Identifikasi Senyawa yang Memiliki Aktivitas Antioksidan pada Daun Pakis Sayur (Diplazium Esculentum (Retz.) Swartz) dengan Metode DPPH

Vindia Dwi Syafitri, Leni Purwanti, Esti Rachmawati Sadiyah

Abstract


Telah dilakukan identifikasi senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan pada daun pakis sayur (Diplazium esculentum (Retz.) Swartz). Daun pakis sayur diperoleh dari Garut, Jawa Barat. Dalam penelitian ini dilakukan penetapan parameter spesifik dan non spesifik, penapisan fitokimia terhadap simplisia, ekstraksi dengan metode maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksan, etilasetat dan metanol dan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwa simplisia daun pakis sayur mengandung senyawa flavonoid, monoterpen dan sesquiterpen, steroid dan triterpenoid serta kuinon. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan ekstrak metanol memiliki aktivitas paling tinggi (IC50 190,833 ppm) dibandingkan ekstrak n-heksan (IC50 393,958 ppm) dan ekstrak etilasetat (IC50 621,092 ppm). Ekstrak metanol daun pakis sayur kemudian diuji kembali aktivitas antioksidannya dan menunjukkan aktivitas dengan intensitas sedang (IC50 154,180  ppm).


Keywords


Kata Kunci: daun pakis sayur, ekstraksi bertingkat, antioksidan, DPPH.

References


Armala, M. (2009). Daya Antioksidan Fraksi Air Ekstrak Herba Kenikir (Cosmos caudatuc HBK) dan Profil KLT, Skripsi, Fakultas Farmasi UII, Yogyakarta.

Brand-Williams, W., Cuvelier, M., and Berset, C. (1995). Use of a Free Radical Method to Evaluate Antioxidant Activity, Lebensmittel-Wissens-chaftund-Technologie.

Cholisoh, Zakky., Utami, Wahyu. (2008). Aktivitas Penangkap Radikal Ekstrak Ethanol 70% Biji Jengkol (Archidendron jiringa). Jurnal Pharmacon Fakultas Farmasi Vol. 9 No. 1, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Sunarni, T. (2005). Aktivitas Antioksidan Penangkap Radikal Bebas Beberapa kecambah Dari Biji Tanaman Familia Papilionaceae, Jurnal Farmasi Indonesia.

Tapan, E. (2005). Kanker, Antioksidan, dan Terapi Komplementer, PT Gramedia, Jakarta.

Wahdaningsih, S., Wahyuono, S., Setyowati, E.P. (2013). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Antioksidan dari Batang Pakis (Alsophila Glauca J.Sm) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil), Traditional Medicine Journal, Fakultas Farmasi UGM, Yogyakarta.

Winarsi, H. (2007). Antioksidan Alami dan Radikal Bebas, Kanisius, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.8077

Flag Counter