Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daging Buah Sawo Walanda Pouteria campechiana (Kunth) Baehni dengan Metode DPPH (1,1 Difenil-2-pikrilhidrazil)

Nurul Muliawati, Umi Yuniarni, Ratu Choesrina

Abstract


Abstrak. Telah dilakukan  penentuan aktivitas antioksidan terhadap daging buah sawo walanda Pouteria campechiana (Kunth) Baehni. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH (1,1 difenil-2-pikrilhidrazil) dengan menggunakan vitamin C sebagai pembanding. Konsentrasi uji daging buah sawo walanda yang digunakan 500ppm, 1000ppm, 1500ppm, 2000ppm, 2500ppm, 3000ppm dan absorbansi di ukur dengan menggunakan spektrofotometer UV-VIS pada panjang gelombang 515nm. Parameter uji ini yaitu IC50, yang menunjukan besarnya konsentrasi sediaan uji yang dapat meredam DPPH sebesar 50%. Nilai IC5 daging buah sawo walanda sebesar 2656 ppm. Berdasarkan data tersebut, daging buah sawo walanda merupakan antioksidan yang bersifat lemah.


Keywords


Antioksidan, daging buah sawo walanda Pouteria campechiana (Kunth) Baehni, DPPH

References


Alia Tejacal, I., Villanueva-Arce, R., Pelayo-Saldívar, C., Colinas-Leon,M. T., Lopez Martínez, V., & Bautista-Banos, S. (2007). Actvity physiology and technology of sapote mamey fruit (Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn) Biology and Technology, 45, 285–297.

Azurdia, C. (2006). Trees species of zapote in America tropical. Southampton, UK:Southampton Centre for Unilited Crops, University of Southampton.

Glosal, M. & Mandal, P. (2012). Phytochemical screening and antioxidant activities of two selected ‘Bihi’ fruits used as vegetables in Daejeelin Himalaya. Interntional Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. ISSN: 0975-1491. 4(2)

Jun, M., H.Y., Hong, J., Wang., X., C.S. (2006). Comparison of Antioxoidant Activities of Isoflavones from Kudzu Root (Pueraria lobate ohwi). The Journal of Food Science. Institute of Technologist. 2117-2122.

Iswari, K. (2011). Kulit Manggis Berkhasiat Tinggi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Ma, J., Yang, H., Basile, M.J. & Kennelly, E.J. (2004).Analysis of polyphenolic antioxidants from the fruits of three Pouteria species by selected ion monitoring liquid chromatography-mass spectrometry.J. Agric. Food Chem. 52: 5873-5878.

Marks DB, Marks Ad, Smith CM. Biokimia kedokteran dasar sebuah pendekatan klinis. Jakarta: EGC; 2000.

Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity.Songklanarin j. Sci. Tecjnol, 26 (2), 211-219.

MORTON, J.F. (1992). Pouteria campechiana (Kunth) Baehni Record from Proseabase. E.W.M. Verheij and R.E. Coronel (Editors). Bogor : Plant Resources of South-East Asia Foundation.

Muray RK, Granner DK, Rodwell VW, Biokimia harper. Edisi 27. Jakarta: EGC ;2009.

Pham-Huy LA, He H, Pham-huy C. Free radical, antioxidant in disease and health. International Journal of Biomedical Science 2008 June: 4 (2): 89-96

Prakash., A.,(2001), Antioxidant Activity, Heart of Giant Recource Vol 19, No.2..

Packer, LM., Hiramatsu, T. And Yoshikawa.(1999). Antioxidant Food Supplement in Human Health, Academic Press.

Prakash., A.,(2001), Antioxidant Activity, Heart of Giant Recource Vol 19, No.2.

Sudarsono., Gunawan, D., Wahyuono, S.,Agrodonatus, I., dan Purnomo. (2002). Tanaman Obat II: Hasil Penelitian, sifat sifat, dan Penggunaan, 156-160. Pusat Studi Obat Tradisional UGM, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.4909

Flag Counter    Â