KAJIAN DESA SWASEMBADA PANGAN BERBASIS KEARIFAN BUDAYA LOKAL

Reiza Permanda Gulfa, Saraswati Saraswati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk Mengamati kebiasaan masyarakat terkait keruangan pembangunan kawasan kampung adat, mengamati dan mengkaji perubahan pola diversifikasi pangan yang terjadi di Kampung Cireundeu dari segi pola konsumsi dan pola produksinya, menganalisis faktor-faktor yang bisa menguatkan dan melemahkan terkait swasembada pangan Kampung adat Cireundeu. Metode yang dilakukan yaitu menggunakan kuisioner sebagai alat  untuk mendapatkan informasi yang dilakukan kepada 36 responden. Selain kuisioner, melakukan pengumpulan data dilakukan melalui observasi  dan wawancara langsung dengan tokoh-tokoh adat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kepadatan penduduk, analisis LQ, analisis surplus defisit pangan, analisis kuisioner menggunakan matematika sederhana dan analisis kualitatif untuk kearifan lokal daerah penelitian. Hasil Penelitian menunjukan bahwa produksi singkong di Kampung Adat Cireundeu dari tahun ke tahun mengalami hasil yang flutuatif ini disebabkan oleh hama kumbang uret atau kuuk. Produksi rasi dilihat dari analisis LQ dan surplus defisit, dari tahun ke tahun mengalami kecukupan (surplus) bahkan bisa mengekspor keluar daerah (swasembada).

 




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/pwk.v0i0.689

Flag Counter   Â