kopi harus terus dilakukan sehingga daya saing kopi di Indonesia dapat bersaing dengan pasar kopi dunia†(Rahardjo, 2012:12). Di tengah wacana tentang produk kopi Indonesia yang kurang mampu bersaing dengan negara penghasil kopi lain dari sektor produktivitas sudah mulai ditanggulangi dan menjadi fokus bersama dalam memperbaikinya. Gerakan ini nyata dilakukan di daerah Garut dimana terbentuk sebuah organisasi yang mewadahi dan mengakomodir pergerakan produksi kopi lokal. Pembinaan terhadap petani adalah sebuah langkah yang sangat dibutuhkan dalam penanganan masalah ketimpangan pengetahuan petani kopi yang masih menganut sistem pertanian tradisional. Ini memerlukan pola komuniasi yang akurat dari pihak pimpinan dalam menentukan pola komunikasi yang diterapkan kepada para petani yang memang harus ada penyesuaian karakter dengan para petani setempat. Berdasarkan latar belakang di atas penulis tertarik untuk mengadakan penelitian terhadap “Pola Komunikasi Pimpinan Koperasi Klasik Beans Dalam Pembinaan Petani Kopi Lokalâ€.


Keywords


Pimpinan koperasi dengan petani kopi, komunikasi organisasi, pola komunikasi, pengorganisasian, komunikasi atas-bawah.

References


Rahardjo, Pudji. 2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Jakarta: Penebar Swadaya.

Ruliana, Poppy. 2014. KOMUNIKASI ORGANISASI : Teori dan Studi Kasus. Jakarta: RajaGafindo Persada.

Pace dan Faules terjemahan Mulyana. 2005. KOMUNIKASI ORGANISASI Strategi Meningkatkan Kinerja Perusahaan. Bandung: Rosdakarya




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.3079

Flag Counter   Â