Penentuan Kadar Protein Air Liur Lintah (Hirudo medicinalis L.) dengan Metode Bradford

Akmal Yuliandi Pratama, Anggi Arumsari, Hilda Aprilia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein air liur lintah (Hirudo medicinalis L.). Lintah dipuasakan selama 14 minggu. Lintah diberi makan larutan phagostimulatory dengan cara menyedot melalui membran parafilm, lalu dipaksa untuk memuntahkan larutan tersebut dengan cara dimasukan ke dalam wadah berisi es dan diperas dari bagian posterior menuju bagian anterior. Pengujian kadar protein menggunakan metode Bradford yang menghasilkan kompleks antara zat pewarna coomassie brilliant blue G-250 dengan protein, kompleks tersebut dianalisis dengan menggunakan instrumen Spektrofotometer UV-VIS pada panjang gelombang 595 nm. Hasil perhitungan kadar protein dari air liur lintah adalah 0,038 mg/mL ± 0,005.


Keywords


lintah (Hirudo medicinalis L.), protein, metode Bradford.

References


Abdualkader, A.M., Merzouk, A., Ghawi, A.M., Alaama, M. (2011). Some Biological Activities of Malaysian Leech Saliva Extract, IIUM Enginering Journal, Vol. 12, No. 4.

Das, B.K. (2013). An Overview on Hirudotherapy/Leech therapy, India Research Journal of Pharmacy and Science, 1st December.

Fort, C.W. (2001). Leech Therapy: Current Uses for an Old Treatment, Delaware Nurse Association (DNA), 26: 16-17.

Glyova, O. (2005). Modern Hirudotherapy-A [abstract], (Biotherapeutics, Education and Research Foundation). The (BeTER) LeTTER ; 2:1-3.

Gouda, H.A. (2006). The Effect of Peritrich Ciliates on Some Freshwater Leeches from Assiut, Egypt. Journal of Invertebrate Pathology, 93: 143-149.

Hildebrandt, J.P., Lemke, S. (2011). Small bite, large impact-saliva and salivary molecules in the medicinalis leech, Hirudo medicinalis [abstract], Germany Greifswald 17489.

Khee, C. R. (2001). Current Protocols in Food Analytical Chemistry. John Wiley & Son 5, Inc.

Pierce. (2005). Protein Assay Technical Handbook. (www.piercenet.com/path95n), diunduh pada 15 januari 2013.

Rahmawati, N. (2013). Kandungan Protein Terlarut Daging Ikan Patin (Pangasius djambal) Akibat Variasi Pakan [Skripsi], Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Jember.

Rusyana, A,. (2011). Zoologi Invertebrata (Teori dan Praktik), Alfabeta press. Hal 14-15. Bandung.

Sudarmadji, Slamet. (1996). Teknik Analisa Biokimiawi, Liberty, Yogyakarta.

Siahaan, R., Indrawan, A., Soedharma, D., Prasetyo, L.B. (2012). Keanekaragaman Makrozoobentos sebagai Indikator Kualitas Air Sungai Cisadane, Jawa Barat-Banten. Institut Pertanian Bogor.

Suhas Y, JB Gopali, Patil and S Lingappa. (2009). Effect of different adjuvants in enhancing the BV efficacy of HaNPV against Helicoperva armigera (Hubner) in pigeonpea. Karnataka Journal of Agricultural Science 22 (3), 502-503.

Toha, A.H. (2001). Biokimia: Metabolisme Biomolekul. Alfabeta, Bandung.

Winarno, F.G. (1986). Kimia Pangan dan Gizi I. PT.Gramedia, Jakarta.

Zebe E, Roters FJ, Kaiping B. (1985). Metabolic Changes In The Medical Leech Hirudo medicinalis Following Feeding, Zoologisch Institut, Journal Lehrstuhl fur Zoophysiologie, 22th August, Vol. 84A, No.1.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.8506

Flag Counter    Â