Evaluasi Potensi Aktivitas Antioksidan Alami dan Aktivitas Sitotoksik Ekstrak Etanol Kulit Buah Sukun (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) Secara In Vitro

Andika Novilia Wibowo, Suwendar Suwendar, Sri Peni Fitrianingsih

Abstract


Abstract. The evaluation of antioxidant activity of breadfruit peel (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) extract using the method of reduction of free radical DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) and cytotoxic activity of breadfruit peel (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) extract against Artemia salina using BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) has been done. The breadfruit peel were extracted by 95% ethanol as solvent. From the concentration of 5, 10, 25, 50, 75 and 100 ppm were used on the evaluation of antioxidant activity of the extract in reducing free radical DPPH were obtained IC50 value are 57.430 ppm. On the evaluation of cytotoxic activity of the extract against Artemia salina used concentrations of 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900 and 1000 ppm were obtained LC50 value are 763.308 ppm.

Abstrak. Telah dilakukan evaluasi aktivitas antioksidan dari ekstrak kulit buah sukun(Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil) dan aktivitas sitotoksik dari ekstrak kulit buah sukun(Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) terhadap Artemia salina menggunakan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Kulit buah sukun diekstraksi dengan menggunakan etanol 95% sebagai pelarut. Dari konsentrasi 5, 10, 25, 50, 75 dan 100 ppm yang digunakan pada evaluasi aktivitas antioksidan ekstrak dalam meredam radikal bebas DPPH diperoleh nilai IC50 (Inhibition Concentration 50%) sebesar 57,430 ppm. Pada evaluasi aktivitas sitotoksik ekstrak terhadap Artemia salina digunakan konsentrasi 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900 dan 1000 ppm diperoleh nilai LC50 (Lethal Concentration 50%) sebesar 763,308 ppm.


Keywords


kulit buah Sukun(Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg), aktivitas antioksidan, DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil), aktivitas sitotoksik, BSLT (Brine Shrimp Lethality Test).

References


Adinugraha, H.A. dan N.K. Kartikawati. (2012). Variasi Morfologi dan Kandungan Gizi Buah Sukun, Vol. 13, No. 2, 99-106, Wana Benih, Yogyakarta.

Berg, C.C., Corner E.J.H. and Jarrett F.M. (2006). Moraceae (genera other than Ficus) In: Noteboom, H. P. (general editor): Flora Malesiana Series I, Vol. 17/Part 1.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta.

Jagtap, U.B., Bapat V.A. (2010). Artocarpus: A review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology. Journal of Ethnopharmacology.

Kikuzaki, H., M. Hisamoto, K. Hirose, K. Akiyama, H. Taniguchi. (2002). Antioxidants Properties of Ferulic Acid and Its Related Compounds. J. Agric. Food Chem., 50.

Maulida, D., dan N. Zulkarnaen. (2010). Ekstraksi Antioksidan (Likopen) dari Buah Tomat dengan menggunakan Solven Campuran, n-Heksana, Aseton, dan Etanol. [Skripsi]. Universitas Diponegoro, Semarang.

Meyer, B.N., N.R. Ferrigni, J.E. Putnam, L.B. Jacobsen, D.E. Nichols and J.L. McLaughlin. 1982. Brine Shrimp: A Convenient General Bioassay for Active Plant Constituents, Vol. 45, Journal of Medicinal Plant Research, Planta Medica.

Molyneux, P. (2004). The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity, Vol. 26, No. 2, Songklanakarin J. Sci. Technol..

Rajendran, R. (1992). Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg. In : E.W.M. Verheijn and R.E. Coronel (Editors), Plant Resources of South-East Asia, No. 2, Edible Fruits and Nuts. PROSEA Bogor, Indonesia.

Ren, W., Z. Qiao, H. Wang, L. Zhu, L. Zhang. (2003). Flavonoids: Promising Anticancer Agents, Vol. 23, No. 4, Willey Periodical, Inc. Medical Research Reviews.

Sukandar, D., E.R. Amalia, dan S. Hermanto. (2013). Karakterisasi Dan Pengujian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Sukun (Artocarpus communis). Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Winarsi, H. (2007). Antioksidan Alami dan Radikal Bebas Potensi dan Aplikasinya dalam Kesehatan, Penerbit Kanisius, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.5809

Flag Counter    Â