Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pakaian dengan Menggunakan Metode Full Costing pada Konveksi Zoldyck Retro di Bandung

Hapsari Ningsih

Abstract


 

Abstract. Calculate cost of goods sold (COGS) is very important. COGS is to decided goods price in finance report. Many problems have happened in process recalculate cost of goods, so that the result of recalculate of goods can’t be has good profit. Therefore, this research aimed to analyze the process of recalculate cost of goods sold of SME ZOLDYCK RETRO. The methods of this research are descriptive and quantitative which is receive from interview and collect data. The results show that the calculate cost of goods sold is not accordance with the rules of cost accounting. SME Owner doesn’t have a good finance report. The process of calculate cost of goods sold doesn’t include raw material and labour factory overhead cost in accordance with the rules of cost accounting

Keywords: cost of goods sold, accounting

Abstrak. Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal sangat penting mengingat informasi harga pokok produksi adalah untuk menentukan harga jual produk yang disajikan ke dalam bentuk laporan keuangan. Berbagai permasalahan telah terjadi dalam proses penerapan perhitungan harga pokok produksi sehingga dapat mengakibatkan penentuan harga jual yang tidak memberikan tingkat keuntungan yang memuaskan bagi perusahaan. Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk menjelaskan proses perhitungan harga pokok produksi pakaian pada Konveksi ZOLDYCK RETRO. Metode yang dilakukan penelitian ini dua cara yaitu deskriptif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan wawancara dan mengumpulkan informasi-informasi dari perusahaan dalam bentuk dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses perhitungan harga pokok produk pada Konveksi ZOLDYCK RETRO belum sesuai dengan kaidah Akuntansi Biaya. Pemilik UKM tersebut belum memiliki laporan keuangan yang baik. Dalam arti kata bahwa proses perhitungan tidak melalui pengklasifikasian biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan langsung, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik sesuai dengan kaidah Akuntansi Biaya

Kata kunci: Perhitungan harga pokok produksi, harga jual.


Keywords


Perhitungan harga pokok produksi, harga jual

Full Text:

PDF

References


A. Halim & B. Supomo. (2005). Akuntansi Manajemen. Yogyakarta : BPFE.

A.Hendri. 2013. Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi Universitas Sam Ratulangi Manado : Analisis Perhitungan Harga Pokok Dengan Metode Full Costing dan Penentuan Harga Jual.

A. Wijaksono. 2006. Akuntansi Biaya.. Yogyakarta : Graha Ilmu

B. Bastian & Nurlela, 2009. “Akuntansi Biayaâ€, Edisi I. Jakarta : Mitra Wacana Media.

Criselda R.B. 2019. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Malangkucewara Program Studi Akuntansi Malang : Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Pada Konvensi Marsalia

D.Sjahrial, D. Purba, & Gunawan, 2017. Akuntansi Manajemen Edisi 2. Jakarta : Mitra Wacana Media.

F.A. Dunia, W. Abdullah & C.Sasongko. (2019). Akuntansi Biaya, Edisi 5. Jakarta: Salemba Empat.

Garrison, Ray H., Eric W. Noreen, dan Peter C. Brewer. (2006). Akuntansi Manajerial. Jilid 1. Jakarta: Salemba Empat.

Hansen. & Mowen, 2000. Manajemen Biaya –Akuntansi dan Pengendalian Buku 1 Edisi Pertama. Jakarta : Salemba Empat.

Horngren, 2009. Pengantar Akuntansi Manajemen Edisi 7. Jakarta : Erlangga.

Penerimaan Harga Buku 1 Edisi 2. Yogyakarta : BPFE.

W. K. Carter, 2009. Akuntansi Biaya Buku 1 Edisi 14. Jakarta : Salemba Empat.

Purnamasari Meika, Nurleli, Epi Fitriah. (2021). Analisis Penerapan Just in Time (JIT) dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi. Prosiding Jurnal Riset Akuntansi. 1(1). Hal 9-14.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.30007

Flag Counter    Â