Tinjauan Teori Konsumsi Menurut Al Ghazali terhadap Pola Konsumsi Mahasiswa
Abstract
Â
Abstract : The expenditures of every human being will always be different, but there is a fixed pattern to regulate it. This pattern is also called the consumption pattern. The consumption pattern consists of three levels, namely primary, secondary and tertiary. The students of Sharia Faculty study the theory of Islamic consumption, one of which is the theory according to Al Ghazali. Therefore, the researcher is interested in identifying the problems as follows, 1) what is the theory of consumption according to Al Ghazali? 2) how are the consumption patterns of Sharia Faculty students of Bandung Islamic University? 3) how is the analysis of consumption theory according to Al Ghazali on the consumption patterns of Sharia Faculty students of Bandung Islamic University? This research was conducted using an analytical descriptive research method. The population used in this study is the students of Sharia Faculty of Bandung Islamic University. The number of samples taken in this study is 90 respondents. The instrument used in this study is cuisine. The type of data used is qualitative data. The results of the study show that: 1) the students are not yet aware of the importance of fulfilling basic needs, therefore they still override it. 2) the excessive fulfilment of secondary / hajj needs tends towards tertiary / tahsiniyyat needs. 3) the fulfilment of tahsiniyyat needs leads to israf and tabzir.
Keywords: Consumption patterns, consumption behaviour students, Al Ghazali
 Abstrak : Pengeluaran setiap manusia akan selalu berbeda, namun ada pola yang sifatnya tetap untuk mengatur pola pengeluaran tersebut. Pola tersebut disebut juga pola konsumsi. Pola konsumsi terdiri dari tiga tingkatan yaitu primer, sekunder dan tersier. Mahasiswa Fakultas Syariah adalah mahasiswa yang mempelajari teori konsumsi Islam salah satunya teori menurut Al Ghazali. Maka peneliti tertarik untuk membuat rumusan masalah yaitu 1) bagaimana teori konsumsi menurut Al Ghazali? 2) bagaimana pola konsumsi mahasiswa Fakultas Syariah Universitas Islam Bandung? 3) bagaimana tinjauan teori konsumsi menurut Al Ghazali terhadap pola konsumsi mahasiswa Fakultas Syariah Universitas Islam Bandung? Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Syariah Universitas Islam Bandung. Jumlah sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 90 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) mahasiswa belum sadar akan pentingnya pemenuhan kebutuhan pokok, sehingga masih mengesampingkan hal tersebut. 2) pemenuhan kebutuhan sekunder/hajiyyat cenderung ke arah tersier/tahsiniyyat. 3) pemenuhan kebutuhan tahsiniyyat mengarah ke arah israf dan tabzir.
Kata Kunci : Pola konsumsi, perilaku konsumsi mahasiswa, Al Ghazali
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akbar, Muhammad. (2018). Tinjauan Konsep Dharuriyyat, hajiyyat dan Tahsiniyyat Terhadap Pelaksanaan Pembiayaan di BTN Syariah Kantor Cabang Kota Bandung. Prosiding Hukum Ekonomi Syariah Gel. 2: Universitas Islam Bandung.
Carera, Viola. (2017). Hubungan Antara Pendapatan Dengan Pola Konsumsi Masyarakat nelayan di Desa Ketapang Kecamatan Padang Cermin Kabupaten Pesawaran. Bandar Lampung: Universitas Lampung.
Doli, Haroni. (2010). Pola Konsumsi Dalam Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal Ekonomi Vol. 13.
Fauzia, Riyadi. (2014). Prinsip Dasar Ekonomi Islam Perspektif Maqashid Al-Syari‟ah. Jakarta: Kencana Prenadamedia Group.
Hanggar, Maulana. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pola Konsumsi Mahasiswa Di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Haqan, Arina. (2011). Utility Dalam Preferensi Konsumen (Analisis Maslahah Pemikiran Al-Ghazali dan Relevansinya terhadap Ekonomi Kontemporer). Surabaya: Tesis, PPs IAIN Sunan Ampel.
Karim, A. (2007). Ekonomi Mikro Islami. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.
Sukrino, Sadono. (2012). Mikroekonomi Teori Pengantar. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.
Syarifuddin, M. (2016). Analisis Tentang Aktivitas Buruh Tani Dalam Mememnuhi Kebutuhan Pokok Di Kelurahan Bukuan Kecamatan Palaran Kota Samarinda. E-Journal Sosiatri-Sosiologi 4(3).
Wibowo & Supriadi. (2013). Ekonomi Mikro Islam. Bandung: Pustaka Setia.
DOI: http://dx.doi.org/10.29313/syariah.v0i0.16559
  Â