Pengaruh Penggunaan Mikroemulsi Konsentrat Minyak Ikan dalam Ransum terhadap Bobot Telur Ayam Negeri (Gallus sp.)
Abstract
Abstract. A research on the effect of the use of a microemulsion fish oil concentrate in the woof toward chicken eggs (Gallus sp.) weight has been conducted. This research aimed to know the analysis variance of data related to the effect of adding the microemulsion fish oil concentrate in the woof, to increase chicken eggs weight. The research begun with the approach of the oil quality parameters, which were carried out with purification process with neutralization, hydrolysis, and urea complexation. 4 grams fraction fish oil concentrate were made to be microemulsion then mixed with the given woof for 28 days. The eggs from produced were weighted and noted weight eggs, and then analyzed with Anova (Analysis of Variance). Anova data at microemulsion fish oil concentrate eggs weight with the woof eggs weight and fish oil concentrate eggs weight is 0,0354 (p<0,05) and 0,0113 (p<0,05) are significant difference, so microemulsion fish oil concentrate in the woof, to increase chicken eggs weight, compared with the woof and fish oil consentrates could not increase chicken eggs weight.
Abstrak. Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh penggunaan mikroemulsi konsentrat minyak ikan dalam ransum terhadap bobot telur Ayam Negeri (Gallus sp). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data analisis variansi terkait pengaruh penambahan sediaan mikroemulsi konsentrat minyak ikan ke dalam ransum, terhadap peningkatan bobot telur ayam negeri. Penelitian dimulai dengan pendekatan parameter mutu minyak, kemudian dilakukan proses pemurnian dengan netralisasi, hidrolisis, dan kompleksasi urea. Fraksi konsentrat minyak ikan sebesar 4 gram dibuat mikroemulsi kemudian dicampurkan ke dalam ransum diberikan pada ayam negeri petelur selama 28 hari. Telur yang dihasilkan di timbang dan dicatat bobot telurnya, kemudian dianalisis dengan Anova (Analysis of Variance). Data Anova pada bobot telur mikroemulsi konsentrat minyak ikan dengan bobot telur ransum dan bobot telur konsentrat minyak ikan yaitu 0,0354 (p<0,05) dan 0,0113 (p<0,05) menyatakan berbeda bermakna, jadi mikroemulsi konsentrat minyak ikan di dalam ransum berpengaruh dalam peningkatan bobot telur ayam negeri, dibandingkan dengan ransum dan konsentrat minyak ikan yang tidak dapat meningkatkan bobot telur ayam negeri.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abdillah, M.H. 2008. Pemurnian Minyak Dari Limbah Pengolahan Ikan. [Skripsi],
Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Ghozali, Imam. 2009. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS, Cetakan ke
IV. Semarang: Badan Penerbit UNDIP.
Grampurohit, N., Ravikumar, P. & Mallya, R. 2011. Microemulsions For
Topical Use– A Review, Indian Journal of Pharmaceutical Education and
Research, 45 (1) : 100-107.
Kapoor, BL., Solomon, J.M., dan Bluestein,B.R. 2005. Edible Oil and Fat
Products. Wiley-Interscience, A John Wiley&Sons, Inc. Publication. 3
(6): 10-17.
Montesqrit dan Adrizal. 2009. Optimasi Produksi Mikrokapsul Minyak Ikan
Sebagai Feed Aditif untuk Menghasilkan Produk Unggas Kaya Asam Lemak omega 3 dan Rendah Kolesterol. Laporan Penelitian Hibah Bersaing. Universitas Andalas. Padang.
McDonald, M. 2002. Marketing Plans: How to Prepare Them. How to Use
Them. 5th edition.Elsevier Butterwirt-Heinemann, Burlington.
Muharlien, T.E., Susilorini., dan Sawitri, M.E. 2008. Budidaya Ternak
Potensial. Penebar Swadaya, Jakarta.
Rasyaf, M. 1997. Beternak Ayam Petelur. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sumisih. 2012. Ekstraksi Asam Lemak Omega-3 dari Minyak Ikan Hasil
Samping Pengalengan Ikan Lemuru dengan Teknologi Fluida CO2 Superkritik. [Skripsi], Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Sutarpa, I. N. S. Sutama. 2008. Daun Pepaya dalam Ransum Menurunkan
Kolesterol pada Serum dan Telur Ayam. Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana. Jurnal Veteriner, 9 (3) : 152-156.
United States Departement of Agriculture (USDA). 2007. Egg Grading Manual.
Agricultural Handbook number 75, Washington DC.
Wanasundara, P.K., dan Shahidi, F. 2005. Novel Separation Techniques for
Isolation and Purification of Fatty Acids and Oil by-Products, Wiley-Interscience, A John Wiley&Sons, Inc. Publication. 3 (6) : 605.
DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.3973
  Â