Studi Literatur Senyawa Fenol dan Flavonoid pada Daun Karuk (Piper sarmentosum Roxb.)

Nadiya Yonia Putri, Yani Lukmayani, Esti Rachmawati Sadiyah

Abstract


Abstract.  In this study carried out by way of researching literature or literature review. Medicinal plants are plants that are known to have properties for treating disease because of the content of secondary metabolites such as phenol, terpenoids, flavonoids and alkaloids . One of the plants that can be used as an alternative medicine is the karuk plant which is commonly used by the community as a cough medicine and also some people who make it an ornamental plant. Karuk leaves contain chemical compounds in the form of flavonoids, saponins, polyphenols, monoterpenes and sesquiterpenes, traditionally used to treat cough, carminate, urine laxative and also gallstones. This research was conducted to see the effects of phenolic compounds and flavonoids that can affect the activity of karuk leaves (Piper sarmentosum Roxb). In some literature, the karuk leaves are one of the causes, antibacterial, antifungal, cytoprotective and antinociceptive. Phenolic compounds that are also found in karuk leaves are gallic acid, tannic acid, naringin and quercetin. In addition, there are also compounds containing 4-ethoxy 2-hydroxy acid, -3.5-dimethoxy cinnamate, which is a cinnamic acid derivative compound.

Keywords: Karuk leaf, phenol, flavonoid.

Abstrak. Pada penelitian ini dilakukan dengan cara penelitiaan kepustakaan atau kajian literatur. Tanaman obat merupakan tanaman yang dikenal mempunyai khasiat untuk mengobati penyakit karena adanya kandungan  metabolit sekunder seperti fenol, terpenoid, flavonoid dan alkaloid . Salah satu tanaman yang dapat dijadikan alternatif pengobatan adalah tanaman karuk yang biasa digunakan oleh masyarakat sebagai  obat batuk dan juga beberapa masyarakat menjadikan karuk sebagai tanaman hias. Daun karuk mengandung senyawa kimia berupa flavonoid, saponin, polifenol, monoterpen dan seskuiterpen, secara tradisional untuk mengobati penyakit batuk, karminativa, peluruh air seni dan juga batu ampedu. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui  senyawa fenolat dan flavonoid yang dapat mempengaruhi aktivitas daun karuk   (Piper sarmentosum Roxb). Pada beberapa literatur disebutkan bahwa daun karuk berpotensi sebagai antioksidan, antibakteri, antijamur, sitoprotektif dan antinosiseptif. Senyawa fenolat yang juga terdapat pada daun karuk adalah senyawa asam galat, asam tanat, naringin dan quercetin. Selain itu juga terdapat senyawa terdapat asam 4-etoksi 2-hidroksi,-3,5- dimetoksi sinamat, yang merupakan senyawa turunan asam sinamat.

Kata Kunci: Daun karuk, fenol, flavonoid. 


Keywords


Daun karuk, fenol, flavonoid

Full Text:

PDF

References


Afifuddin. (2012). Metodologi Penelitian Kualitatif Bandung: Pustaka Setia.

Azizah, D. N. Kumolowati, E., & Faramayuda, F. (2014). Penetapan kadar flavonoid metode AlCl3 pada ekstrak metanol kulit buah kakao (Theobroma cacao L.). Kartika: Jurnal Ilmiah Farmasi.

Budiana, W. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kacang Kratok (Phaseolus lunatus) dan Kulit Buah Kacang Gude (Cajanus cajan) Dengan Metode DPPH Serta Penetapan Kadar Total Flavonoid dan Fenol. Journal of Pharmacopolium.

Cronquist, A. (1981). An Integrated System of Classification of Flowering Plants, Columbia University Press, New York.

de Guzman, C.C. and Siemonsa, J.S. (Editors) (1999). Plant Resources of SouthEast Asia No 13: Medicinal and Poisonous plant 1, PROSEA, Bogor.

Ferwadi, S., Gunawan, R., & Astuti, W. (2017). Studi Docking Molekular Senyawa Asam Sinamat Dan Derivatnya Sebagai Inhibitor Protein 1j4x Pada Sel Kanker Serviks. Jurnal Kimia Mulawarman, 14(2), 84-90.

Harahap, F. S., & Marpaung, H. (2018). Perbandingan Kandungan Asam Sinamat dan Asam Benzoat Dalam Kemenyan (Styrax benzoin) Kualitas i, iii dan v Yang Diperoleh Dari Daerah Tapanuli Utara Dengan Metode Kromatografi gas. EKSAKTA: Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 42-47.

Harborne, J.B. (1987). Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Penerbit ITB, Bandung.

Lee, J. H., Cho, S., Paik, H. D., Choi, C. W., Nam, K. T., Hwang, S. G., & Kim, S. K. (2014). Investigation on antibacterial and antioxidant activities, phenolic and flavonoid contents of some Thai edible plants as an alternative for antibiotics. Asian-Australasian journal of animal sciences, 1461.

Lee, K. H., Padzil, A. M., Syahida, A., Abdullah, N., Zuhainis, S. W., Maziah, M., ... & Lajis, N. H. (2011). Evaluation of anti-inflammatory, antioxidant and anti-nociceptive activities of six Malaysian medicinal plants. Journal of Medicinal Plants Research, 5555-5563.

Khunafi, M. (2010). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Binahong (Anredera cardifolia (Ten) Steenis) Terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas Aerginosa, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Markham, K.R. (1988). Cara Mengidentifikasi Flavonoid, diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata, Penerbit ITB, Bandung.

Munawaroh E, Astuti IP, Sumanto. (2011). Studi Keanekeragaman dan PotensSuku Piperaceae di Sumatera Barat. Berkala Penelitian Hayati (Journal of Biological Reachearches) Special Topics in PLANT and ALGAE.

Robinson, T. (1995). Kandungan Organik Tumbuhan tinggi, hal 191, Penerbit ITB,Bandung.

Suhardini, P. N., & Zubaidah, E. (2015). Studi Aktivitas Antioksidan Kombucha dari BerbagaI Jenis Daun Selama Fermentasi. Jurnal Pangan dan Agroindustri.

Septiani, V., Choirunnisa, A., & Syam, A. K. (2017). Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Karuk (Piper sarmentosum roxb.) Terhadap Streptococcus mutans dan Candida albicans. Kartika: Jurnal Ilmiah Farmasi, 7-14.

Sumazian, Y., Syahida, A., Hakiman, M., & Maziah, M. (2010). Antioxidant activities, flavonoids, ascorbic acid and phenolic content of Malaysian vegetables. Journal of Medicinal Plants Research, 881-890.

Widyaningrum, H., Tim solusi alternative. (2011). Kitab Tanaman Obat Nusantara, MedPress, Yogyakarta.

Yusop, F. F., & Mughni, N. F. A. (2020). Total Flavonoid Content, Total Phenolic Content and Antioxidant Activities of Ethanol Extract for Piper sarmentosum Leaf from Ten Different Locations. In SA Conference Series: Industrial Revolution 4.0




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v6i2.23842

Flag Counter    Â