Penelusuran Pustaka Perbandingan Potensi Antioksidan pada 4 Jenis Buah Naga (Hylocereus sp) untuk Diformulasikan Menjadi Sirup Buah

Hillman Maulana Baihaqie, Sri Peni Fitrianingsih, G. C. Eka Darma

Abstract


ABSTRACT: Antioxidants are compounds that can prevent diseases associated with free radicals such as carcinogenesis, cardiovascular disease, and aging. One example of natural antioxidants is dragon fruit. The availability of dragon fruit is abundant, but the fruit in its intact form cannot last long so processing is required into derivative products such as syrup preparations. This literature study aims to determine the best antioxidant potential of various types of dragon fruit to be formulated into fruit syrup. The literature search method was carried out by searching for research sources related to the potential antioxidant activity of dragon fruit (Hylocereus sp). on an electronic base. Based on data from research sources, the ethanol extract of white dragon fruit (Hylocereus undatus) has antioxidant activity with IC50 193 ppm, aquadest extract of red dragon fruit (Hylocereus polyrizus) 16.181 ppm and methanol extract of red dragon fruit (Hylocereus polyrizus) 67, 45 ppm. Based on the EC50 value, the results showed that the antioxidant activity of the ethanol extract of red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) was 9.93 and was not significantly different from the antioxidant activity of white dragon fruit of 9.91. According to the results of the percentage of antioxidant activity, it was found that the aquadest extract of yellow dragon fruit with white flesh (Selenicerius megalanthus) had the greatest percentage, namely 85.0 %, but it was not significantly different from the percentage of antioxidant activity of methanol extract of red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) (83, 37 %). It can be concluded that the aquadest extract of red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) has the best antioxidant activity with an IC50 value of 16.181 ppm. So that the type of dragon fruit that has the most potential to be formulated into fruit syrup is red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus).

Keywords: Antioxidants, Dragon Fruit, DPPH, Dragon Fruit Syrup.

ABSTRAK: Antioksidan merupakan senyawa yang dapat mencegah penyakit-penyakit yang dihubungkan dengan radikal bebas seperti, karsinogenesis, kardiovaskular, dan penuaan. Salah satu contoh dari antioksidan alami yaitu buah naga. Ketersediaan buah naga melimpah, akan tetapi buah dalam bentuk utuhnya tidak dapat bertahan lama sehingga diperlukan pengolahan menjadi produk turunannya seperti sediaan sirup. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui potensi antioksidan terbaik dari berbagai jenis buah naga untuk diformulasikan menjadi sirup buah. Metode penelusuran pustaka dilakukan dengan cara pencarian sumber-sumber penelitian terkait potensi aktivitas antioksidan buah naga (Hylocereus sp). pada basis elektronik. Berdasarkan data sumber-sumber penelitian diperoleh hasil ekstrak etanol buah naga putih (Hylocereus undatus) memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 193 ppm, ekstrak aquadest buah naga merah (Hylocereus polyrizus) 16,181 ppm dan ekstrak metanol buah naga merah (Hylocereus polyrizus) 67,45 ppm. Berdasarkan nilai EC50 diperoleh hasil bahwa aktivitas antioksidan ektrak etanol buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebesar 9.93 dan tidak berbeda signifikan dengan aktivitas antioksidan buah naga putih sebesar 9.91. Menurut hasil persentase aktivitas antioksidan diperoleh hasil bahwa ekstrak aquadest buah naga kuning berdaging putih (Selenicerius megalanthus) memiliki persentase paling besar yaitu 85.0%, akan tetapi tidak berbeda signifikan dengan persentase aktivitas antioksidan ekstrak metanol buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) (83,37%). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak aquadest buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) memiliki aktivitas antioksidan paling baik dengan nilai IC50 16,181 ppm. Sehingga jenis buah naga yang paling berpotensi untuk diformulasikan menjadi sirup buah adalah buah naga merah (Hylocereus polyrhizus)

Kata Kunci: Antioksidan, Buah Naga, DPPH, Sirup Buah Naga.


Keywords


Antioksidan, Buah Naga, DPPH, Sirup Buah Naga.

Full Text:

PDF

References


AFRC (1989). Institute of Fruit Research. Home Preservation of Fruit and Vegetables London: HMSO Publications Centre.

Agarwal A. And Prabakaran S. A. (2005). Oxidative Stress dan Antioxidants in Male Infertility: a Difficult Balance. Iranian Journal of Reproductive Medicine, 1(3): 1-8

Aryani, T., & Mu’awanah, I. A. U. (2019). Aktivitas Antioksidan dan Kadar Vitamin C Daging Buah dan Sirup Buah Naga (Hylocereus costaricensis). Biomedika, 12(2), 149–157. https://doi.org/10.31001/biomedika.v12i2.592

Badarinath A, Rao K, Chetty CS, Ramkanth S, Rajan T, & Gnanaprakash K. (2010). A Review on In-vitro Antioxidant Methods: Comparisons, Correlations, dan Considerations. International Journal of PharmTech Research: 1276-1285.

BSN. (2013). SNI 3544:2013 Sirup, 1–41.

Ditjen POM. (1979). Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Emil, S. (2011). Untung Berlipat dari Bisnis Buah Naga Unggul. Lili Publisher: Yogyakarta. 136

Farikha, I. N., Choirul, A., dan Esti, W. 2013. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Penstabil Alami terhadap Karakteristik Fisikokimia Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Selama Penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan. 2 : 0733-2302

Grisales T.Y, Diana victoria M.S. Evaluation of bioactive compounds with functional interest from yellow pitahaya (Selenicereus megalanthus Haw). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 70(3):8311-8318.

DOI: 10.15446/rfna.v70n3.66330

Goel, R.K. (1975). Technology of Food Products: Small Business Publications. New Delhi.

Hasim, H., Danrianto, D., Lestari, E. D., & Faridah, D. N. (2017). Aktivitas antioksidan ekstrak sulur buah naga putih (Hylocereus undatus) dengan metode DPPH dan Rancimat. Jurnal Gizi Dan Pangan, 12(3), 203–210. https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.3.203-210

Herdiani, N., & Putri, E. B. P. (2018). Efek Antioksdian Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Makrofag Alveolar Tikus yang Dipapar Asap Rokok. Universitas Widyagama Malang, (September), 391–400.

Kristanto, D. (2008). Buah naga pembudidayaan di pot dan di kebun. Surabaya: Penebar Swadaya

Mahattanatawee, K., Manthey, J. A., Luzio, G., Talcott, S. T., Goodner, K., & Baldwin, E. A. (2006). Total antioxidant activity dan fiber content of select Florida-grown tropical fruits. Journal of Agricultural dan Food Chemistry, 54(19), 7355–7363. https://doi.org/10.1021/jf060566s

Molyneux P. (2004). “The use of the stable free radical diphenylpicrilhidrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activityâ€. Songklanakarin J sci technol 26.

Prakash A. ( 2001). Antioxidant Activity. Analytical Progress;19(2):1-4.

Satuhu, S. (1994). Penanganan dan Pengolahan Buah. Jakarta: PT Penebar Swadaya.

Sim Choo, W., & Khing Yong, W. (2011). Antioxidant properties of two species of Hylocereus fruits. Advances in Applied Science Research, 2(3), 418–425.

Siagian A.(2002). Bahan Tambahan Makanan. Medan: Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sumatera Utara.

Sinaga, A. A., Sri L, Danhi F. (2015). Losio Antioksidan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Britton dan Rose) Pontianak : Program Studi Farmasi Fakultas kedokteran, Universitas Tanjungpura

Susanti Vh, E., Utomo, S. B., Syukri, Y., & Redjeki, T. (2012). Phytochemical Screening And Analysis Polyphenolic Antioxidant Activity Of Methanolic Extract Of White Dragon Fruit (Hylocereus undatus). Indonesian J. Pharm, 23(1), 60–64. Retrieved from

Taiwan Food Industry Development dan Research Authorities, (2007). Report Code 85-2537

Tressler, D.K. dan M.A. Joslyn. (1961). Fruit dan Vegetable Juice Processing Technology. The AVI Publishing Company, Inc., Westport, Connecticut.

Tressler, D.K. dan J.G. Woodrof. (1976). Food Products Formulary Volume 3: Fruit, Vegetable, and Nut Products. The AVI Publishing Company Inc. Westport, Connecticut.

Umayah E. dan Moch. Amrun H. (2007) Antioxidant Activity Assay of Dragon Fruit Extract (Hylocereus undatus (Haw.) Britt. & Rose) Jember: Program Studi Farmasi, Universitas Jember.

Widianingsih. M, (2016). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus (F.A.C Weber) Britton & Rose) Hasil Maserasi Dan Dipekatkan Dengan Kering Angin. Kediri: Analis Kesehatan IIK Bhakti Wiyata.

Widyastuti, N. (2010). “Pengukuran Aktivitas Antioksidan dengan Metode CUPRAC, DPPH, FRAP serta korelasinya dengan Fenol dan Flavonoid pada Enam Tanamanâ€. Skripsi. Bogor: Fakultas MIPA IPB.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v7i1.26454

Flag Counter    Â