Literatur Review Formulasi Sediaan Body Scrub Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas (L.)) sebagai Antioksidan

Clara Rosita Dewi, Mentari Luthfika Dewi, Gita Cahya Eka Darma

Abstract


Abstract: Purple sweet potato (Ipomea batatas (L.)) is known to contain high anthocyanin compounds which act as antioxidants that play a role in preventing premature aging caused by exposure to free radicals on the skin. Body scrub is a skin care preparation that can be in the form of an oil-in-water cream or other dosage forms with coarse granules that are useful for removing dead skin cells, cleans the surface of the skin pores as well as being a carrier for nutritious substances into the skin, one of which is antioxidants. This literature review aims to determine the antioxidant activity of purple sweet potato extract, as well as the right formula for purple sweet potato body scrub with optimal physical characteristics. From the results of the literature study, purple sweet potato extract has strong antioxidant activity with an IC50 of 5.00 mg/L. Body scrub formula as a carrier for purple sweet potato extract with the most optimum physical characteristics, namely abrasive with particle size 425μm−600μm, VCO 5−7% and cocoa butter 2,5−5%, aquadest, xanthan gum 3,3−5%, beeswax 4−5%, span-tween 80 1−4% and glycerin 1,5−4%.

Keywords: Body scrub, purple sweet potato, anti aging, antioxidant

Abstrak: Ubi jalar ungu (Ipomea batatas (L.)) diketahui memiliki kandungan senyawa antosianin tinggi yang beraktivitas sebagai antioksidan yang berperan dalam pencegahan penuaan dini yang diakibatkan oleh paparan radikal bebas pada kulit. Body scrub adalah sedian perawatan kulit yang dapat berupa krim minyak dalam air ataupun bentuk sediaan lainnya dengan butiran-butiran kasar yang berguna untuk menghilangkan sel kulit mati, membersihkan permukaan pori kulit sekaligus dapat menjadi pembawa bagi zat berkhasiat kedalam kulit, salah satunya antioksidan. Review literature ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak ubi jalar ungu, serta formula yang tepat untuk body scrub ubi jalar ungu dengan karakteristik fisik yang optimal. Dari hasil studi literatur yang dilakukan, ekstrak ubi jalar ungu memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan IC50 sebesar 5,00 mg/L. Formula body scrub sebagai pembawa ekstrak ubi jalar ungu dengan karakteristik fisik yang paling optimal, yaitu abrasive dengan ukuran partikel 425μm−600μm, VCO 5−7%  dan lemak kakao 2,5−5%, aquadest,  xanthan gum 3,3−5%, beeswax 4−5%, span-tween 80 1−4% dan gliserin 1,5−4%.

Kata kunci:  Body scrub, ubi jalar ungu, anti penuaan dini, antioksidan


Keywords


Body scrub, ubi jalar ungu, anti penuaan dini, antioksidan

Full Text:

PDF

References


Amalina. R, Wilda. A dan Joko. S. (2020). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Body Scrub Kombinasi Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthoriza Roxb) dan Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.). Jurnal Politeknik Harapan Bersama Tegal

Ardhie, M. A. (2011). Radikal Bebas dan Peran Antioksidan dalam Mencegah Penuaan. Scientific Journal Of Pharmaceutical Development and Medical Application. Hal. 1−5

Aulia, U. M. I.: Pengaruh Konsentrasi Virgin Coconut Oil (VCO) Terhadap Stabilitas Emulsi Kosmetik dan Nilai Sun Protection Factor (SPF). Jurnal Berkala MIPA, 2014, 24(1).

Ayu. N. U, dkk. (2020). Pengaruh Penambahan Lemak Kakao (Theobroma cacao L.) dan Suhu Pemanasan Terhadap Karakteristik Krim Ekstrak Kunyit (Curcuma domesticate Val). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri Vol. 8(1):39−48.

Bogdanov, S. (2009). Beeswax: Uses and Trade. Bee Product Science.

Fahmi. N. A et al. (2019). Formulasi dan Stabilitas Sediaan Body Scrub Bedda Lotong Dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin. Media Farmasi Poltekkes Makassar Vol. XV No. 1

Frame Formulation Europa. 2013 no 2.7

Hidayat. D.D dan Nur Azizah. (2020). Uji Stabilitas Sediaan Lulur Krim Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L) Dengan Penambahan Yogurt Sebagai Antioksidan. Journal of Herbs and Farmacological, 2(2):63−70

Irmawati, Ansharullah, Abdu. R. B. (2018). Pengaruh Formulasi Roti Tawar Berbasis Mocaf dan Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.) Terhadap Nilai Proksimat dan Aktivitas Antioksidan. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan Vol. 3 No. 2

Ismail, Isriany. Desain Bentuk Sediaan Farmasi Larutan, Suspensi Dan Emulsi. UIN Alauddin: Makassar. 2011

Kibbe, A. H. (2000). Handbook of Pharmaceutical Expicients. Third Edition. (Electronic version). London: Pharmaceutical Press

Kibbe, A. H., 2006, Handbook Of Pharmaceutical Excipients, 5th Edition, 214-216, Phamaceutical Press London, United Kingdom dan American Pharmaceutical Association, Washington, D. C.

Mahmudatussa’adah. A, dkk. (2014). Karakteristik Warna dan Aktivitas Antioksidan Antosianin Ekstrak Ubi Jalar Ungu. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, Vol. 25(2).

Malik. F, dkk. (2020). Formulation Of Cream Body Scrub From Ethanol Extract Of Cassava Leaves (Manihot esculenta) As Antioxidant. Journal Of Vocational Health Studies, Vol. 04: 21Ë—28

Mei, K. A, dkk. (2020). Pengaruh Penambahan Bubuk Oyong (Luffa acutangular) dan Lama Pengadukan Terhadap Karakteristik Krim Body Scrub. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. Vol. 8 No. 3: 472Ë—483

Mun, Hue, et al. (2012). Antioxidant activity, Phenolic and Flavonoid Content in the Leaves Of Sweet Potatoes (Ipomea batatas L) Varietas Ayamurasaki. Australian Journal of Crop Science. 6(3): 375−380.

Musdalifah, dkk. (2016). Formulasi Body Scrub Sari Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.) Varietas Ayamurasaki. Journal Warta Farmasi, 5(1), 1 – 12.

Nealma. S & Nurkholis. (2020). Formulasi Dan Evaluasi Fisik Krim Kosmetik Dengan Variasi Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan) dan Beeswax Sumbawa. Jurnal Tambora. Vol. 4 No. 2

N. Y. Faridha, T. Nurshalati, A. Q. (2016). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Krim Susu Kuda Sumbawa Dengan Emulgator Nonionik dan Anionik. Jurnal Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Aalauddin Makassar, Vol.4 (4).

Patel, R. P & Kamani, R. (2009). Formulation Optimization and Evaluation of Mometasone Furoate Cream. Journal of Pharmacy Research. Vol.2.

Poljsak, B., & Dahmane, R. (2012). Free Radicals and Extrinsic Skin Aging. Dermatology Research and Practice: 1–4

Q. Zhi, et al. (2019). The Anthocyanin Extracts From Purple-Fleshed Sweet Potato Exhibited Anti-Photoaging Effect On Ultraviolent B-Irradiated BALB/c-nu Mouse Skin. Journal of Functional Food

Purwanti, Ratih dan Nadhia. H. Y. (2020). Uji Sifat Fisik Body Scrub dari Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas Lam). Jurnal Permata Indonesia Vol. 11 No.2

Rowe, R.C.; et Al. (2009) Handbook of Pharmaceutical Excipients. The Pharmaceutical Excipients. The Pharmaceutical Press, London, 2009, 115-697.

Safari, Agus, dkk. (2019). Ekstraksi dan Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.). al-Kimiya, Vol. 6 No. 2:46−51S

Salim, Zamroni & Munadi, Ernawati. (2017). Info Komoditi Tanaman Obat. Dalam Zamroni Salim., Ph. D & Ernawati Munadi., Ph. D (Eds.). Info Komoditi Tanaman Obat. Halaman i-94. Jakarta: Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan Kementrian Perdagangan Republik Indonesia.

Talpekar, P., dan Borikar M. 2016. Formulation, Develepment and Comparative Study of Facial Scrub Using Synyhetic and Natural Exfoliant. Research Journal of Topical Cosmetic Sciences. 7(1): 1-8.

Ulfa. M, Khairi. N dan Maryam. F. (2016). Formulasi dan Evaluasi Fisik Krim Body Scrub Dari Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis), Variasi Konsentrasi Emulgator Span-Tween 60. Jurnal Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar Vol. 4 No. 4

Yuliati, E., dan Binarjo, A. 2010. Pengaruh ukuran partikel tepung beras terhadap daya angkat sel kulit mati lulur bedak dingin. Dalam: Prosiding Konggres Ilmiah XVIII dan Rapat Kerja Nasional Ikatan Apoteker Indonesia.

R Fathan Said, Darma Gita Cahya Eka, Kodir Reza Abdul. (2021). Formulasi sediaan Cuka Buah Kopi Menggunakan Ragi (Saccharomyces cerevisiae) dan Bakteri (Acetobacter aceti). jurnal Riset Farmasi, 1(1), 38-45.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.29279

Flag Counter