Studi Literatur Karakterisasi Senyawa Flavonoid yang Berpotensi sebagai Antioksidan dari Daun Selada (Lactuca Sativa L.)

Shintya Amalia Safira, Yani Lukmayani, Livia Syafnir

Abstract


Abstract. Based on the data, Indonesian population that consumes of vegetables only 43%, that meaning the consumption of vegetables in Indonesia is still low. Lettuce (Lactuca sativa L.) is included in the  asteraceae family which has high economic value. One of the chemical compounds in lettuce is flavonoids, which mostly have antioxidant capacity. The objective is to analyze characteristics of flavonoid compounds that have antioxidant potential from lettuce (Lactuca sativa L.). The method used is carried out a search of various journals published in the last 10 years and has a discussion relating to characterization of antioxidant flavonoid compounds from various plants. Groups of flavonoid compounds in lettuce are found quercetin, kaempferol, and luteolin flavones. Of the three flavonoids carried out a search and obtained the comparison of the results of IC50 values from various plants. Then, the characteristics of flavonoids were investigated using UV-visible and FTIR spectrophotometry results of flavonoid compounds obtained that antioxidants potential from lettuce leaves are quersetin.

Keywords: Lettuce (Lactuca sativa L.), antioxidant, flavonoid

Abstrak. Berdasarkan data, tercatat penduduk Indonesia yang mengkonsumsi sayur hanya 43% artinya pola konsumsi sayur di Indonesia masih rendah.Selada (Lactuca sativa L.) termasuk dalam suku asteraceae yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi. Salah satu kandungan senyawa kimia yang ada pada selada yaitu flavonoid yang sebagian besar memiliki kapasitas sebagai antioksidan. Tujuannya untuk menganalisis karakteristik senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan dari daun selada (Lactuca sativa L.). Metode yang dilakukan penelusuran berbagai jurnal yang dipublikasi 10 tahun terakhir dan memiliki bahasan yang berkaitan dengan karakterisasi senyawa flavonoid antioksidan dari berbagai tanaman. Pada daun selada terdapat golongan senyawa flavonoid seperti quersetin, kaempferol, dan flavon luteolin. Dari ketiga flavonoid tersebut dilakukan penelusuran dan didapatkan perbandingan hasil nilai IC50 dari berbagai tanaman.  Kemudian dilakukan penelurusan karakteristik flavonoid dengan spektrofotometri UV-sinar tampak dan FTIR didapatkan hasil senyawa flavonoid yang diduga berpotensi sebagai antioksidan dari daun selada yaitu quersetin.

Kata kunci : Selada (Lactuca sativa L.), antioksidan, flavonoid


Keywords


Selada (Lactuca sativa L.), antioksidan, flavonoid

Full Text:

PDF

References


Abidin, S.Z. Oktavianus, dan Adimiharadja, S.A. (2017). Pertumbuhan dan Produksi Varietas Selada (Lactuca sativa L.) Pada Berbagai Dosis Pupuk Organik Rumput Laut, Jurnal Agronida ISSN 2407-9111 Vol.3 No.2, Universitas Djuanda, Bogor.

A.N. Panche, A.D. Diwan, S.R. Chandra. (2016). Flavonoid : an overview Journal of Nutritional Science, vol. 5, e47, page 1 of 15, India.

Alfaridz, Faizal dan Amalia, Riezki. (2018). Review Jurnal : Klasifikasi dan Aktivitas Farmakologi Dari Senyawa Aktif Flavonoid, Fakultas Farmasi Unpad, Sumedang, Jawa Barat.

Algfri, Saleh Kassem et al. (2019). Phytochemical and Antioxidant Studies Of Some Green Leafy Vegetables Consumed In Yemen As Salad hal 23-24. Faculty of Pharmacy University of Adem, Yemen.

Arifin, Bustanul dan Ibrahim, Sanusi.(2018). Struktur, Bioaktivitas, dan Antioksidan Flavonoid vol. 6 No. 1 hal 24. Universitas Andalas, Padang.

Asbanu, Yoseanno Widi Anugrah, dkk. (2019). Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Uji Aktivitas Antioksidannya dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrasil). FMIPA, Universitas Negeri Semarang.

Awouafack, Maurice D. et al. (2017). Isolation and Structure Characterization of Flavonoids hal 52-54. INTECH.

Bahriul, Putrawan. Rahman, Nurdin. Diah, Anang Wahid M. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) dengan Menggunakan 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil.J.Akad.kim 3 ISSN 2302-6030, Universitas Tadulako, Palu.

Dewi, Shinta R.,dkk. (2018). Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Pleurotus ostreatus hal 8. Jurnal Keteknikan Pertanian, Universitas Brawijaya ,Malang.

Djamil, Ratna dan Bakriyyah, Fatimah. (2015). Isolasi dan Identifikasi Jenis Senyawa Flavonoid dalam Fase n-Butanol Daun Murbei (Morus alba L.) Secara Spektrofotometri.

Fachriyah, Enny, dkk. (2018). Isolation of Flavonoid Compound From Eceng Gondok (Eichornia crassipes) and Antioxidant Test with DPPH (1-1-diphenyl-2-picrylhydrazil) Method hal 191. FMIPA Universitas Diponegoro, Semarang.

Garcia-Alonso, et al. (2004). Evaluation of the antioxidant properties of fruits, Food Chemistry 84: 13 – 18.

Hindrayawati, N dan Alimuddin. (2010). Sintesis dan Karakterisasi Silika Gel dari Abu Sekam Padi Dengan Menggunakan Natrium Hidroksida (NaOH). Jurnal Kimia Mulawarman. Vol. 7, No. 2. Hlm. 75-77.

Indranila, dan Ulfah, Maria. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak etanol Daun Karika (Carica pubescens) dengan Metode DPPH Beserta Identifikasi senyawa Alkaloid, Fenol, dan Flavonoid,Universitas Wahid Hasyim.

Isnindar dkk. (2011). Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Antioksidan Daun Kesemek (Diospyros Kaki Thunb.) Dengan Metodedpph (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil) hal 164. Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Khaira, Kuntum. (2010). Menangkal Radikal Bebas Dengan Anti-Oksidan, Jurnal saintek Vol. 11 No. 2 : 183-187, Batusangkar.

Kim, Moo Jung et al. (2016). Nutritional value, bioactive compounds and health benefits of lettuce (Lactuca sativa L.)hal 29-30. Division of Plant and Soil Sciences, West Virginia University, Morgantown, United States.

Kumar, S., Pandey, A.K. (2013). Chemistry and Biologycal Activities of Flavonoid: An Overview. The Scientific World Journal, India.

Mampholo, Bevly M. Soundy, Puffy. Maboko, Martin M. And Sivakumar, Dharini. (2016). Phytochemicals and Overall Quality of Leafy Lettuce (Lactuca sativa L.) Varieties Grown In Closed Hydroponic System, Journal of Food Quality ISSN 1745-4557. South Africa.

Megawati dkk. (2015). Identification and Bioactivity Studies of Flavonoid Compounds from Macaranga hispida (Blume) Mull.Arg hal 97. FMIPA, Universitas Indonesia,Depok, Indonesia.

Ningrum, Dita Widya dkk. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Ekstrak Etanol Daun Johar (Senna siamea Lamk) hal. FMIPA Universitas Diponegoro, Semarang.

Nugroho, Dhenys Bagus. (2017). Pertumbuhan dan Hasil Tnaman Selada (Lactuca sativa L. ) Akibat Pemberian Biourin Sapi dan Kascin, Jurnal Produksi Tanaman Vol. 5 No. 4 ISSN 2527-8452, Malang.

Nuari, Siti dkk. (2017). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus (F.A.C.Weber)Briton & Rose). Universitas Tadaluko, Palu.

Putra, Buyung Rukmantara Susena dkk.(2013). Isolasi Senyawa Antioksidan dari Fraksi Etil Asetat Daun Tempuyung (Sonchus arvensis L) hal 71. FMIPA Universitas Diponegoro, Semarang.

Rusli, Rolan et al. (2019). Isolation and Evaluation of Antioxidant and Antibacterial Activity of Flavonoid from Ficus variegata Blume 19(2),538-543, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Kalimantan Timur.

Saleem, Muhammad et al. (2014). Isolation, Characterization of Flavonoids from Seriphidium oliverianum and their Antioxidant and Anti-Urease Activities J.Chem.Soc.Pak., Vol. 36, No. 3 hal 519, Pakistan.

Sambandam, Bharathi et al. (2016). Extraction and Isolation Of Flavonoid Quercetin From The Leaves of Trigonella foenum-graecum and Their Antioxidant Activity hal 121-122. SRM University, Kattankulathur, India.

Sutoyo,Syatno dkk. (2018). Antioksidan Senyawa Fenolik Dari Tumbuhan Paku Perak (Pityrogramma calomelanos) hal195-199.Universitas Negeri Surabaya, Surabaya.

Wadani, Ni Luh. (2019). Penyuluhan Pentingnya Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di Sos Desa Taruna Jakarta, Jurnal PATRIA, Vol. 1 No. 1, Jakarta Pusat.

Wang.(2014). Purification and Characterization of Flavonoids from the Leaves of Zanthoxylum bungeanum and Correlation between Their Structure and Antioxidant Activity, hal 5. Collage of forestry, Northwest A&F University, Yangling,China.

Winarsi, M.S, Dr. Ir. Hery. (2014). Antioksidan Daun Kapulaga, Aplikasinya di bidang Kesehatan, Graha Ilmu, Yogyakarta.

Yadnaya-Putra, A.A.A.G.R et al. (2019). Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Flavonoid Potensial Antioksidan Dari Daun Binahong (Anredera scandens (L.)Moq.) 92-93.Jurnal Farmasi Udayana, Udayana, Bali.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v6i2.23187

Flag Counter    Â