Pengaruh Pemberian Madu Randu terhadap Peningkatan Status Gizi pada Petugas Kebersihan di Universitas Islam Bandung

Muhammad Insan Kamil, R Rizky Suganda Prawiradilaga, Agung F Sumantri

Abstract


Gizi merupakan salah satu aspek kesehatan kerja yang memiliki peran penting dalam peningkatan produktivitas kerja. Pekerja umumnya menghabiskan waktu sekitar 8 jam setiap hari. Rendahnya produktivitas kerja dianggap akibat kurangnya motivasi kerja, tanpa menyadari faktor lainnya seperti gizi pekerja. Perbaikan dan peningkatan gizi mempunyai makna yang sangat penting dalam upaya mencegah morbiditas, menurunkan angka absensi serta meningkatkan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian madu randu terhadap peningkatan status gizi pada petugas kebersihan di Unisba. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental uji klinis. Penelitian ini dilakukan dengan cara pemberian madu dengan dosis 20 ml pada petugas kebersihan di Unisba yang berjumlah 26 orang dengan usia 15-35 tahun serta mengukur Berat Badan, Indeks Massa Tubuh, dan Lingkar Pinggang.. Penelitian ini dilakukan pada bulan Pebruari dengan Juli 2015. Berdasarkan hasil analisis statistik menggunakan uji T Berpasangan diperoleh pengaruh pemberian madu terhadap peningkatan status gizi (BB p = 0,123; IMT p = 0,233; LP p = 0,041 dengan mean mengalami penurunan). Tidak terdapat hubungan yang signifikan dari pemberian madu randu terhadap peningkatan status gizi (BB, IMT dan LP). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian madu randu tidak dapat memberikan peningkatan pada Berat Badan, Indeks Massa Tubuh dan Lingkar Pinggang.


Keywords


Madu Randu, Status Gizi, Berat Badan

References


Surat An - Nahl ayat 69. Al - Qur’an.

Yaghoobi N, Al-Waili N, Ghayour-Mobarhan M, Parizadeh SMR, Abasalti Z, Yaghoobi Z, et al. Natural honey and cardiovascular risk factors; effects on blood glucose, cholesterol, triacylglycerole, CRP, and body weight compared with sucrose. ScientificWorldJournal. 2008 Jan;8:463–9.

Nemoseck TM, Carmody EG, Furchner-Evanson A, Gleason M, Li A, Potter H, et al. Honey promotes lower weight gain, adiposity, and triglycerides than sucrose in rats. Nutr Res. 2011;31:55–60.

Singh MP, Chourasia HR, Agarwal M, Malhotra A, Sharma M, Sharma D, et al. Honey As Complementary Medicine: - A Review. Int J Pharma Bio Sci. Bhopal; 2012;3(2):1–20.

Limanjaya M. Hubungan antara Pemberian Suplementasi Madu dengan Peningkatan Berat Badan Mencit (Mus musculus). USU e-journal. 2011;50.

Varzakas T, Labropoulos A, Anestis S. Sweeteners: Nutritional Aspects, Applications, and Production Technology. Boca Raton: CRC Press; 2012. 351 p.

Ratnawati I. Pemenuhan Kecukupan Gizi Bagi Pekerja [Internet]. Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA. 2011 [cited 2015 Feb 6]. p. 1–6. Available from: http://www.gizikia.depkes.go.id/pemenuhan-kecukupan-gizi-bagi-pekerja/

Almatsier S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama; 2005.

Whitney EN, Rolfes SR. Understanding Nutrition. 12th ed. Rose N, Feldman E, Tarson L, editors. Belmont: Wadsworth; 2010. 704 p.

Goodwin JS. Social, psychological and physical factors affecting the nutritional status of elderly subjects: separating cause and effect. Am J Clin Nutr. 1989;50(5):1201–9; discussion 1231–5.

Rahman A. Amazing Madu 147 Resep Madu untuk Membasmi 85 Penyakit. 1st ed. Yogyakarta: Seven Books; 2013. 1, 10-11, 23 p.

Madu Seribu Bunga. Madu Randu [Internet]. 2014 [cited 2015 Jan 1]. Available from: http://seribubunga.com/2013/08/khasiat-madu-randu/

Rostita. Berkat Madu: Sehat, Cantik dan Penuh Vitalitas. 1st ed. Rizki B, editor. Bandung: Qanita; 2007. 16 p.

Hall JE, Guyton AC. Guyton and Hall Textbook of Medical Physiology. 12th ed. Elsevier; 2011. 1120 p.

Nemoseck TM, Carmody EG, Furchner-Evanson A, Gleason M, Li A, Potter H, et al. Honey promotes lower weight gain, adiposity, and triglycerides than sucrose in rats. Nutr Res [Internet]. Elsevier; 2011 Jan 1 [cited 2015 Jun 22];31(1):55–60. Available from: http://www.nrjournal.com/article/S027153171000254X/fulltext

Sakri F. Madu dan Khasiatnya, Suplemen Sehat tanpa Efek Samping. 1st ed. Yogyakarta: Diandra Pustaka Indonesia; 2012. 4, 10, 15, 31-32 p.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/kedokteran.v0i0.1209

Flag Counter    Â