Ulasan Pustaka Strategi Isolasi Senyawa Flavonoid yang Memiliki Aktivitas Antioksidan dari Tanaman Pisang (Musa paradisiaca L)

Siti Hapsoh Anwariyah, Yani Lukmayani, Esti Rachmawati Sadiyah

Abstract


Abstract. Banana plants have various types and are widespread throughout Indonesia. Banana plants have a high flavonoid content and have antioxidant potential. The purpose of this study was to study general ways of isolating flavonoids that have antioxidant activity. Good extraction methods for isolating flavonoids are maceration, reflux, and soxhlet methods. The solvent used for extraction must be polar so that all polar compounds are attracted and flavonoids are included in the polar compound. Commonly used solvents include methanol, ethanol, and other polar solvents. Then the fractionati on process is carried out on the selected extract. Regarding the result of extraction and fractionati on, Thin Layer Chromatography (TLC) monitoring may be done to determine the band to be isolated and identification. The purity test of isolates can be done by one-dimensional TLC and two-dimensional TLC. Isolates characteristic determination may be done using spectrophotometry. Testing the antioxidant activity of flavonoid compounds using the DPPH method with IC50 as a parameter. The results of the isolation and identification of banana plant parts containing two antioxidant flavonoids are routine and kaempferol-3-O-Routosida.

Keywords: Isolation, Characteristics, Banana plant, Flavonoids, Antioxidants

Abstrak. Tanaman pisang memiliki berbagai jenis dan tersebar luas di seluruh Indonesia. Tanaman pisang memiliki kandungan flavonoid yang tinggi dan memiliki potensi antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari cara umum mengisolasi flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Metode ekstraksi yang baik untuk mengisolasi flavonoid adalah metode maserasi, refluks, dan soxhlet. Pelarut yang digunakan untuk ekstraksi harus polar agar semua senyawa polar tertarik dan flavonoid termasuk dalam senyawa polar. Pelarut yang umum digunakan termasuk metanol, etanol, dan pelarut polar lainnya. Kemudian dilakukan proses fraksinasi pada ekstrak terpilih. Terhadap hasil ekstraksi dan fraksinasi, pemantauan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dapat dilakukan untuk menentukan pita yang akan diisolasi dan diidentifikasi. Uji kemurnian isolat dapat dilakukan dengan KLT satu dimensi dan KLT dua dimensi. Penentuan karakteristik isolat dapat dilakukan dengan spektrofotometri. Pengujian aktivitas antioksidan senyawa flavonoid menggunakan metode DPPH dengan IC50 sebagai parameternya. Hasil isolasi dan identifikasi bagian tanaman pisang yang mengandung dua senyawa flavonoid antioksidan adalah rutin dan kaempferol-3-O-rutinosida.

Kata kunci : Isolasi, Karakteristik, Tanaman pisang, Flavonoid, Antioksidan


Keywords


Isolasi, Karakteristik, Tanaman pisang, Flavonoid, Antioksidan

Full Text:

PDF

References


Ahmed, A., Kamrunnessa., Rahman, M., Kar, A. (2019). Extraction and Evaluation of Phytochemicalls From Banana Peels (Musa sapientum) and Banana Plants (Musa paradisiaca). Malaysian Journal of Halal Research Journal : 22-26.

Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. (2018). Statistik Tanaman Buah-buahan dan Sayuran Tahunan Indonesia.

Chabuck, Z. (2013).Antimicrobial Effect Of Aqueous Banana Extract. Research Gate. 27, 73-75.

Gonzalez, R., Gloria, M., Gonzalez, M. (2010). The effect of extraction temperature, time and number of steps on the antioxidans capacity of methanolic banana peel extracts. Separation and Purification Technology 71 : 347-355.

Kusnadi, K., Triana, E. (2017). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.) Dengan Metode Refluks. Tegal : Pancasakti Science Education Journal, 2 (1) : 56-67

Markham, K.R. (1988). Cara Mengidentifikasi Flavonoid, Diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata, Bandung : ITB.

Nursanti, A., Herawati, I., dan Kemala, T. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate x balbisiana), Kulit Pisang Uli (Musa paradisiaca sapientum), dan Kulit Pisang Nangka (Musa sp L). Bogor : Institut Pertanian Bogor.

Oresanya, Ibukun., Sonibare, Mubo., Gueye, B., Bologun, F., Adebayo, S., Ashafa, A., Morlock, G. (2019). Isolation of flavonoids from Musa acuminate Colla (Simili radjah, ABB) and the in vitro inhibitory effects of its leaf and fruit fractions on free radicals, acetylcholinesterase, 15-lipoxygenase, and carbohydrate hydrolyzing enzymes. Journal if Food Biochemistry published by Wiley Periodicals, Inc.

Raudhotul, S., Ifaya, M., Pusmarani, Nurhikma. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca sapientum) Dengan Metode DPPH (2,2- Difenil-1-Pikrilhidrazil). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia : 33-38.

Sabariah, Nazulis. (2013). Isolasi dan Karakterisasi Flavonoid dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L). [Skripsi] Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang.

Satuhu S, Supriyadi A. (1990). Pisang Budidaya Pengolahan dan Prospek Pasar. Jakarta : Penebar Swadaya.

Shian, T., Abdullah, A., Hamid, K., Yusof, M., Ghani, M. (2012). Antioxidant Properties of Three Banana Cultivars (Musa acuminate ‘Berangan’, ‘Mas’, and ‘Raja’) Extracts. Sains Malaysiana 41(3)(2012) : 319-324.

Sonibare, M., Gueye, B., Oladunni, F., Adebayo, S., Omotayo, A. (2019). Isolation of Flavonoids from Musa acuminate Colla (Simili radjah, ABB) and the in vitro inhibitory effects of its leaf and fruit fractions on free radicals, acetylcholinesterase, 15- lipoxygenase, and carbohydrate hydrolyzing enzymes. Journal of Food Biochemistry.

Walida, S. M., Rismawati, E., dan Dasuki, U. A., (2016). Isolasi Kandungan Flavonoid dari Ekstrak Jantung Pisang Batu (Musa balbisiana Colla). Prosiding Farmasi, SPeSIA Universitas Islam Bandung, 2 (1) : 151-160

Widiyatni. (2010). Isolasi Penentuan Struktur Senyawa Serta Uji Aktivitas Biologi Dari Ekstrak Etanol Tandan Tanaman Musa paradisiaca. Depok : Universitas Indonesia, hal 5-8.

Winarsi, H. (2007). Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta : Kanisius

Zuhra, C.F, Tarigan, J.Br, Sihotang, H. (2008). Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Dari Daun Katuk (Sauropus androgonus (L) Merr.). Jurnal Biologi Sumatera Vol. 3, No.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v6i2.24156

Flag Counter    Â