Implementasi Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nomor 2 Tahun 2014 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Usaha Hotel Syariah di Hotel Lingga Syariah Kota Bandung
Abstract
Abstrak. Hotel Lingga Kota Bandung memiliki keinginan untuk mengubah Hotel Lingga menjadi salah satu Hotel Syariah terbaik di Kota Bandung. Peraturan yang mengatur tentang Perhotelan Syariah adalah Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nomor 2 Tahun 2014. Oleh karena itu, penulis merasa tertarik untuk mengkaji implementasi Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nomor 2 Tahun 2014 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Usaha Hotel Syariah. Dengan rumusan masalah sebagai berikut: Bagaimana kriteria Hotel Syariah menurut Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nomor 2 Tahun 2014, Bagaimana penyelengaraan hotel berbasis syariah di Hotel Lingga Syariah Kota Bandung, dan Bagaimana implementasi Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nomor 2 Tahun 2014 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Usaha Hotel Syariah di Hotel Lingga Syariah Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis melalui pendekatan studi komparatif kualitatif dengan meneliti pelaksanaan dan penyelenggaraan pelayanan di Hotel Lingga Syariah Kota Bandung dihubungkan dengan Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nomor 2 Tahun 2014 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Usaha Hotel Syariah. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa Hotel Lingga Kota Bandung masih belum memenuhi sebagian kriteria mutlak yang terdapat dalam Peraturan Menteri tersebut, baik dalam aspek produk, pelayanan, maupun pengelolaan. Sehingga, hotel ini belum dapat disebut sebagai Usaha Hotel Syariah menurut Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nomor 2 Tahun 2014 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Usaha Hotel Syariah.
Â
Kata Kunci: Wisata, Hotel, Tour and Travel, dan SyariahKeywords
Full Text:
PDFReferences
Susanto, Arif Anang (2006), Membangun Loyalitas Tamu Hotel Syariah, UII-Press.
Susanto, Arif Anang (2003), Dimensi Pelayanan Islam, Bandung: Pustaka Setia.
Janitra, Muhammad R. (2017). Hotel Syariah: Konsep dan Penerapan, Depok: Rajawali Pers.
Tjiptono, Fandy. (2004). Manajemen Jasa, Yogyakarta: Andi Offset.
DOI: http://dx.doi.org/10.29313/syariah.v0i0.13856
  Â