Studi Literatur Uji Stabilitas Sediaan Farmasi Bahan Alam

Ella Oktami, Fetri Lestari, Hilda Aprilia

Abstract


ABSTRACT : Stability is the ability of a product to maintain its properties and characteristics to be the same as it had when made within the specified limits throughout the period of storage and use. The purpose of this study was to determine the physical and chemical stability of natural pharmaceutical preparations and their effects on pharmacological effects. The method used in this research is the process of searching for journals using an online site that contains keywords for physical stability tests and chemical stability tests and accredited journals used in the last 10 years. The results showed that the physical and chemical stability of natural pharmaceutical preparations were different, the instability of a preparation was due to environmental conditions such as pH, temperature, light, and the packaging used. The stability of a pharmaceutical preparation greatly affects the pharmacological effects of the active substance.

keywords: Physical stability test, chemical stability test

 

ABSTRAK : Stabilitas merupakan kemampuan suatu produk untuk mempertahankan sifat dan karakteristiknya agar sama dengan yang dimilikinya saat dibuat dalam batasan yang ditetapkan sepanjang periode penyimpanan dan penggunaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui stabilitas fisika dan kimia sediaan farmasi bahan alam serta pengaruhnya terhadap efek farmakologi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan proses pencarian jurnal menggunakan situs online yang mengandung keyword uji stabilitas fisika dan uji stabilitas kimia dan jurnal yang digunakan 10 tahun terakhir yang terakreditasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa stabilitas fisika dan kimia dari sediaan farmasi bahan alam berbeda-beda, ketidakstabilan suatu sediaan karena dipengaruhi oleh kondisi lingkungan seperti pH, suhu, cahaya, dan kemasan yang digunakan. Stabilitas suatu sediaan farmasi sangat mempengaruhi efek farmakologi zat aktif.

kata kunci : Uji stabilitas fisika, uji stabilitas kimia


Keywords


Uji stabilitas fisika, uji stabilitas kimia

Full Text:

PDF

References


Attwood, D., & Alexander, T. Florence. (2011).

Physicochemical Principles of

Pharmacy, 2 nd edition, 81, 89-94, Pharmaceutical Press, London

Dewi, I. K., & Rusita, Y. D. (2017). Uji Stabilitas

Fisik Dan Hedonik Sirup Herbal Kunyit Asam Stability And Hedonic Test Of Tumeric Tamarind Syrup. Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional, 2(2).

Fatmawati, Aisyah, dkk. (2015), Teknologi

Sediaan Farmasi, Yogyakarta

Fitriani, Y.N., INHS. Cakra., Yuliati, N.,

Aryantini. D., (2015). Formulasi and Evaluasi Stabilitas Fisik Suspensi Ubi Cilembu (Ipomea batatas L.) dengan Suspending Agent CMC Na dan PGS Sebagai Antihiperkolesterol. Jurnal Farmasi Sains Dan Terapan. Volume 2. Nomor 1.

Galingging, R. Y. (2009). Bawang Dayak

(Eleutherine palmifolia) Sebagai Tanaman

Obat Multifungsi, Dalam: Warta Penelitian dan Pengembangan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, viewed 1st March 2012

Hanik, A., Ratih, dan Wulandari. 2011. Uji

Antidiabetik Infusa Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Glukosa.Universitas Muhamadiyah. Semarang

Hasti, S., Muchtar, H., & Bakhtia, A. (2012). Uji

aktivitas hepatoproteksi dan toksisitas akut dari ekstrak gambir terstandarisasi. Penelitian Farmasi Indonesia, 1(01), 34-38.

Indriani, L., Wiendarlina, I. Y., & Rustiani, E.

(2015). Pengembangan Herbal Cair Kombinasi Daun Salam [Syzygium polyanthum (Wight) Walp.] Dan Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Dengan Berbagai Variasi Pemanis. Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(2), 48-58.

Joshita. D, MS. (2008). Kestabilan Obat, Program

S2 Ilmu Kefarmasian, Departemen Farmasi

FMIPA, Universitas Indonesia.

Meutia, F. 2013. Pengaruh pemberian ekstrak

seledri (Apium graveolens L.) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) jantan yang diinduksi stres listrik. Skripsi. Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Syiah Kuala

Musyrifah, S., Bekti, dan Fauzia. 2012.Pastiles

Daun Salam (Eugenia Polyantha W.). Universitas Gajah Mada. Yogyakarta

Rustiani, E., Miranti, M., & Susanti, A. S. (2019).

Sediaan Tablet Kombinasi Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha) Dan Herba Seledri (Apium graveolens) Dengan Variasi Jenis Pengikat. Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi, 9(2), 86-95.

Sayuti, N. A., & Winarso, A. (2014). Stabilitas

fisik dan mutu hedonik sirup dari bahan temulawak (Curcuma xanthorrhiza roxb.). Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 11(1), 47-53.

Sayuti, N. A. (2015). Formulasi dan uji stabilitas

fisik sediaan gel ekstrak daun ketepeng cina (Cassia alata l.). Indonesian Pharmaceutical Journal, 5(2), 74-82.

Saputra, S. H., Sampepana, E., & Susanty, A.

(2018). Pengaruh Kemasan Botol, Suhu dan Lama Penyimpanan Sirup Ekstrak Bawang Tiwai (Eleutheriana americana Merr) terhadap Metabolik Sekunder dan Mikroba. Jurnal Riset Teknologi Industri, 12(2), 159-168.

Sudjarwo,S.A. 2004.The Signal Transduction of

Curcumin as Anti Inflammatory Agent in Cultured Fibroblasts. Jurnal Kedokteran YARSI vol.12.

Suroto H.S., Susanty A., Sampepana E., Yustini

P.E., Prasetyo I., Nurlina S., Sari N. I., (2017). Pengembangan ekstrak bawang tiwai secara in vivo sebagai minuman fungsional antioksidan. Laporan Penelitian. Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda.

Timothy SY, Wazis CH, Adati Rg andMaspalma

ID. Antifungal activity of aqueous and ethamolic leaf extracts ofCassia alata Linn. Journal of AppliedPharmaceutical Science. 2012;2(7):182-85.

Puspita jati dan Santoso. (2012). Optimasi

Fermentasi pada Pembuatan Ekstrak Temulawak Sebagai Bahan Baku Es Krim, Jurnal ilmu-ilmu pertanian, 16 (2)

Yunarto, N., Sulistyowati, I., Kurniatri, A. A., &

Aini, N. (2017). Pengaruh Penyalutan terhadap Karakteristik Fisika Kimia dan Stabilitas Tablet Fraksi Etil Asetat Daun Gambir sebagai Agen Antidislipidemia. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 27(2), 71-78.

Vadas, E. B. (2010). Stability of Pharmaceutical

Products. The Science and Practice of

Pharmacy Vol. 1 : 988 – 989.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v7i1.26117

Flag Counter    Â