Kajian Kesiapan Penerapan Pariwisata Halal di Kawasan Strategi Pariwisata Nasional Ciwidey berdasarkan fuzzylogic

Muhamad Ridzky Ramadhan, Astri Mutia Ekasari

Abstract


Abstract. Bandung Regency is designated as a leading halal tourist destination in Greater Bandung by the Ministry of Tourism and Creative Economy, looking at the considerable tourism attraction in the Ciwidey National Tourism Strategic Area. Based on the support of potential tourist attractions, the tourist market, and the local government policies of Bandung Regency, a program to implement halal tourism in the Ciwidey National Tourism Strategic Area has appointed 3 leading destinations, namely Ranca Upas, Kawah Putih, and Situ Patenggang. Efforts that have been made by the local government to date are by making halal tourism academic scripts and implementing several outreach activities to tourism managers. Seeing this phenomenon, the author will conduct research on the Readiness Study of Halal Tourism Implementation in the Ciwidey National Tourism Strategic Area, Bandung Regency, looking at the coverage of the Amenitas and Accessibility variables. The research method used in this research is quantitative methods based on fuzzy logic analysis. The results of the study show that the level of readiness for halal tourism in the Ciwidey National Tourism Strategic Area has been declared good, but there is still a need for development in various aspects in order to maximize the readiness to implement halal tourism.

Keyword: Keyword: Halal Tourism, Readiness, KSPN Ciwdey.

Abstrak. Kabupaten Bandung ditetapkan sebagai destinasi wisata halal unggulan se-Bandung Raya oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, melihat pada daya tarik pariwisata yang cukup besar pada Kawasan Strategis Pariwisata Nasional Ciwidey. Berdasarkan dukungan dari potensi daya tarik wisata, market wisatawan, dan kebijakan pemerintah daerah Kabupaten Bandung membuat program penerapan pariwisata halal di Kawasan Strategis Pariwisata Nasional Ciwidey dengan menunjuk 3 destinasi unggulan yaitu Ranca Upas, Kawah Putih, dan Situ Patenggang. Upaya yang telah dilakukan oleh pemerintah daerah sampai saat ini yaitu dengan membuat naskah akademik pariwisata halal dan pelaksanaan beberapa kegiatan sosialisasi kepada pengelola pariwisata. Melihat fenomena tersebut maka penulis akan melakukan penelitian tentang Kajian Kesiapan Penerapan Pariwisata Halal di Kawasan Strategis Pariwisata Nasional Ciwidey Kabupaten Bandung, melihat pada cakupan variabel Amenitas dan Aksesibilitas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode kuantitatif berdasarkan analisis fuzzy logic. Hasil dari penelitian menunjukan tingkat kesiapan pariwisata halal di Kawasan Strategis Pariwisata Nasional Ciwidey sudah dinyatakan baik namun masih perlu adanya pengembangan diberbagai aspek agar dapat memaksimalkan kesiapan penerapan pariwisata halal.

Kata kunci: Pariwisata Halal, Kesiapan, KSPN Ciwidey.


Keywords


Pariwisata Halal, Kesiapan, KSPN Ciwidey

Full Text:

PDF

References


Bandung, P. D. K. (2015). Pedoman Pariwisata Halal Kabupaten Bandung (hal. 99). Dinas Pariwisata Kabupaten Bandung.

Ceha, R. (2018). Rantai Pasok Pariwisata Halal Konsep Strategi dan Implikasi (1 ed.). LPPM UNISBA.

Fatkurrohman. (2017). Developing Yogyakarta ’ s Halal Tourism Potential for Strengthening Islamic Economy in Indonesia. Afkaaruna, 13(1), 1–16. https://doi.org/10.18196/AIIJIS.2017.0065.1-16

Jaelani, A. (2017). Halal Tourism Industry in Indonesia: Potential and Prospects. SSRN Electronic Journal, 76235. https://doi.org/10.2139/ssrn.2899864

Kemenparekraf. (2015). Laporan Akhir Kajian Pengembangan Wisata Syariah. Asdep Litbang Kebijakan Kepariwisataan, Syariah Tourism, 1–201. http://www.kemenpar.go.id/userfiles/2015 Kajian Pengembangan Wisata Syariah.pdf

Kusumadewi, S., & Purnomo, H. (2013). Aplikasi Logika Untuk Pendukung Keputusan (2 ed.). Graha Ilmu.

Mastercard. (2019). Global Muslim Travel Index 2019. April, 01–63.

Nursyabani, F. (2019). Kabupaten Bandung Jadi Pelopor Wisata Halal di Bandung Raya. Ayobandung. https://ayobandung.com/read/2019/04/11/49369/kabupaten-bandung-jadi-pelopor-wisata-halal-di-bandung-raya

Sonjaya, J. B. (2019). Supply Chain Management Pada Pariwisata Halal (Studi Kasus: Kabupaten Garut). Universitas Islam Bandung.

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif R&D. Alfabeta.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Method). Alfabeta.




DOI: http://dx.doi.org/10.29313/pwk.v7i1.26461

Flag Counter   Â