Hubungan antara Sarapan dengan Tingkat Konsentrasi pada Siswa Kelas 4 dan 5 SDN Tikukur Kecamatan Coblong Kota Bandung Tahun 2017

Recky Rahman Haqiki, Yani Dewi Suryani, Rika Nilapsari

Abstract


Tingkat konsentrasi memiliki pengaruh besar pada kegiatan belajar, jika seseorang mengalami kesulitan dalam berkonsentrasi, maka belajarnya tidak akan optimal. Apabila anak-anak yang terbiasa sarapan pagi, maka akan berpengaruh terhadap kecerdasan otak, terutama daya ingat sehingga dapat mendukung prestasi belajar kearah yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara aktivitas sarapan dengan tingkat konsentrasi pada siswa kelas 4 dan 5 SDN Tikukur Kecamatan Coblong Kota Bandung;Dari 62 responden diambil secara random untuk dibagi menjadi kelompok sarapan dan kelompok tidak sarapan masing-masing 20 orang. Dan tingkat konsentrasi diukur menggunakan blangko grid concentration test. Dan kemudian diuji dengan menggunakan kolmogorov-smirnov. Data diperoleh dari pengisian form mengenai sarapan dan blangko grid concentration test. Hasil penelitian mendapatkan bahwa tingkat konsentrasi responden pada kelompok sarapan memiliki konsentrasi baik dan cukup. Sedangkan yang tidak sarapan masih ada beberapa dengan tingkat konsentrasi kurang. Namun pada saat dilakukan diuji kemaknaan, perbedaan hasil pada hasil pada kedua kelompok tersebut tidak bermakna . Kesimpulan penelitian ini tidak terdapat hubungan yang bermakna antara aktivitas sarapan dengan tingkat konsentrasi, karena kemungkinan sarapan bukan faktor utama pada konsentrasi belajar.

Keywords


aktivitas sarapan, anak, konsentrasi

References


Akbar L, Budi P. Hubungan sarapan pagi dengan konsentrasi. Tersedia dari: http://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-pendidikan-jasmani/issue-archive

Nirmala D. Gizi anak sekolah. Jakarta; 2010

Sukmaniah. Ilmu Gizi Umum. Jakarta; 2009

Kementrian Kesehatan RI. Pedoman Gizi Seimbang. 2014; [diunduh tanggal 21 februari pukul 10:15 WIB] tersedia dari: http://gizi.depkes.go.id/download/pedoman%Gizi/PSG%20Ok.pdf

Murray RK, Granner DK, Rodwell VW. Harper’s Illustrated Biochemistry. McGraw-hills; 2006. p. 95-174




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/kedokteran.v0i0.8216

Flag Counter    Â