Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Ekstrak dan Fraksi dari Daun Pohpohan (Pilea trinervia Wight.)

Angga Guntara, Yani Lukmayani, Reza Abdul Kodir

Abstract


Abstract. A research on identification of flavonoid compound in extract and fraction from pohpohan leaves (Pilea trinervia Wight.) has been done. The extraction method is done using reflux by adding 95% of ethanol. The fractionation is done by liquid-liquid extraction method using n-hexane, ethyl acetate and water. The extracts and fractions is monitored by thin layer chromatography with the stationary phase of silica gel GF254 and mobil phase of n-hexane:ethyl acetate (4:6). The TLC monitoring result can be concluded that of n- hexane fraction are suspected contain flavonoid compounds that gives a yellow spot at rf 0,7.

Abstrak. Telah dilakukan penelitian mengenai identifikasi senyawa flavonoid pada ekstrak dan fraksi dari daun pohpohan (Pilea trinervia Wight.). Metode ekstraksi yang dilakukan adalah dengan cara panas menggunakan refluks dengan penambahan pelarut etanol 95%. Fraksinasi dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan air. Terhadap ekstrak dan fraksi dilakukan pemantauan dengan kromatorafi lapis tipis dengan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak n-heksan : etil asetat (4:6). Hasil pemantauan KLT dapat disimpulkan bahwa pada fraksi n-heksan diduga terdapat senyawa flavonoid dengan hasil yang ditunjukan yaitu memberikan spot bercak berwarna kuning dengan nilai rf 0,7


Keywords


Pohpohan, Pilea trinervia Wight. , Flavonoid, Kromatografi lapis tipis

References


Andarwulan, N., Batari, R., Sandrasari, D. A., Bolling, B. dan Wijaya, H., 2010. Flavonoid Content and Antioxidant Activity of Vegetables From Indonesia. Food Chemistry Journal. Vol 121, Hal 1231- 1235.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan Direktorat Pengawasan Obat Tradisional, Jakarta.

Dwiyani, R. (2008). Identifikasi Golongan Senyawa Antioksidan Pada Daun Pohpohan (Pilea Trinervia) [Skripsi], Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, IPB, Bogor.

Harborne, J.B. (1987). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Terbitan Kedua, Penerbit ITB, Bandung.

Markham, K.R. (1988). Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Terjemahan Padmawinata, K, Penerbit ITB, Bandung.

Ochse, J.J. (1977). Vegetable of The Dutch East Indies, English Ed of Indische Groenten, Australian National Univ Press, Canberra.

Rahayuningsih, N dan Amalia, S. (2014). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Pohpohan (Pilea trinervia Wight) Pada mencit Jantan Galur Swiss Webster, Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, Volume 12, No.1, Hal 1-9.

Robinson, T. (1995). Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi, Penerbit ITB, Bandung.

Rukmana, R. (1995). Tanaman Rempah dan Obat, Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

Siemonsma, J.S. and Piluek, K. (1993). Prosea Plant Resources of South-East Asia No 8 : Vegetables. Prosea Foundation, Bogor.

Stahl, E. (1985). Analisis Obat Secara Kromatografi dan Mikroskopi. Terjemahan Padmawinata, K. dan Sudiro, I, Penerbit ITB, Bandung.

Wirakusumah, E.P. (2010). Sehat Cara Al-Qur’an dan Hadist. Penerbit Hikmah, Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.4654

Flag Counter    Â