Pengaruh Penambahan Natrium Benzoat terhadap Jumlah Mikroba pada Sediaan Pangan Ikan Sidat (Anguilla bicolor) dalam Wadah Kemas Kedap

Silfia Fitri Arianty, Embit Kartadarma, Hilda Aprilia Wisnuwardhani

Abstract


Penambahan natrium benzoat sebagai pengawet pada sediaan pangan ikan sidat (Anguilla bicolor) dalam wadah kemas kedap dengan konsentrasi 0,05; 0,075; 0,1 dan 0,125% terhadap pertumbuhan mikroba selama 4 minggu. Penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi 0,075% natrium benzoat memberikan konsentrasi penghambatan yang optimum pada pertumbuhan bakteri (Escherichia coli). Sediaan pangan ikan sidat dalam wadah kemas kedap dengan penambahan natrium benzoat dapat meningkatkan stabilitas pada sediaan. Kandungan protein dan lemak dalam sediaan pangan ikan sidat ini adalah  masing-masing sebesar 7,2% dan lemak 3,62%.


Keywords


ikan sidat, natrium benzoat, mikroba, makanan kemas kedap

References


Affandi, R. (2009). Fisiologi Ikan Pencernaan dan Penyerapan Makanan, IPB Press, Bogor.

Sarwono B.(2000). Budidaya belut dan sidat, PT. Penebar Swadaya, Jakarta.

Suitha, I. M dan A. Suhaeri. (2008). Budidaya Sidat, PT. Agromedia pustaka, Jakarta

Rosalina, Yessy., Alnopri Dan Prasetyo. (2008). Disain Kemasan Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Madu Bunga Kopi Sebagai Produk Unggulan Daerah. Jurnal Agroindustri Vol. 2 No. 1. ISSN 2088 – 5369.

Djaja, I Made (2008), Kontaminasi E.coli Pada Makanan Dari Tiga Jenis Temapt Pengolahan makanan (TPM) Di Jakarta Selatan 2003, Makara Kesehatan Vol. 12, No.1, Juni 2008: 36-41.

Fitta, dkk., (2015), Uji Pembandingan Efektivitas Antiseptik Strong Acid Water Terhadap antiseptik standar Etanol 70%, Prosiding Penelitian Spesia Unisba 2015, Bandung.

Genisa at al., (2010) Karakterisasi Kromosom Sidat BICOLOR, Anguilla bicolor do Way semangka lampung. Yogyakarta.

Afandi, S. (2001). Mempelajari Pembuatan Tepung Kedelai (Glycine max Merr) Amerika Serikat dan Analisa Mutu Tepung yang Dihasilkan. [Skripsi], Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sagoo, S. (2002). Chitosan Potentiastes the antimicrobial action of sodium benzoate on spoilage yeasts, The Society for Applied Microbiology.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.7755

Flag Counter    Â