Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Tanjung (Mimusops elengi L.) dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) serta Formulasinya dalam Bentuk Sediaan Tablet Hisap

Syifa Moraliesky, Ratih Aryani, Anan Suparman

Abstract


Abstract. Free radical is compound has unpaired electrons in external orbitals so they are very reactive and have capability to attack important elements in the body and cause various diseases. Antioxidants are needed the body to overcome negative effects of free radicals. This study aims to determine the potential of Mimusops elengi leaves as antioxidants. Tanjung leaf extract was obtained through the maceration process was tested for antioxidant activity using DPPH method. The results test of tanjung leaf ethanol extract showed an IC50 value of 28.69 ppm. The development of lozenges as antioxidants have many advatanges such as more practical, stable and guarantees dosage accuracy. Thus, in this study an optimization of tablet base was performed by varying concentration of starch manihot as crushing agent and was made by wet granulation method. The results of tablet base optimization showed that starch manihot with 15% concentration had the best flow properties result (very easy to flow), the tablet had a round shape, white and typical apple smell, had uniform size, weight variation, friability and frictibility in accordance with the requirements, had a hardness value of 13.82 Kg/cm2 and a dissolved time test in the mouth for 7.12 minutes.

Keywords: Mimusops elengi, lozenges, amilum manihot, antioxidants

Abstrak. Radikal bebas merupakan senyawa dengan elektron tidak berpasangan pada orbital luarnya sehingga bersifat sangat reaktif dan dapat menyerang unsur penting dalam tubuh menyebabkan munculnya penyakit. Antioksidan dibutuhkan tubuh untuk mengatasi dampak negatif dari radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi daun tanjung (Mimusops elengi L.) sebagai antioksidan. Ekstrak daun tanjung yang diperoleh melalui proses maserasi dilakukan uji aktivitas antioksidan metode DPPH. Hasil uji menunjukan IC50ekstrak etanol daun tanjungsebesar 28,69 ppm. Pengembangan sediaan tablet hisap sebagai antioksidan memiliki keuntungan lebih praktis, stabil dan menjamin ketepatan dosis. Pada penelitian ini dilakukan optimasi basis tablet hisap dengan memvariasikan konsentrasi amilum manihot sebagai bahan penghancur dengan metode granulasi basah. Hasil optimasi basis menunjukkan amilum manihot konsentrasi 15% paling baik dengan sifat alir (sangat mudah mengalir), tablet yang dihasilkan memiliki bentuk bundar, berwarna putih, berbau khas apel, memiliki keseragaman ukuran, keragaman bobot, friabilitas dan friksibilitas sesuai dengan persyaratan, serta nilai kekerasan sebesar 13,82 Kg/cm2 dan uji waktu larut dalam mulut selama 7,12 menit.

Kata Kunci : Mimusops elengi, tablet hisap, amilum manihot, antioksidan


Keywords


Mimusops elengi, tablet hisap, amilum manihot, antioksidan

Full Text:

PDF

References


Aulton, M.E. (2002). Pharmaceutics The Science of Dosage Form Design, Second Edition, Churchill Livingstone, Edinburgh, New York.

Badarinath, A.V., Rao, K.M., Chetty, C.S., Ramkanth, S., Rajan, T., Gnanprakash, K. (2010). ‘A Review on In-vitro Antioxidant Methods: Comparisons, Correlations, and Considerations’, International Journal of PharmTech Research, Vol. 2, No. 2, p.1276-1285.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1979). Farmakope Indonesia, Edisi III, Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta.

Gadamsetty, G., Maru, S., Sarada, N.C. (2013). ‘Antioksidant and Anti-inflammatory Activities of the Methanolic Leaf Extract of Traditionally Used Medicinal Plant Mimusops elengi L’, Pharm. Sci & Res, Vol. 5, No. 6.

Gupta, P.C. (2013). ‘Mimusops elengi Linn. (Bakul) A Potential Medicinal Plant: A Review’, International Journal of Pharmaceutical and Phytopharmacological Research, Vol. 2, No. 5: 331-339.

Ipit, Y., Luliana, S., Desnita, R. (2015). ‘Uji Efektifitas Antibakteri Sediaan Sirup Ekstrak Metanol Daun Tanjung (Mimusops elengi L) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus’, Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura, Vol. 3, No. 4.

Karmakar, U.K., Sultana, R., Biswas, N.N. (2011). ‘Antioxidant, Analgesic, and Cytotoxic Activities of Mimusops elengi Linn. Leaves’, International Journal Pharmaceutical Sciences and Research, Vol. 2, No. 11: 2791-2797.

Khaidir, S., Murrukmihadi, M., Kusuma, A.P. (2015). ‘Formulasi Tablet Ekstrak Kangkung Air (Ipomoea aquatica F.) dengan Variasi Kadar Amilum Manihot Sebagai Bahan Penghancur’, Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol. 11, No. 1.

Lachman, L., Lieberman, H.A., Kanig, J.L. (1987). The Teori and Practice of Industrial Pharmacy, Edition III, Varghese Publishing House, Philadelphia.

Molyneux, P. (2004). ‘The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity’, Songklanakarin J. Sci. Technol, 26 (2): 211-219.

Mulangsari, D.A.K., Setianingsih, W., Muford. (2016). ‘Formulasi Kombinasi Pemanis Sukrosa dan Aspartam terhadap Sifat Fisik Tablet Hisap Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantina L.)’ Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, Vol. 13, No. 2.

Najihudin, A., Chaerunisa, A., Subarnas, S. (2017). ‘Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Kulit Buah Batang Trengguli (Cassia fistula L) dengan Metode DPPH’ Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia, Vol. 4, No. 2: 73.

Nurmalasari, S., Zahara, S., Arisanti, N. (2016). ‘Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Kupa (Syzygium polycephalum) Terhadap Radikal Bebas Dengan Meode DPPH’, Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, 16 (1): 63.

Nurniswati. (2015). ‘Optimasi Tablet Hisap Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Metode Rancangan Faktorial’, Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol. 4, No. 2.

Nurwaini, S., Wikantyasning, E.R. (2011). ‘Formulasi tablet Hisap Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.): Pengaruh Kadar Natrium Karboksimetil Selulosa sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Tablet’, Jurnal Penelitian Sains & Teknologi, Vol. 12, No. 1.

Perwiratami, C., Suzery, M., Cahyono, B. (2014). ‘Korelasi Fenolat dan Flavonoid Total dengan Antioksidan dari Beberapa Sediaan Ekstrak Buah Tanjung (Mimusops elengi)’, Chem. Prog, Vol. 7, No. 1.

Puspitasari, M.L, Wulansari, T.V., Widyaningsih, T.D., Maligan, J.M., Nugrahini N.I. (2016). ‘Akvitas Antioksidan Suplemen Herban Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) ’, Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol. 4, No. 1: 283-290.

Siregar, C.J.P., dan Wikarsa, S. (2010). Teknologi Farmasi Sediaan Tablet Dasar-Dasar Praktis, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Sriasih, E., Taurina, W., Sari, R. (2016). ‘Pengaruh Variasi Pemanis Terhadap Formulasi Tablet Hisap dari Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Pontianak (Citrus nobilis Lour. var. microcarpa)’, Majalah Farmaseutik, Vol.12, No.1.

Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B.T., Jonathan., J.B. (2016). ‘Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L)’, Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, Yogyakarta, 17 Maret.Vol. 9, No. 2.

Utami, Y.P., Taebe, B., Fatmawati. (2016). ‘ Standarisasi Parameter Spesifik dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Murbei (Morus alba L.) Asal Kabupaten Soppeng Provinsi Sulawesi Selatan’, Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 1(2) pp 48-52.

Utomo, M.T.S., Prabakusuma, A.S. (2009). ‘ Formulasi Pembuatan Tablet Hisap Berbahan Dasar Mikroalga Spirulina platensis sebagai Sumber Antioksidan Alami’, J. Sains MIPA, Vol. 15, No. 3: 167–176.

Voight, R. (1994). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi . Terjemahan: S. Noerono. Gadjah Mada University Press. Indonesia. Hal 41-580.

Winarsi, H. (2007). Antioksidan Alami dan Radikal Bebas Potensi dan Aplikasinya dalam Kesehatan, Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

Wulandari, A., Sugiyono. (2017). ‘Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L) dengan Pemanis Sukrosa-Laktosa-Aspartam’, Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, Vol 2, No. 1, 2548-2122.

Wulansari, A.N. (2018). ‘Alternatif Cantini Ungu (Vaccinium varingiaefolium) Sebagai Antioksidan Alami: Review’, Farmaka Suplemen, 16(2): 420-421.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v6i2.24113

Flag Counter    Â