Profil Kandungan Asam Lemak Ikan Nilem (Osteochillus hasselti) dan Ikan Gabus (Channa striata) Menggunakan Kromatografi Gas Spektroskopi Massa
Abstract
Ikan nilem banyak dikonsumsi masyarakat sedangkan ikan gabus jarang ditemui dipasaran. Ikan nilem dan ikan gabus yang sama hidup di air tawar, memiliki harga yang relatif terjangkau, layak untuk dibudidayakan dan dikembangkan sebagai sumber asam lemak. penelitian ini bertujuan untuk menelaah profil kandungan asam lemakpada ikan nilemdanikan gabus yang diduga potensial mengandung asam lemak tak jenuh. Dilakukan ekstraksi dengan metode soxhlet menggunakan pelarut n-heksana. % rendemen dari minyak ikan nilem sebesar 17,86% dan pada minyak ikan gabus sebesar 3,24%.. analisis kandungan asam lemak pada penelitian ini dilakukan dengan metode GCMS. dari gcms menunjukkan minyak ikan nilem mengandung SFA 11,86%, MUFA 15,36%, dan PUFA9,38% sedangkan ,minyak ikan gabus mengandung SFA 43,9%, MUFA, 23,68% dan PUFA 5%.. Kandungan asam lemak dari minyak ikan nilem berupa Asam dodekanoat, Asam pentadekanoat, asam-9-heksadesenoat, asam-9,12-oktadekadienoat, asam-9-oktadesenoat, asam-9,12,15-oktadekatrienoat. Asam oktadekanoat, Asam dokosanoat, Asam tetrakosanoat sedangkan pada minyak ikan gabus didapatkan asam lemak berupa Asam tetradekanoat, Asam heksadekanoat, asam-9-heksadesenoat, Asam-9,12-oktadekadienoat, Asam-9-oktadesenoat.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abdul Haris, Asep Jihad. (2013). Evaluasi Pembelajaran. Multi Pressindo. Yogyakarta
Agus. (2001). Beberapa Metode Pembenihan Ikan Air Tawar. Kanisius. Yogyakarta.
Almunady, T. P., Yohandini, H., dan Wulandari, M. (2012). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Asam Lemak Tak JenuhOmega-3, Omega-6 dan Karakterisasi Minyak Ikan Patin(Pangasius pangasius). Jurusan kimia, Universitas Sriwijaya, Sumatera Selatan. Jurnal Penelitian Sains. Volume 15 Nomor 3(C).
Amri dan Khairuman. (2008). Buku Pintar Budi Daya 15 kan Konsumsi, Cetakan Pertama, Agro Media Pustaka, Jakarta Selatan
Astriana, Y., Widyaningrum, P., dan Susanti, R. (2013). Intensitas Warna Kuning dan Kadar Omega-3 Telur Puyuh Burung Puyuh Akibat Pemberian Undur-Undur Laut. Unnes Journal of Life Science. 2(2):105-110.
Astutik, S. (2012).pengaruh Variasi Bahan Pemucat Terhadap Karakteristik Fisika, Kimia, Dan Komposisi Minyak Ikan Hasil Pemurnian Limbah Pengalengan Ikan. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Jember.
Badan Standar Nasional. (1998) SNI 01-3555-1998. Cara Uji Minyak Dan Lemak, BSN, Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional,(2006). Mutu Papan Partikel. Standard Nasional Indonesia (SNI). Indonesia.
Cholik, F., Poernomo, R.P., dan Jauzi, A.(2005) . Aquakultur : Tumpuan Harapan Masa Depan Bangsa. Masyarakat Perikanan Nusantara dan Taman Akuarium Air Tawar - TMII, Jakarta
Deviani, (2016).Telaah Kandungan Asam Lemak Dari Minyak Kacang Merah (Phasseolus vulgaris L.,) Dan Minyak Kacang Kapri (Plsum sativum L.,). Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Islam Bandung
Depkes RI, (2000), Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Direktort jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta
Djuhanda, T.(1985). Dunia Ikan.Armico, Bandung : 11
Handayani, S., Gunawan, E.R., Kurniawati,L., Murniati dan Budiarto, H. (2013). Analisis Asam Lemak Omega-3 dari Minyak Kepala Sunglir (Elagatis bipinnuala) melalui Etsterifikasi Enzimatik. Program Studi Kimia,Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mataram. Jurnal Natur Indonesia.
Harvey, D. (2000). Modern Analitycal Chemistry. The McGraw-Hill Companies. USA
Ibnu, G dan Abdul, R. (2007). Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar. Yogyakarta
Kusmini, Gustiano. (2016).Budidaya Ikan Gabus, Penebar Swadaya, Jakarta : 7-13
Ketaren, S. (1986). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Cetakan Pertama.Jakarta : UI-Press, Jakarta
Listyanto, N., dan Andriyanto, S. (2009). IKAN GABUS (Channa striata) Manfaat Pengembangan dan Alternatif Teknik Budidayanya. Pusat Riset Perikanan Budidaya. Jurnal Media Akuakultur 4(1) : 20.
Manurung, R. (2007). Kinetika Transesterifikasi Minyak Sawit Menjadi Etil Ester. Jurnal Teknologi
Maulana, I. T., Sukarso, dan Damayanti, S. (2014). Kandungan Asam Lemak dalam Minyak Ikan Indonesia. Jurnal Ilmu dan Teknologi kelautan Tropis 6(1):121-130
Murtidjo, B.A . (2001). Beberapa Metode Pembenihan Ikan Air Tawar, Kanisius, Yogyakarta : 61-62
Nielsen, S.S. (1998).Food Analysis, Second Edition, Aspen Publishers,Inc, New York.
Panangan, A. Yohandini,H., Gultom, J,U. (2011). Analisis Kuanlitatif dan Kuantitatif Asam Lemak Tak Jenuh Omega-3 dan Minyak Ikan Patin (Pangasius) dengan Metode kromatografi Gas. Jurnal Penelitian Sains FMIPA Universitas Sriwijaya 14(4C)
Rachmaniah, O,. (2007). The effect of Substrate Types to FAME Conversion on Acid-Catlyzed Transesterification of Crude Rice Brain oil, The Journal for Technology and Service, 18(23): 71-77
Rasyid, A. (2003). Asam Lemak Omega-3 dari Minyak Ikan, Oseana XXVIII(3):11-16, Jakarta.
Rauf. (2015). Kimia Pangan, C.V Andi Offset, Yogyakarta
Rusdin, R. (2015). Kimia Pangan, CV. ANDI, Yogyakarta.
Samsudin R, Suhenda N, dan Suhl M. (2010). Evaluasi Penggunaan Pakan Dengan Kadar Protein Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nilem (Osteochilus hasselti)jurnalProsiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur
Saanin, H. (1984). Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan. Binacipta, Jakarta
Silvia, E. (2009). Sifat Fisiko Kimia dan Aktivitas Antioksidan Virgin Coconut Oil (VCO) Hasil Fermentasi Rhizopus Orizae. Program Studi Kimia. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas UIN, Jakarta
Sudarmadji, S. dkk. (1997). Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian, Liberty, Yogyakarta.
Sudarmadji, S. (1989). Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberti. Yogyakarta
Suhaeni, N. (2007). Petunjuk Praktis Memelihara Gabus. Catakan 1. Penerbit Nuansa. Cijambe Indah
Wahyuningsih, (1998). Pemeliharaan Ikan Lokal Dalam Keramba Terapung OlehMasyarakat Di Sungai Rungan Desa Marang Lama Kelurahan Marang kecamatan Bukit Batu Kotamadya Palangka Raya. Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya
World Health Organization, (1998).Quality control method for herbal materials.
Zonneveld, N., Huisman, dan Boon J.H,(1991). Prinsip-prinsip Budidaya Ikan.Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.8005
  Â