Formulasi Sediaan Granul Mengandung Tepung Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus Hoffmeister) Serta Uji Aktivitasnya terhadap Staphylococcus Aureus dan Escherichia Coli

Tria Alviana, Gita Cahya Eka Darma, Amila Gadri

Abstract


Abstract. Earthworm (Lumbricus rubellus Hoffmeister) was found have therapeutic proteins making many diseases grow, one of which may impede Gram-positive and Gram-negative. The proteins having bacterial effects are lumbricine and other peptide compounds. This study is aimed at producing granular preparations of earthworm (TCT) and its activity test against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Wet granulation is used to produce granules and disk method for antibacterial activity test. Concentrations used are 1, 5, 10, 15, 20, and 25%.Minimum blocked concentration of TCT in the bacteria is 5%.

Abstrak. Cacing tanah (Lumbricus rubellus Hoffmeister) telah diketahui mengandung protein teurapeutik yang mampu menumbuhkan banyak penyakit salah satunya dapat menghambat bakteri Gram positif dan negatif. Protein yang memiliki efek bakteri tersebut adalah lumbricin dan senyawa-senyawa peptida lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sedian granul tepung cacing tanah (TCT) sebagai antibiotik alami dan uji aktivitas antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Granulasi basah digunakan untuk membuat granul dan metode cakram sebagai pengujian aktivitas antibakteri. Konsentrasi yang digunakan adalah 1, 5, 10, 15, 20 dan 25%. TCT pada bakteri tersebut adalah 5%. 


Keywords


Earthworm (Lumbricus rubellus), Granulation, Antibacterial Activity, Staphylococcus aureus, Escherichia coli

References


Ansel, Howard C,(1998) Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, Universitas Indonesia, Jakart, hal.212

Cho, et al.(1998). Lumbricin I, a novel proline-rich antimicrobial peptide from the earthworm: purification, cDNA cloning and molecular characterization, Biochimica et Biophysica Acta, South Korea : 68

Deri, Inda Rahayu, dkk (2015). Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Alkaloid dari Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus Hoffmeister), ISSN 2460-6472, Bandung: 436

Indrianti, Gustina., dkk (2012). Pengaruh Air Rebusan Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli, ISBN 978-602-9115-20-8, Medan: 108-109

Lachman, L, Lieberman, H, A. (1994). Teori dan Praktek Farmasi Industri, Edisi III, Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta:643 – 645

Lourdumary, A.S Bhorgin et al, (2012). Nutritional Evaluation of Earthworm Powder (Lampito mauritii), Journal of Applited Pharmaceutical Science Vol.3, India: 81

Nokhodchi, A. (2005). An Overview of The Effect of Moisture on Compaction and Compression. Pharmaceutical Technology, London:46-66

Palungkun, R. (2010). Usaha Ternak Cacing Tanah Lumbricus rubellus. Penebar Swadaya, Jakarta.

Siregar, C.J.P. and Wikarsa S. (2010). Teknologi Farmasi Sediaan Tablet, Jakarta.

Syamsuni, H. A., 2006. Ilmu Resep. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Voigt, R. (1994). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, Edisi 5, Universitas Gadjah Mada Press, Yogyakarta:170




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.6062

Flag Counter    Â